Как пить ликер Блю Кюрасао: состав и коктейли с ним

Ликеры

Синий алкогольный напиток неизменно привлекает взгляд. Бутылка обтекаемой формы точно передает насыщенный и необычный для алкоголя цвет. Даже не зная, что это знаменитый «Блю Кюрасао», уже возникает желание узнать каков же он на вкус.

Что такое блю кюрасао

Что же такое «Блю Кюрасао»? Это ликер синего цвета. Но этот алкогольный напиток голубого цвета, удивляет не столько своим оттенком, сколько не соответствию вкуса и цвета. Вкус напитка ярко-апельсиновый. Согласитесь, довольно неожиданно.

История появления ликера «Блю Кюрасао» не менее удивительна, чем цвет самого напитка. Начнем с того, что название свое синий напиток получил благодаря месту своего происхождения – одноименному острову, расположенному в Карибском море.

Более пяти веков назад испанские искатели приключений, решили обжить остров. Они завезли и рассадили тысячи апельсиновых семян, в надежде в скором времени получить огромные апельсиновые рощи, а значит и продукт для сбыта – апельсины. Но испанцы просчитались. Климат острова оказался очень засушливым. Пресной воды катастрофически не хватало даже людям, не говоря уж о растениях. Рощи то взошли, но какие были плоды! Жуткий горький вкус апельсинов не позволял употреблять их в пищу, не говоря уж о реализации их.

Испанцы были вынуждены отказаться от своей затеи и покинуть негостеприимный остров.

Остров недолго оставался не у дел. Чуть позже он был заселен голландцами. Голландцы вполне успешно обжили эту землю. Но только через три столетия они выяснили, что цедра горьких апельсинов неимоверно богата эфирными маслами, а значит их все-таки можно использовать для производства.

Сорт этих апельсинов назвали лараха. Первый «Кюрасао» ликер из лараха был приготовлен в 1920 году. Напиток не имел цвета и был средней крепости – около 20 градусов. Напиток не выделялся среди прочих аналогичных напитков, и производители решили привлечь к алкоголю внимание потребителей неожиданным способом. Совместить, казалось бы, несовместимое: алкоголь голубого цвета и апельсиновый вкус. И нужно отметить, что они не прогадали – с этого момента началось торжественное шествие ликера «blue curacao» по всему миру.

Голубой цвет достигается путем добавления в напиток красителей, полученных из фруктов и растений. Менее ответственные фабриканты, чтобы удешевить процесс приготовления используют для окрашивания краситель е133. Естественно такой ликер блю кюрасао цениться намного ниже, чем напиток с натуральным красителем.

Впоследствии цветовая гамма кюрасао стала более разнообразной.

Виды ликеров кюрасао

Кюрасао ликер, включает в себя целую линейку вкусов. Наиболее популярны следующие разновидности ликера.

  1. Тройной сухой ликер “Triple sec” не имеет цвета, крепость 30 градусов. В состав входят эфирные масла ларахо и экстракт горького померанца (вид вечнозеленых цитрусовых).
  2. Ликер «Blue curacao». Алкогольный напиток синего цвета, крепость, как и у тройного сухого. В состав естественно входят масла ларахо. Вкус напитка сладкий благодаря добавлению в него концентрированного апельсинового сиропа.
  3. Орандж. Напиток насыщенного оранжевого цвета. Крепость 30 градусов.
  4. Ред. Спиртной напиток красного цвета. Не обладает отличительными вкусовыми качествами. Фактически это тройной сухой ликер с добавлением красителей. Крепость как у предыдущих видов. Используется в основном как ингредиент в составе разнообразных коктейлей. Аналог Ред кюросао – грин кюросао.
  5. «Rum Raisin Curacao». Напиток с добавлением рома и изюма. Вкус мягче чем у предыдущих видов, крепость ниже – 25 градусов.
  6. Кюросао с добавлением кофейного вкуса. Крепость 25 градусов, сладковатое послевкусие.
  7. Кюросао шоколадный. В состав входит какао, обладает сладким ярким вкусом. Очень ценим представительницами слабого пола. Крепость 25 градусов.

В общем как мы видим каждому есть что выбрать. Как говориться на вкус и цвет. Известные марки, например, «Болс» дорожат своей репутацией и придерживаются точной рецептуры при производстве напитка. В составе ликеров фирмы Bols только натуральные ингредиенты, а рецептура проверена временем.

Производители Curacao

Как правильно пить блю кюрасао

Как пить блю кюросао, чтобы максимально насладиться вкусом? Голубой ликер не сольный напиток. Как и большинство ликерных напитков, он обладает сладким вкусом. Алкоголь синего цвета прекрасно сочетается с другой алкогольной продукцией в составе коктейлей. В случае подачи как самостоятельного напитка, подается в небольших рюмочках, треугольной формы. В основном употребляется как десерт. «De kuyper blue curacao» отлично сочетается с фруктовой нарезкой, ванильным или шоколадным мороженым. В чистом виде ликер блю разбавляется мелко колотыми кусочками льда.

Коктейли с Кюрасао

Коктейли в состав которых входит голубой алкоголь отличаются дерзким и необычным вкусом, именно поэтому они так популярны среди ценителей оригинальных напитков.

  1. «Голубая Маргарита». Многокомпонентный коктейль, в состав которого входит: 50 мл. Блю Кюрасао, 100 мл. текилы, 200 мл. сока лимона. Все компоненты охладить и тщательно смешать. Украсить коктейль можно кружочком лимона или лайма.
  2. «Голубая лагуна». Для приготовления понадобиться 50 мл. хорошей водки, 50 мл. Блю, 25 мл. сока лимона. Все части смешать. В бокал добавить колотый лед и 100 мл охлажденного спрайта. Для украшения коктейля можно использовать любой мягкий фрукт (груша, дыня, киви).
  3. «Голубые Гавайи». Достаточно крепкий коктейль, с мягким сливочным вкусом и фруктовыми нотками. Для приготовления понадобится 50 мл. – голубой напиток, 50 мл. – белый ром, 100 мл. – кокосовые сливки, 50 мл. – сок ананаса. Все компоненты смешать, перед подачей добавить кубики льда.

Список коктейлей достаточно велик. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. В состав некоторых рецептов входят даже, казалось бы, странные составляющие, например, свежие огурцы. В этом то и прелесть Кюрасао. Он практически универсальный алкоголь и сочетается со многими другими напитками или соками.

Блю Кюрасао в домашних условиях

Блю Кюрасао в домашних условия приготовить возможно. Конечно соблюдена вся технология производства будет навряд ли, но вкус получиться похожим на оригинал. Для приготовления вам понадобиться:

  • сироп, в идеале апельсиновый – 750 мл.;
  • мускатный орех чищеный – 30 гр.;
  • хорошая водка – 1000 мл.;
  • цедра апельсина – 50 гр.;
  • корица молотая – 1 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • пищевой краситель синего цвета – по желанию.

Алкогольный напиток готовится довольно легко. С процессом производства его, справиться даже новичок, главное использовать качественные компоненты входящие в состав.

Классический рецепт ликера

Для приготовления классического рецепта, необходимо предварительно высушить цедру апельсина. Сушить можно как на солнце, так сказать натуральным способом или в электрической сушилке для овощей и фруктов. После того как цедра высушена, её необходимо поместить на дно подходящей по объему емкости. Добавить, сироп, орех, порошок корицы, гвоздику. Залить всё водкой. Дать настояться напитку не менее семи дней, периодически встряхивая емкость.

Через неделю полученный алкоголь профильтровать и по желанию подкрасить в голубой цвет.

Блю кюрасао с черникой

Блю кюросао со вкусом черники готовиться по классическому рецепту. Единственное, что необходимо заменить: апельсиновый сироп на черничный (400 мл.) и добавить 100 гр. этой ягоды.

Высушенную цедру, размятую до консистенции кашицы ягоду, сироп и все остальные компоненты поместить в емкость. Залить водкой. Далее процесс проходит по аналогии с классическим вариантом приготовления напитка.

Блю кюрасао с ромом

Блю кюрасао с ромом – это уникальный микс алкоголя и пряностей. Процесс приготовления более время затратный, по сравнению с первыми двумя рецептами, но результат того стоит.

Вам понадобиться:

  • водка – 1 л.;
  • ром (белый) – 0.5 л.;
  • вода (бутилированная или родниковая) – 1 л.;
  • мед – 1 кг.;
  • цедра апельсина – 120 гр. (в идеале горький сорт);
  • мускатный орех – 10 гр.;
  • корица – 2 трубочки;
  • ваниль – 1 трубочка.

Цедру апельсина необходимо залить водкой и дать настояться в темном прохладном месте не менее пяти дней. Настойку ежедневно необходимо встряхивать.

По истечении пяти дней необходимо приготовить сладкий сироп из воды и меда. На медленном огне постоянно помешивая, не доводя до сильного кипения провариваем сироп пять минут.

Настой профильтровываем и вливаем в него горячий сироп. Добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Далее следует время длительного ожидания. Шесть месяцев напиток необходимо хранить в темном прохладном месте и лишь потом употреблять.

К кюрасао можно подать сыры, фруктовую или овощную нарезку, мороженое.

Фото аватара
Леонид Урусов
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий

  1. Серж

    Отличный напиток, очень интересно, что его можно, как оказалось самому сделать дома. Буду пробовать.

    Ответить
  2. CleverDog

    Интересная история напитка. Захотелось его ещё раз попробовать и оценить по-новой!

    Ответить