Какое бывает шампанское. Классификация игристых вин

Игристые вина

Какое бывает шампанское. Виды игристых вин
Любой праздник — это событие. К нему готовятся, приглашают гостей, продумывают меню, накрывают стол. Но что же делать, если впереди только будни, а хочется праздника? Создать нужную атмосферу понадобится настроение и бутылочка игристого. Шипучее вино наполнено пузыриками, а в каждом пузырике находится праздничная настроение. Что нужно знать о газированном вине? Шампанское бывает разных видов, да и не каждая бутылка игривого вина называется шампанским.

Шампанское. Что за напиток?

Шампанское — это газированное вино, которое изготовлено на территории Франции в провинции Шампань. Все остальные — игристые вина. Хотя в нашей стране любой шипучий напиток из винограда принято называть шампанским.

Что такое игристое вино

Игристые вина получаются путем естественного брожения в вине. В результате происходит насыщение углекислым газом, а он и превращается в веселые пузырьки. Многие фрукты могут стать основой для хорошего вина, которое после брожения станет газированным. Но шампанское может быть изготовлено только из винограда.

Из истории происхождения

Вокруг возникновения популярного напитка ходят легенды. Говорят, что его появлению мы обязаны монаху Пьеру Периньону. Но винные эксперты утверждают, что служитель бога не был в восторге от пузырьков в вине и называл их «дъявольскими». Ведь вино отправлялось прямиком к королю. А пузырьки были браком.

Шампанское никто не изобретал. Оно появилось совершенно случайно. Провинция Шампань отличалась холодным климатом. Вырастить виноград было довольно трудно. Процесс брожения при низкой температуре не заканчивался. Монахи же думали, что вино готово, раз больше не бродит. Они переливали его в бочки и продавали знатным горожанам. Но оказавшись в тепле, вино начинало бродить снова. Бочка была закрыта, и углекислый газ оставался внутри в виде пузырьков газа.

Такое вино сначала считалось бракованным, но постепенно местные жители решили сделать это особенностью своей продукции. И им это удалось. Сначала бутылки с таким вином часто взрывались. Но после появления прочного стекла, игристое вино надежно было спрятано от внешней среды.

Что входит в состав шампанского

Шампанское состоит только из трех ингредиентов: сахар, виноград и дрожжи.

Если же виноград заменен столовым виноматериалом, а в дополнение приправлен диоксидом серы и лимонной кислотой, ваш напиток к шампанскому не имеет никакого отношения. Скорее это достижения современной пищевой промышленности на основе химии.

Типы игристых вин

Существует три разновидности шипучего вина.

  • Шампанское. К нему относится виноградное вино, наполненное углекислым газом. Место производства не имеет вариаций. Это может быть только провинция Шампань.
  • Игристые вина. К ним можно отнести абсолютно все остальные шипучие напитки, произведенные путем естественного брожения винограда.
  • Винный напиток. Его вкус может быть украшен любой добавкой. Это может быть вишня, яблоко или что угодно. Покупая такое вино в первый раз, вы никогда не сможете предугадать его вкус.

Сколько градусов в шампанском?

Содержание спирта в традиционном шампанском — 11,5- 12,5 процента. Однако крепкое шампанское может иметь 18-процентную крепость.

Классификация шампанского по содержанию сахара

Виды шампанского отличаются друг от друга. От того сколько сахара в напитке очень зависит вкус вина.

Фужеры с шампанским

Non dosage Brut Nature (Zero)

Натуральный брют. Это самое сухое шампанское. Сахара почти нет. Оно не должно превышать трех граммов на литр. Шампанское без сахара встречается редко, потому что для него нужен виноград лучшего качества. Брожение без сладкой составляющей невозможно, но виноград сам по себе содержит необходимый ингредиент.

Extra Brut (экстра брют)

В этом виде французского напитка сахара не может быть больше шести граммов на литр.

Brut (брют)

В классификации игристых вин этот вид наиболее распространен. Сахара в нем около двенадцати граммов на литр, но несмотря на значительную цифру сладость не ощущается.

Extra Dry, Extra Sec (экстра драй)

Полусухое вино. Это промежуточная вариация между сухим и полусладким вином. Содержит от двенадцати до семнадцати граммов на литр напитка. Сладость особенно не чувствуется. А вот легкий вкус фруктов можно уловить.

Dry, Sec (драй)

Этот вид подойдет любителям легкой сладости. Сахара в нем от семнадцати до тридцати двух граммов на литр шипучего.

Demi-sec (деми-сек)

Этот напиток имеет сбалансированный вкус. Кислое и сладкое в нем прекрасно гармонируют между собой. Сахара от тридцати двух до пятидесяти граммов на литр вина.

Doux

Этот вид напитка подойдет для любителей сладкого.

Маркировки типов производителей

Что должно быть написано на этикетке, чтобы узнать о шампанском побольше? Пара букв не влияет на вкус, но о производителе даст больше информации.

  • ND. Означает, что производитель продает плоды чужого производства под своим брендом. Сам он не изготавливал игристое.
  • МА. Этот напиток продается под маркой ресторана или супермаркета.
  • NM. Производитель сам изготовил напиток, но сырье было куплено.
  • SR. Такое вино произведено не одним производителем, а целой ассоциацией.
  • RM. Такой напиток произведен производителем из собственного винограда.

Разновидности вин по качеству винограда

В этом случае насчитывается всего две разновидности:

Винтажное. Напиток изготавливается из виноградного урожая одного года. Год должен быть богатым на ягоды. Это случается 2-3 раза за 10 лет. Поэтому винтажное шампанское стоит дороже.

Невинтажное. В этом случае допускается смешивать разные сорта винограда. Используются вина прошлых лет.

Разновидности вин по сорту шампанского.

От сорта шампанского зависит его вкус, внешний вид, а иногда и цена.

  • Cuvees de prestige. Такой напитое произведен из самого лучшего винограда, выращенного на суперкачественном винограднике. Это обычно винтажное вино. Данные факты не могут не сказываться на цене. Дешевого шампанского этого сорта быть не может.
  • Blanc de blancs. Данный сорт игристого производится из винограда только одного сорта. Это белый «Шардоне».
  • Blank de noirs. Используются сорта винограда «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose. На это вино нужно обратить внимание любителям розового шампанского.

Технология производства шампанского

Как делают игристые вина? Их производство производится несколькими способами.

Традиционный метод производства

Этот способ предусматривает несколько этапов. На первом процесс не отличается от производства обычного виноградного вина. Отпрессованный и отферментированный виноград превращают в базовый вариант для вина. Оно бродит. Затем к нему добавляют другие базовые вина. Данная смесь предназначена для вторичного брожения. В нее добавляют сахар и дрожжи. Затем полуфабрикат разливают в бутыли и запечатывают. Брожение происходит в закрытой таре. Когда срок брожения подходит к концу, бутылку переворачивают и устанавливают под углом 30-40 градусов к горизонтальной поверхности. Периодически бутылку нужно поворачивать, чтобы дрожжевой остаток переместился к пробке. Когда цель достигнута, горлышко опускают в раствор для замораживания. Затем бутылку открывают, в результате чего под давлением остаток вылетает. Вместе с ним неизбежна и потеря части вина, которую заменяют дозирующим ликером. После этого бутылку окончательно закрывают.

При этом способе давление в бутылке достигает шести атмосфер. Так производят известные марки игристых вин.

Французское шампанское

Имеет высокую цену, потому что количество такого вина ограничено. Ведь шампанское производится только в одной провинции Франции.

Cava (Кава)

Cava производится в Италии. В переводе означает «пещера». Название появилось из-за места хранения белого и розового игристого вина.

Креман

Игристое французское вино. Оно производится в любом регионе страны, кроме провинции Шампань. Именно поэтому его цена ниже, чем у шампанского.

Франчакорта

Производится на севере Италии. Эти винодельни занялись производством игристого всего 60 лет назад, но в перспективе могут создать серьезную конкуренцию шампанскому.

Зект

Игристое Германии и Австрии. В этих странах благоприятный климат для роста сортов винограда для местного шампанского. Это сорта:  «рислинг», «шардоне» и «черный пино». Вино из этих сортов обладает насыщенным вкусом.

Резервуарный метод

Его отличие от классики состоит в таре, в которой производится вторичное брожение. Это чан из стали, которая не ржавеет. Чан закрывают и позволяют вину в нем бродить. После того, как процесс брожения закончен, его можно разлить по бутылкам.

Процесс изготовления более простой и быстрый, что сказывается на ценовой политике производителей. Но несмотря на более низкую цену, некоторые марки обрели большую популярность.

Просекко

Итальянское шампанское производится в основном из винограда сорта «глера». Это легкое шампанское имеет приятный фруктовый вкус.

Ламбруско

Красное игристое, пришедшее из древности. Изготавливается на севере Италии. Когда-то оно было сладким и его с сарказмом называли « компотик». Но со временем это вино научились делать с меньшим количеством сахара, и его качество стало намного лучше.

Moscato d’Asti (Москато д’Асти)

Еще одно игристое вино от итальянцев. В его вкусе можно отыскать аромат персиков, жасмина и винограда. Вкус полусладкий.

Asti (Асти)

Итальянское игристое, которое допускается производить только из одного сорта винограда «москато бьянко». Вино сладкое и это шампанское крепким не назовешь. Максимальное содержание алкоголя — 7 процентов.

Петнат

Это старый способ изготовления игристых вин. Вино бродит всего один раз, и это происходит сразу в закрытой бутылке. Если раньше климат останавливал брожение, а потом оно возобновлялось. То при использовании этого способа остановка и возобновление брожение происходит сознательно.

Данный способ не предусматривает удаление остатка, поэтому напиток получается мутным. Содержание алкоголя небольшое.

Названия бутылок шампанского различного размера

Некоторые бутылки по размеру отличаются от привычных 0, 75 литра.

И каждая большая бутылка имеет свое название.

  • 1,5 л — магнум;
  • 3 л — жеробоам;
  • 4,5 л — реобоам;
  • 6  л — матузалем;
  • 9 л — сальманазар;
  • 12 л — бальтазар;
  • 15 л — навуходоносор.

Не так важно как называется шампанское, не так важно брют или полусладкое. Это дело вкуса. Важно, что это вино создает праздничное настроение. Однако, чтобы праздник не превратился в головную боль, нужно соблюдать меру.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий