10 простых рецептов хреновухи

Настойки

Домашняя настойка без особых вложений, и чтобы вкусно и полезно. Думаете, что это фантастика? Нет. Такая настойка есть. Это настойка на хрене, которая в народе зовется хреновуха или хреновка. Напиток для мужчин, но женщинам тоже нравится. Особенно с добавками.

Как выбрать хрен

Чтобы выбрать хорошее сырье для изготовления хреновухи в домашних условиях нужно придерживаться правил:

  • Понюхать. Чтобы почувствовать запах, соскребите ногтем чуть-чуть кожицы. Запах должен быть резким и характерным.
  • Проверить на сухость. Пересушенный корень брать не нужно. Но и влажный он быть не должен.
  • Обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть белой.
  • Найти подходящий размер. Идеальный 25 см в длину и 1 см в диаметре.

Хрен

Лучше приобрести корешок на рынке у садоводов. Лучшей основой для приготовления напитка будет свежий корень, но подойдет любой. Профессионалы в приготовлении настоек утверждают, что если при работе с хреном не слезятся глаза, вы выбрали неправильный корень.

Польза и вред хреновухи

Настойка имеет такие одинаковые свойства с хреном, как и основная составляющая. Поэтому хреновуха принесет пользу:

  • Для мужского здоровья;
  • Для борьбы с простудой;
  • Для повышения аппетита;
  • Для повышения жизненного тонуса.

При употреблении настойки хреновухи следует соблюдать осторожность людям, имеющих в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если переборщить с содержанием корня в настойке, можно получить ожог слизистой.

Также настойка является алкогольным напитком, поэтому она противопоказана людям до 18 лет, беременным женщинам и людям с заболеваниями центральной нервной системы.

Хреновуха – рецепт классический

Классическим обычно называют самый распространенный рецепт, самый популярный.

Поэтому смело можете пробовать.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 0,5 литра. Подойдет водка или самогон.;
  • Корешок – 10 сантиметров;
  • Мед — 1 чайная ложка.

Как сделать  классическую хреновуху:

  1. Почистить корешок и натереть на терке.
  2. В емкости соединить все ингредиенты. Перемешать.
  3. Настаивать 4 суток. Место найти без света. Температурный режим 20 — 25 градусов.
  4. Процедить с помощью нескольких слоев марлевой ткани и разлить по бутылкам.

Просто? Очень. Хрен с медом послужат средством от простуды. Эта настойка не отнимет много времени, а пользы принесет много.

На столе

Простой рецепт хреновухи на водке

Настойка из хрена на водке напоминает классический вариант, но в нем есть небольшая изюминка — лимонный сок. Поэтому сходите за лимоном и приступайте.

Понадобится:

  • Водка – 0, 5 литра;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Свежий корень – 10 сантиметров;
  • Сок лимона – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Очищенный хрен порезать колечками.
  2. В емкости для настаивания соединить все ингредиенты. Перемешать.
  3. Настаивать 3-4 суток в месте без света.
  4. Процедить с помощью нескольких слоев марлевой ткани и разлить по бутылкам.
  5. Выдержать 5 суток.

Настойка получается приятной на вкус. Сок лимона можно заменить на цедру. В любом случае приготовленный напиток порадует в холодный зимний день.

Быстрая хреновуха с острым перцем

Рецепт из разряда – гости на пороге. Приготовление хреновухи займет меньше суток.

Понадобится:

  • Алкоголь – 1 литр;
  • Натертый корень – 1 стакан;
  • Острый перец – 1-2 штуки.

Как приготовить быструю хреновуху:

  1. Поместить в емкость все составляющие. Перемешать.
  2. Оставить на 12 часов в месте без света.
  3. Попробовать, если вкус понравился процедить и разлить по бутылкам.
  4. Если нет — настаивать еще.

Для смягчения остроты можно добавить немного меда.

Хреновуха на спирту

Это еще один рецепт для тех, у кого нет времени ждать . Скорость настаивания зависит от крепости алкоголя и величины кусочков сырья. Поэтому хрен для этого рецепта следует потереть на терке, чтобы получились мелкие кусочки.

Спирт необходимо взять самый крепкий.

Для приготовления хреновухи на спирту в домашних условиях понадобится:

  • Корень — 0,150кг.;
  • Спирт — 1 литр;
  • Мед — 6 чайных ложек.

Как делать хреновуху:

  1. Все ингредиенты поместить в банку, перемешать.
  2. Встряхивать каждые шесть часов.
  3. Настаивать сутки.
  4. Процедить и развести водой до нужной крепости.
  5. Разлить по бутылкам. Оставить еще на сутки.

Сколько настаивать хреновуху на спирту решайте сами. Чем дольше настаивается, тем насыщенней будет настойка.

Но важно помнить, что напиток может получиться слишком ядреным на таком крепком алкоголе.

Мед можно заменить на фруктозу или декстрозу.

Настойка хрена на самогоне на 3 литра

Хреновуха на самогоне может быть любой крепости. Но для этого рецепта возьмите сорокоградусный напиток.

Для экологически чистого продукта понадобится:

  • Корешок — 0,2 кг;
  • Алкоголь — около трех литров;
  • Мед — 6 чайных ложек.

Рецепт пошагового приготовления хреновухи из самогона:

  1. Корень почистить и мелко нарезать.
  2. Соединить все составляющие в емкости для настаивания.
  3. Настаивать 5 дней.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.
  5. Оставить на 12 часов.

Самогон, настоянный на хрене — абсолютно натуральный продукт. Особенно если корень со своего огорода.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Рецепт хреновухи с такими добавками делает напиток в малых дозах целебным. Его можно использовать для лечения простуды.

 

Ингредиенты:

  • Корень — 10 сантиметров;
  • Алкоголь — 0,75 литра;
  • Стебель сельдерея — 1 штука;
  • Зубчик чеснока — 5 штук;
  • Мед — 0,08 килограммов;
  • Коричная палочка — 1 штука;
  • Перец черный — 2 горошины;
  • Лимон — 1 штука.

Как приготовить:

  1. Хрен почистить и нарезать мелко.
  2. Сельдерей нарезать кругляшами.
  3. Лимон вымыть, ошпарить и снять цедру.
  4. В емкость для настаивания поместить все составляющие.
  5. Настаивать 7 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Этот рецепт может сразить наличием огромного количества витаминов. Но помните, что избыток может навредить.

Хреновуха из консервированного хрена.

Если ваши запасы свежего корня закончились. Не расстраивайтесь — доставайте консервированный. Рецепты приготовления из него не отличаются от тех, где используется свежий хрен.

Хреновуха с имбирем и медом

Еще один рецепт хреновухи, который можно использовать для лечения ОРВИ. В период короновирусной инфекции, цена имбиря увеличилась в несколько раз и все равно он исчез с прилавка. Почему?  Потому что он прекрасно борется с бактериями и вирусами. Целебные свойства меда известны всем. Для целительного напитка понадобится:

  • Корень – з шт. средней длины;
  • Водка – 0, 5 литра;
  • Имбирь – в измельченном виде понадобится 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Корень почистить и измельчить с помощью терки.
  2. Подсушить. Можно воспользоваться духовым шкафом. Температура должна ыть небольшой.
  3. Поместить в емкость хрен и водку. Настаивать 4 суток.
  4. Процедить,  добавить мед и имбирь.
  5. Оставить на 3 суток.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Мед сделает настойку помягче, а имбирь добавит пикантности.

Хреновинка

Вы настаивали алкоголь с болгарским перцем? Нет? Попробуйте. Для необычного напитка приготовьте:

  • 100 грамм хрена;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 1 штука слабожгучего перца;
  • 1 литр водки.

Приготовление:

  1. Корешок почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. В емкость для настаивания поместить хрен, нарезанный кругляшками перец вместе с семенами и водку.
  3. Настаивать 14 суток.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.

Эту нестандартную настойку лучше пить холодной.

Простая настойка с хреном

Самый простой рецепт хреновухи. Кроме хрена и водки ничего не нужно.

Понадобится:

  • Бутылка водки объемом 0,5 литра;
  • Корень в измельченном виде – 4 столовых ложки.

Как приготовить:

  1. В емкости соединить водку с хреном.
  2. Настаивать 2 суток.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Интересный рецепт. Горчицу надо взять не острую. Цель добавления горчицы – добавление вкуса, а не остроты.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки натертого корня;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах.
  • 3 чайных ложки меда.

Приготовление:

  1. В емкости для настаивания смешать все ингредиенты.
  2. Настаивать 3 суток.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Мед смягчит вкус, и подарит аромат настойке. Горчица добавит пикантности.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Напиток лучше употреблять в холодном виде. Она получается очень ядреной, поэтому для закуски подойдут мясные сытные блюда. Идеально – пельмени и холодец. Подойдет квашеная капуста, колбасные изделия, мясное рагу.

Храниться настойка может несколько месяцев до года. Для нее нужно найти холодное место.

Хреновуха – возможно самая доступная и простая домашняя настойка. Вряд ли захочется пить ее в жаркий летний день, но в мороз она придется кстати. Нужно помнить о вреде алкоголя и не злоупотреблять напитком. Хоть и существует мнение, что хреновуха не вызывает похмелья, но лучше его не проверять.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий