22 рецептов наливки из черноплодной рябины

Настойки

Предстоит торжество, близится праздник или просто должны прийти гости. Эти события приносят приятные хлопоты. Хочется порадовать и удивить близких людей. Хорошая наливка из черноплодной рябины домашнего изготовления будет очень кстати. Тем более её приготовление не отнимет много сил, и не ударит по бюджету. Рецептов приготовления наливки из черноплодки (аронии) достаточно много.

Несмотря на рецепт, есть некоторые общие правила:

  • Рябину нужно перебрать, отделить от мусора и вымыть.
  • Ягоды должны быть спелыми и без повреждений.
  • Урожай лучше собирать осенью после первых заморозков. Это поможет избежать горьковатого вкуса.

Прозрачная тара

  • Не стоит экономить на алкоголе. Качество основы — залог хорошей наливки.
  • Нужно периодически взбалтывать содержимое емкости, в которой стоит будущий напиток. Это делается первые дни — 1 раз в сутки, потом 1 раз в 4-5 дней.
  • После того как наливка настоялась — ее нужно тщательно процедить. Для этого используют марлю, сложенную в 4 слоя. Если после этого остается мутность, придется фильтровать через слой ваты. Это займет некоторое время, но красивый цвет без примесей того стоит.
  • Заключительный этап — разлить по бутылкам.
Содержание
  1. Классическая наливка из черноплодной рябины
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. Водка или спирт
  5. Температурный режим
  6. Витамины и минералы
  7. Противопоказания и польза
  8. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  9. Наливка из сушеной черноплодной рябины
  10. Наливка из черноплодного варенья
  11. Из варенья можно приготовить и ликер.
  12. Наливка из замороженной черноплодной рябины
  13. Наливка с черноплодкой на коре дуба
  14. Наливка из черноплодной рябины без водки и крепких напитков
  15. Наливка из черноплодной рябины с медом
  16. Наливка из черноплодки дамская
  17. Рябиновая наливка без сахара
  18. Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной
  19. “Черная рябина” на коньяке
  20. Быстрая наливка “100 листьев” с рябиной черноплодной
  21. Черноплодная наливка с облепихой
  22. Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином
  23. Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой с брусникой
  24. Черноплодная наливка с вишней
  25. Наливка из клюквы с черноплодкой
  26. Наливка из аронии с бадьяном и черносливом
  27. Рябино-яблочная наливка
  28. Малиново-рябиновая наливка

Классическая наливка из черноплодной рябины

Самый простой рецепт, который требует минимальных вложений.

Ингредиенты

  • Арония – 1 кг.
  • Водка — 1л.
  • Сахарный песок — 0,5 кг.

Количество сахара может быть и меньше. Ориентируйтесь на свой вкус и гостей. Если предполагается алкогольный напиток для женщин, то сделайте послаще. Если будете угощать мужскую компанию — можно сахаром пренебречь совсем, или убавить его количество.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную ягоду поместить в емкость.
  2. Залить алкоголь с расчетом того, чтобы он покрыл рябину на 3 см.
  3. Добавить сахарный песок и хорошенько смешать.
  4. Герметично закрытую емкость на пару месяцев оставить.

Водка или спирт

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую крепость вы хотите получить в результате. Водка всегда имеет 40-ную крепость. Ягоды снизят её. И в результате получится некрепкая и легкая наливка.

Спирт можно развести до любой крепости. Если вам нужен напиток для мужчин, возьмите спирт.

Вообще, не стоит ограничиваться только этими двумя видами алкоголя. Можно взять и коньяк, и ром. Самогон тоже отличный вариант. Главное, чтобы все это было хорошего качества.

Температурный режим

Как приготовить настойки из черной рябины, чтобы они не разочаровали? В каких условиях настаивать? Правило почти для всех рецептов домашних наливок из черноплодки одно – комнатная температура и темное место.

Витамины и минералы

Наливки из черноплодной рябины имеют богатый состав. В ней много витаминов группы В.

Также присутствуют в большом количестве витамин С, Е, К и А, медь, йод, калий и марганец.

Все эти элементы обеспечивают пользу ягоды. Полезной будет и наливка, если принимать ее в небольших количествах.

Противопоказания и польза

Состав аронии принесет пользу тем, у кого:

  • плохой иммунитет;
  • высокий холестерин;
  • гипертония;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом и плохой аппетит;
  • проблемы с сосудами.

Диагнозы, при которых лучше избегать употребление черноплодной рябины:

  • пониженное давление;
  • язва желудка, кишечника и гастрит;
  • склонность к тромбофлебиту и варикоз.

Не стоит забывать, что наливка — это алкогольный напиток и он противопоказан до достижения возраста 18 лет, беременным женщинам и людям с заболеванием центральной нервной системы.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями обладает ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Ягоды — 0,5 кг.
  • Водка — 2 бутылки по 0,5 л.
  • Вишневые листья — 70-80 шт.
  • Сахарный песок — 0,3 кг.
  • Вода — 1л.
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть листья.
  2. Подготовленную ягоду раздавить.
  3. Залить водой ягоды, сахар, кислоту и листья.
  4. Довести смесь до кипения, а затем держать на очень медленном огне в течение 15 минут.
  5. Оставить под крышкой на ½ суток.
  6. С помощью дуршлага или сита слить ягодный сироп. Жмых, оставшийся в дуршлаге подавить, чтобы оставшийся в нем сироп не пропал.
  7. Сладкую жидкость соединить с водкой и размешать.
  8. Оставить в закрытой емкости в темном месте на половину месяца.

Можно приготовить эту наливку из черноплодной рябины на спирту или самогоне, но для этого нужно развести его до крепости 40-45%.

Наливка из сушеной черноплодной рябины

Хороший способ для тех, кто не успел поставить настойку из ягоды во время сбора урожая.

Ингредиенты

  • Сухие ягоды — 0,5 кг.
  • Алкоголь — ½ л.
  • Сахарный песок — 1 стакан объемом 200 гр.

Сухофрукт

Пошаговое приготовление

  1. Соединить ягоды и алкоголь.
  2. Настаивать смесь 90 дней.
  3. Всыпать в настойку песок и размешать.
  4. Оставить на 30 дней.

Данный рецепт настойки из черноплодной рябины требует больше времени, но обладает более насыщенным вкусом.

Наливка из черноплодного варенья

В арсенале любой хозяйки найдется баночка варенья. Но иногда полезное содержимое не съедается, и становится жаль сил, потраченных на приготовление лакомства. Но варенью из аронии найдется применение. Попробуйте сделать из него наливку.

Ингредиенты

  • Водка — 1л.
  • Варенье из аронии — ½ л.

Пошаговое приготовление

  1. Варенье перемешать с алкоголем в подходящей емкости.
  2. Настаивать 7 дней.

Довольно быстрый рецепт приготовления. Но чем дольше вы будете настаивать, тем насыщеннее получится наливка.

Из варенья можно приготовить и ликер.

Для этого, кроме указанных составляющих понадобится 1 стакан воды объемом 200 мл.

Для приготовления ликера:

  1. Развести варенье с водой, нагретой до температуры 80-90 градусов. Хорошо перемешать.
  2. Охладить смесь до температуры 20-22 градуса.
  3. Влить алкоголь и перемешать.
  4. Закрытую емкость оставить на 2 недели. Не забывать встряхивать раз в день.

Ликер с черноплодкой готов.

Наливка из замороженной черноплодной рябины

Еще один рецепт для садоводов, которые стараются на 100% использовать урожай. Заморозили аронию? Прекрасно. Можете сделать из нее замечательную наливку.

Ингредиенты

  • Замороженная рябина — 1кг.
  • Водка или коньяк — ½ литра.
  • Сахарный песок — 200 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Оставить ягоды при температуре 20-24 градусов до полного размораживания.
  2. Поместить в емкость для настаивания  вместе с выделившимся соком.
  3. Всыпать сахарный песок и раздавить ягоды. Тщательно перемешать.
  4. Добавить алкоголь и оставить в закрытой емкости на 1 месяц.

Можно приготовить наливку из черноплодной рябины на самогоне или спирту, предварительно разбавив его до 40%.

На ветке

Наливка с черноплодкой на коре дуба

Кора дуба добавляет полезные свойства наливке. Совсем не обязательно обдирать деревья с целью получения нужного ингредиента. Сходите в аптеку, там найдете нужную составляющую.

Ингредиенты

  • Ягоды аронии — 1 кг.
  • Алкоголь 40% – 1,5л.
  • Сахарный песок — 2 стакана объемом 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • Кора — 2 столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить банку объемом 3л. Поместить туда ягоды.
  2. Всыпать сахарный песок и раздавить ягоды.
  3. Емкость закрыть марлевой тканью. Настаивать1 неделю в теплом месте.
  4. Добавить алкоголь, кислоту и кору.
  5. Герметично закрытую емкость оставить на 1,5 месяца.

Кора добавит наливке из черной рябины оригинальный вкус и аромат.

Наливка из черноплодной рябины без водки и крепких напитков

Наливка из аронии без алкоголя получится похожей на вино. Свой градус она получит из процесса брожения. Но для обеспечения этого процесса нужно соблюсти 2 условия:

  1. Рябина должна быть только что собранной.
  2. Ягоды нельзя мыть.

Для верности можно добавить горсть изюма.

Ингредиенты

  • Ягоды — 3 кг.
  • Сахарный песок — 1кг.

Пошаговое приготовление

  1. Из рябины следует сделать однородное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Поместить пюре в 3-х литровую стеклянную банку. Всыпать туда сахарный песок и перемешать. Используйте ложку из дерева.
  3. Закрыть банку марлей и оставить на четверо суток. Пару раз в день придется вспоминать про наливку и перемешивать содержимое, иначе оно прокиснет.
  4. На горловину банки надеть медицинскую перчатку, один пальчик которой нужно проколоть толстой иглой. Оставить банку на 1-2 месяца в теплом месте.
  5. Как только процесс брожения будет закончен, перчатка опадет. В этот момент можно процеживать наливку.
  6. Попробуйте то, что получилось. Вдруг вам покажется настойка слишком слабой, можете добавить алкоголь до нужной крепости. Также поступите с сахаром.
  7. После всех манипуляций оставьте наливку из черноплодки еще на 2-3 месяца. И только потом можно насладиться вкусом наливки.

Наливка из черноплодной рябины с медом

Этот вид наливки готовится на спирту.

Ингредиенты

  • Спирт крепостью 70 % – 1л.
  • Ягода — 0, 75 кг.
  • Мед — 0,35 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды немного растолочь. Поместить их в глубокую емкость.
  2. Мед должен быть жидким. Если у вас засахарился – поместите его на водяную баню.
  3. Залить рябину сладким ингредиентом.
  4. Добавить спирт и герметично закрыть.
  5. Оставить для настаивания на 1,5 месяца.

Мед делает напиток не только более ароматным, но и полезным. Небольшая доза прекрасно поможет справиться с легкой простудой.

Наливка из черноплодки дамская

Хотите устроить романтический ужин с любимой женщиной? Приготовьте наливку из аронии по этому рецепту. Она называется дамской, потому что получается мягче остальных. Но подготовиться нужно заранее. Изготовление напитка по этому рецепту займет около 2 месяцев.

Ингредиенты

  • Ягоды аронии — 0,5 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Водка — 1л.

Пошаговое приготовление

  1. Найти емкость объемом 3л. Лучше, если это будет банка из стекла.
  2. Заполнить банку рябиной на ½ объема. Засыпать сахаром.
  3. Залить содержимое банки холодной водой и алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 45-50 дней.

Если ваша дама любит напитки послаще — положите пару ложечек меда, перемешайте и оставьте еще на несколько дней.

бутыли

Рябиновая наливка без сахара

Не любите сладкое? Этот рецепт специально для вас. Сахара в ягодах будет достаточно.

Ингредиенты

  • Ягоды — 450 гр.
  • Алкоголь 40% – 1,2 л.
  • Апельсин — 1,5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить цедру апельсина. Должно получиться приблизительно 3 чайных ложечки.
  2. Размять подготовленные ягоды.
  3. Поместить ягоды с цедрой в емкость и залить алкоголем.
  4. Закрыть и оставить настаиваться в течение 30-60 дней. Чем дольше наливка простоит, тем более яркий вкус и аромат вы получите.

Цедра апельсина придаст потрясающий аромат. Чаще эту наливку из черноплодной работы делают на водке.

Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной

Возможно вам понравится наливка со вкусом лета.

Ингредиенты

  • Ягода и абрикосы — по 1 кг каждого вида.
  • Алкоголь 40 % – 1 л.
  • Сахарный песок — 0,5 кг.
  • Кардамон — 5 стручков или чуть больше ½ ч. ложки молотой специи.
  • Корица — 1 палочка.

Пошаговое приготовление

  1. Из фруктов удалить косточки и мелко порезать.
  2. Соединить размятые ягоды, фрукты и сахар. Перемешать.
  3. Добавить алкоголь и настаивать 1-1,5 месяца. Лучший вкус достигается при большем периоде настаивания.

Наливка из черноплодки и абрикосами с водкой будет очень мягкой и ароматной. Она получится не очень крепкой из-за большого количества ягод и фруктов.

“Черная рябина” на коньяке

Рябина на коньяке — напиток, который обрел популярность много лет назад. К сожалению, качество магазинной настойки с годами не становится лучше. Люди старшего возраста вспоминают вкус рябины на коньяке с советских времен. Попробуйте приготовить напиток в домашних условиях и может он будет еще лучше, чем тот — доперестроечный.

Ингредиенты

  • Ягоды — 1 кг.
  • Коньяк — 1л.
  • Сахарный песок – 0, 25 кг.
  • Гвоздика — 2шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную аронию перемешайте с сахарным песком. Лучше выбрать тару из стекла.
  2. Залить алкоголем и туда же отправьте специю.
  3. Настаивать 90 дней.

Хотите проверить насколько наливка удалась? Возьмите бутылку из под магазинной «Рябины на коньяке» , предложите гостям и наблюдайте за реакцией. Начнут спрашивать — где купил? – значит все получилось.

Быстрая наливка “100 листьев” с рябиной черноплодной

Данный рецепт получил свое названия из-за присутствия 33 листочков 3 разных растений.

Ингредиенты

  • Ягоды аронии — 0, 25 кг.
  • Алкоголь 40 % – 0,5 л.
  • Листья смородины — 33шт.
  • Листья вишни — 33 шт.
  • Листья малины — 33шт.
  • Вода — 0, 75 л.
  • Мед — 0, 25 кг.
  • Лимон — ½ шт.

Пошаговое приготовление

  • Листья кустарников вымыть и вместе с рябиной поместить в кастрюлю объемом 2-2,5 л.
  • Залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и затем на очень слабом огне без кипения держать 0, 5 ч. Периодически помешивать.
  • Слить отвар в другую посуду с помощью сита, остудить.
  • Добавить сладкую составляющую и сок лимона. Важно отметить, что если поторопитесь и добавите мед в горячий отвар, он потеряет свои полезные свойства.
  • Добавить алкоголь, процедить и можно наслаждаться.

Если оставить наливку на пару дней, вкус будет лучше и ярче.

Смородина, вишня, малина, мед и лимон — борцы за здоровье. Поэтому наливка в малых дозах послужит средством для укрепления иммунитета. К тому же вкус и аромат вас покорят.

Черноплодная наливка с облепихой

Обе ягоды — богатый источник витамина С.

Ингредиенты

  • Алкоголь 40 % – 1л.
  • Черноплодка — 0,7 кг.
  • Облепиха — 0,3 кг.
  • Сахар — 0,4 кг.
  • Корица — 0,5 палочки.
  • Листочки мяты свежей — 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды положить в емкость, добавить специю и мяту. Все немного размять.
  2. Засыпать сахарным песком. Все содержимое емкости перемешать.
  3. Залить алкоголем.
  4. Оставить для настаивания на 30-40 дней.
  5. Процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  6. Оставить в покое на 30 дней.

Наливка принесет удовольствие тем, кто любит напиток с небольшой кислинкой.

Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином

Рецепт для тех, кто проходя мимо кондитерской останавливается, чтобы понаслаждаться ванильным ароматом.

Ингредиенты

  • Алкоголь — 0, 75 л.
  • Арония — 1 кг.
  • Сахарный песок — 0,3 кг.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Ваниль — 0,5 стручка.

Пошаговое приготовление

  • Приготовить цедру цитрусовых.
  • В емкость положить размятую аронию, пересыпать сахарным песком.
  • Добавить цитрусовую составляющую с ароматной специей.
  • Добавить алкоголь. Оставить на месяц для настаивания.

Аромат ванильного апельсина в темно-рубиновой наливке. Такую настойку не стыдно предложить даже женщине с изысканным вкусом.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой с брусникой

Еще одна наливка с повышенным содержанием витамина С.

Ингредиенты

  • Алкоголь — 1л.
  • Арония — 0,5 кг.
  • Ягоды брусники — 0,5 кг.
  • Сахарный песок — 0,3 кг.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Перец черный душистый — 5 горошин.

Пошаговое приготовление

  1. Перемолотые ягоды с сахаром и цедрой апельсина положить в емкость. Перемешать.
  2. Добавить в смесь перец и залить алкоголем.
  3. Оставить для настаивания на 1 месяц.

Апельсин с перцем придадут пряный аромат наливке.

Черноплодная наливка с вишней

Имеет пряный вишневый вкус. Потребует некоторого терпения в приготовлении.

Ингредиенты

  • Ягоды вишни — 0,8 кг.
  • Ягоды аронии — 0,7 кг.
  • Алкоголь — 1л.
  • Сахарный песок — 0,4 кг.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Каждый плод наколоть иголкой, чтобы ягодки отдали сок напитку.
  2. Затем поместить их в емкость, хорошо смешать с песком.
  3. Добавить специи и залить алкоголем.
  4. Оставить на 45 дней, после чего процедить.
  5. Настаивать еще 30 дней.

Засыпаем

Наливка из клюквы с черноплодкой

Клюква является кладезем витаминов. В сочетании с аронией она добавляет полезные свойства наливке.

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы и рябины — по 0,5 кг. каждого вида.
  • Алкоголь — 0,5 л.
  • Сахарный песок — 0,5 кг.
  • Мускатный орех — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды поместить в емкость.
  2. Добавить сахар, приправу и алкоголь.
  3. Настаивать 1 месяц.

Если наливка покажется кисловатой, добавьте меда.

Наливка из аронии с бадьяном и черносливом

Настойка с анисовым привкусом и нотками корицы.

Ингредиенты

  • Алкоголь — 1 ½ л.
  • Чернослив — 0,2 кг.
  • Арония — 1 кг 500 гр.
  • Сахарный песок — 2 стакана объемом 200 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Бадьян — 3шт.

 

Пошаговое приготовление

  1.  В емкость поместить ягоды, фрукты, измельченный бадьян с корицей.
  2. Добавить сахар. Размешать.
  3. Залить алкоголем.
  4. Оставить для настаивания на 1,5 месяца.

Рябино-яблочная наливка

Аромат садовых яблок посреди холодной зимы. Попробуйте устоять.

Ингредиенты

  • Ягоды — 0, 5 кг.
  • Алкоголь 40% – 1л.
  • Яблоки — 600-700 гр.
  • Сахарный песок — 0,3 кг.
  • Орех муската молотый — на кончике чайной ложки.
  • Корица в палочках — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  • Подготовить яблоки — вымыть, убрать серединку. Затем потереть на терке.
  • Ягодки растолочь до пюреобразного состояния. Соединить с фруктами.
  • Залить алкоголем и размешать.
  • Оставить на 1,5 месяца.

Собираем

Малиново-рябиновая наливка

Ягодка малинка известна всем. Сладкая, ароматная, лечебная. Чтобы узнать как она сочетается с аронией, нужно приготовить настойку по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Алкоголь 70% – 0,5 л.
  • Рябина — 0,5 кг.
  • Сахарный песок — 0,35 кг.
  • Малина — 400 гр. Можно взять замороженные ягоды.

Пошаговое приготовление

  1. Размолотые ягодки соединить с песком.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Оставить для настаивания на 60-70 дней.

Наливка получается крепкой. Если хотите снизить градус — возьмите алкоголь меньшей крепости. Прекрасно подойдет водка.

Разнообразие рецептов позволяет приготовить напиток на любой вкус. Возможно быстрее пойти в магазин и сделать обмен денег на наливку. Но в домашних условиях  это будет напиток, наполненный любовью к тем, для кого он изготовлен.

Главное — не забывайте, что злоупотребление алкоголем может привести к крупным проблемам. Так что помните про меру.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Статья очень интересная!!! И причем всевозможные наливки – это мое хобби. Так, что я теперь постоянный посетитель вашего ресурса. 😜👍

    Ответить
  2. Любовь

    Супер наливки. Люблю тоже похимичить ) делаю настойки. Спасибо большое! Очень понравилось!

    Ответить
  3. Николай

    Возьму на вооружение. Интересная статейка и сайт в целом.

    Ответить