Креветки становятся все более популярным продуктом на нашем столе. И не спроста. Креветки богаты различными микроэлементами и витаминами. Они практически не содержат жира, поэтому подходят приверженцам диетического и правильного питания. Это вкусные морепродукты возможно приготовить самыми различными способами. От выбора блюда зависит способ приготовления креветок.
- Как по всем правилам готовить креветки и сколько по времени варятся
- Как варить свежие неочищенные креветки
- Как сварить замороженные креветки
- Очищенные
- Неочищенные
- Как приготовить варено-мороженые креветки
- Нужно ли варить креветки
- Способы разморозки варено-мороженых креветок
- Дополнительные ингредиенты
- С укропом
- С чесноком
- Креветки с лимоном
- Правильно варим королевские креветки
- Вкусный рецепт тигровых креветок
- Как быстро приготовить креветки в микроволновке
- Креветки жареные на сковороде
- Подача блюда
Как по всем правилам готовить креветки и сколько по времени варятся
Как и любой другой продукт креветки необходимо готовить, руководствуясь некоторыми правилами. Самое важное не передержать морских обитателей в кипящей воде. Переваренный продукт на вкус становится суховатым. Пережевывать его не просто – мясо станет резиновым. Как правильно варить креветки?
Крупные виды креветок варятся не более десяти минут, средние около шести минут, маленькие не более трех минут.
Кроме того, необходимо ориентироваться на качество продукта: замороженные креветки или свежие.
Как варить свежие неочищенные креветки
Свежие креветки на прилавках магазинов найти довольно проблематично. Этот продукт скоропортящийся и не может храниться долго, не подвергаясь заморозке.
Свежие креветки варятся непосредственно в день добычи их из среды обитания. Если вам повезло, и вы приобрели свежих морских обитателей, то приготовить их можно следующим способом.
Старайтесь выбрать особи одинакового размера, так проще определить время приготовления блюда. В кипящую подсоленную воду (соль рассчитывается из соотношения 1:1, то есть один литр воды – одна столовая ложка соли) опустить креветки.
При среднем размере время варки составит не более шести минут. Если вам попались более крупные экземпляры – десять минут.
При варке креветки не должны источать неприятный запах. У качественного свежего продукта будет запах напоминающий аромат свежей рыбы.
Как сварить замороженные креветки
Замороженные креветки присутствуют практически в любом продуктовом магазине. Раздобыть их не доставит труда. При выборе заморозке обратите внимание на срок годности товара и на способ заморозки. Многие производители замораживают креветки с добавлением воды, в этом случае вы сильно рискуете оплатить большую часть денег за воду, а не за продукт. Чтобы вкусно приготовить креветки, обратите внимание на их вид. Замороженные креветки могут быть очищенными или неочищенными.
Очищенные
Очищенные замороженные креветки продукт практически готовый к употреблению. Их уже даже не нужно чистить после приготовления.
Нужно ли размораживать креветки перед варкой? Однозначно, да. Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре. Промыть креветки под струей воды. Это позволит удалить посторонний мусор, который мог попасть в упаковку при заморозке, а также отвалившиеся части – усики или лапки.
Выбрать кастрюлю в два раза превышающие объем креветок при добавлении воды. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться кипения. Добавить соль. При необходимости можно добавить в бульон дополнительные ингредиенты: перец горошком (2-3 штучки), лавровый лист (1-2 листика), свежую очищенную морковь (крупными кусочками). В этом случае необходимо ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения. В процессе проб и ошибок вы поймете, какой способ подходит именно вам. Единственное, что следует помнить при введении дополнительных ингредиентов – креветки обладают очень нежным вкусом, который легко забить переизбытком приправ и специй.
После закипания воды и добавления всех необходимых специй опустите в воду подготовленные креветки. Варить в соответствии с размером – маленькие две – три минуты, более крупные пять – семь минут.
По истечении положенного для приготовления продукта времени слить воду, откинув креветки в дуршлаг. Промыть холодной водой (так вы остановите процесс варки). Переложить в подготовленное блюдо и подать к столу. Часто для подачи продукт выкладывают на лед, но это совершенно не обязательно в домашних условиях.
Неочищенные
Неочищенные мороженные креветки имеет серый, довольно непривлекательный цвет. Но от этого они не становятся менее вкусными и полезными. Наоборот панцирь помогает сохранить вкусовые качества при варке, и продукт получается более сочным и ароматным (если сравнивать с очищенными креветками).
Алгоритм действий практически аналогичен предыдущему. Креветки размораживаем и промываем водой.
Кипятим воду в кастрюле подходящего объема. Добавляем специи и соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Варим по времени согласно размеру морепродуктов.
Важно! Перед употреблением креветок, необходимо удалить пищевод. Он расположен на спинке креветки и представляет собой темную полоску. Удалять пищевод можно как у сырых креветок, так и варенных. Процесс довольно простой и проблем с этим возникнуть не должно.
Как приготовить варено-мороженые креветки
Варено-мороженные креветки – это продукт полностью готовый к употреблению после разморозки. Производитель пред замораживанием, подвергает продукт термической обработке. Такие креветки необходимо разморозить, например, при комнатной температуре. После добавить специи по вкусу и подавать. Такие креветки чаще всего используются для приготовления салатов. Так как при термо обработке производитель не добавляет соль, размороженные креветки будут пресноваты. Для придания необходимого вкуса их маринуют и употребляют как в натуральном виде, так и в составе иных блюд.
Нужно ли варить креветки
Все виды креветок перед употреблением должны быть подвергнуты термической обработке, проще говоря – сварены. Это не касается только варено-мороженного продукта. Как мы упоминали он сразу готов к употреблению.
Способы разморозки варено-мороженых креветок
Креветки перед варкой необходимо размораживать, об этом мы упомянули несколько раз. Это продиктовано тем, что размороженный продукт проваривается равномерно и максимально сохранят насыщенный вкус.
Существует несколько способов разморозки креветок:
- Если вы решили полакомиться креветками завтра и никуда не спешите, просто переложите пакет с морепродуктами из морозилки в основной отсек холодильника. Процесс разморозки займет около восьми часов.
- Если блюдо необходимо приготовить срочно, можно использовать для разморозки холодную воду. Не вынимая креветки из пакета поместите его под струю холодной воды. Не более чем через час продукт будет готов к приготовлению.
- В микроволновой печи. На режиме разморозки, которым сейчас снабжены все современные микроволновки, время размораживания продукта составит около 40 минут. Единственное неудобство – периодически необходимо перемешивать креветки, так как они будут прогреваться неравномерно.
- При комнатной температуре. При этом способе время разморозки составит около двух часов.
- При помощи кипятка. В кипящую воду опустить креветки на несколько секунд. Этот способ не совсем практичен, так как может незаметно перейти в сам процесс варки.
В общем способов немало. Используйте тот который наиболее вам подходит в настоящий момент.
Дополнительные ингредиенты
Креветки — это продукт, обладающий нежным неуловимым вкусом. Именно поэтому так важно правильно выбрать дополнительные ингредиенты, которые лишь оттенят их вкус, а не перебьют его. Наиболее часто при приготовлении креветок используют укроп, чеснок и лимон.
С укропом
Чтобы по всем правилам варить креветки с укропом особых навыков иметь не нужно. Для приготовления одной пачки креветок понадобится: четвертинка репчатого лука, пучок укропа, столовая ложка соли, перец горошком (три горошины), лавровый лист (два листа). Все ингредиенты опустить в воду и дождаться закипания. После этого в получившийся бульон ввести креветки и варить ровно одну минуту. Затем снять с огня кастрюлю и закрыть крышку. Оставить креветки в бульоне на 10 – 15 минут, они напитаются бульоном. Через указанное время смело подавайте ароматный морепродукт к столу. Такие креветки отличная закуска к вину или к пиву.
С чесноком
Креветки с чесноком – это аппетитное пикантное блюдо, приготавливаемое на сковороде. Жареные креветки имеют хрустящую корочку с чесночным вкусом.
Приготовление этого блюда займет 10 минут. Шесть зубчиков чеснока измельчить при помощи ножа, перец чили (четвертинку) – аналогично. Смешать перец и чеснок с креветками, посолить и оставить на несколько минут.
В разогретое на сковороде масло выложить креветки и обжаривать две – три минуты. По истечении указанного времени переложить жареные креветки в подготовленную посуду и подать к столу.
Креветки с лимоном
Креветки с лимоном — это классический вариант приготовления этого морепродукта. Сколько готовятся креветки с лимоном? Не дольше чем, например, с укропом.
Для приготовления креветок по этому рецепту, необходимо приготовить бульон. Добавите в кастрюлю: укроп (пару веточек), перец горошком (три горошины), лавровый лист (две штуки), соль (исходя из объема воды), гвоздика (2 штуки). Дождитесь закипания и опустите в бульон креветки.
Через положенное время откиньте креветки через дуршлаг. Выложите на плоское блюдо и сбрызните соком половинки лимона. Вкусный продукт готов к употреблению!
Правильно варим королевские креветки
Варить королевские креветки нужно дольше чем обычные, среднего или маленького размера. Королевские креветки не даром так названы – по своим размерам они превосходят своих сородичей.
Способ приготовления аналогичен остальным уже упомянутым. Единственное отличие во времени варки. Сколько варить креветки после закипания? Чтобы крупные экземпляры проварились необходимое время 8 – 10 минут. Королевские креветки имеют довольно плотный панцирь. Для быстрого его удаления, необходимо обдать отваренные креветки холодной водой.
Вкусный рецепт тигровых креветок
Королевские креветки отличаются от других видов сочностью и сильным приятным ароматом. Как правильно сварить креветки, чтобы сохранить их вкусовые качества, сейчас расскажем.
Креветки необходимо опустить в кипящую воду, с уже растворенной в ней солью. Одновременно помещаем в воду пучок петрушки. Варим около пяти минут и достаем креветки. Подать к столу можно как отдельное блюдо и в дуэте со свежими овощами.
Как быстро приготовить креветки в микроволновке
Приготовление креветок в микроволновой печи – быстрый и современный способ, который пришел на смену классической варке в кастрюле. Поместите креветки в подходящую посуду. Посолите. При мощи пресса выдавите пару долек чеснока. Добавьте две столовые ложки воды и четыре столовые ложки соевого соуса. Мощность приготовление – 750 Вт. Время – 4 минуты.
Перед приготовлением закройте посуду крышкой и поместите в микроволновку. По истечении указанного времени дайте креветкам пропитаться соусом еще пять минут и подавайте на стол.
Креветки жареные на сковороде
Если вы хотите приготовить королевский ужин – просто приготовьте креветки жареные на сковороде.
Вам понадобиться толстостенная сковорода, оливковое масло – 2 столовые ложки, 2 дольки чеснока.
В раскаленное масло опустите раздавленный чеснок и обжаривайте его одну – две минуты. Извлеките чеснок. Опустите в масло креветки, посолите по вкусу. Обжаривайте до золотистой корочки примерно 3 – 4 минуты. После подавайте ароматный ужин гостям.
Подача блюда
Употреблять креветки можно как в теплом, так и в холодном виде. При подаче на стол, блюдо украшается укропом или слайсами лимона, в зависимости от способа приготовления.
Правильный способ подачи – на плоском блюде со льдом, если креветки отварные. Жареный вариант – в глубокой миске, чтобы продукт медленнее остывал.
Спасибо за информацию! Буду пользоваться.