Предстоит торжество, близится праздник или просто должны прийти гости. Эти события приносят приятные хлопоты. Хочется порадовать и удивить близких людей. Хорошая наливка из черноплодной рябины домашнего изготовления будет очень кстати. Тем более её приготовление не отнимет много сил, и не ударит по бюджету. Рецептов приготовления наливки из черноплодки (аронии) достаточно много.
Несмотря на рецепт, есть некоторые общие правила:
- Рябину нужно перебрать, отделить от мусора и вымыть.
- Ягоды должны быть спелыми и без повреждений.
- Урожай лучше собирать осенью после первых заморозков. Это поможет избежать горьковатого вкуса.
- Не стоит экономить на алкоголе. Качество основы — залог хорошей наливки.
- Нужно периодически взбалтывать содержимое емкости, в которой стоит будущий напиток. Это делается первые дни — 1 раз в сутки, потом 1 раз в 4-5 дней.
- После того как наливка настоялась — ее нужно тщательно процедить. Для этого используют марлю, сложенную в 4 слоя. Если после этого остается мутность, придется фильтровать через слой ваты. Это займет некоторое время, но красивый цвет без примесей того стоит.
- Заключительный этап — разлить по бутылкам.
- Классическая наливка из черноплодной рябины
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Водка или спирт
- Температурный режим
- Витамины и минералы
- Противопоказания и польза
- Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- Наливка из сушеной черноплодной рябины
- Наливка из черноплодного варенья
- Из варенья можно приготовить и ликер.
- Наливка из замороженной черноплодной рябины
- Наливка с черноплодкой на коре дуба
- Наливка из черноплодной рябины без водки и крепких напитков
- Наливка из черноплодной рябины с медом
- Наливка из черноплодки дамская
- Рябиновая наливка без сахара
- Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной
- “Черная рябина” на коньяке
- Быстрая наливка “100 листьев” с рябиной черноплодной
- Черноплодная наливка с облепихой
- Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином
- Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой с брусникой
- Черноплодная наливка с вишней
- Наливка из клюквы с черноплодкой
- Наливка из аронии с бадьяном и черносливом
- Рябино-яблочная наливка
- Малиново-рябиновая наливка
Классическая наливка из черноплодной рябины
Самый простой рецепт, который требует минимальных вложений.
Ингредиенты
- Арония – 1 кг.
- Водка — 1л.
- Сахарный песок — 0,5 кг.
Количество сахара может быть и меньше. Ориентируйтесь на свой вкус и гостей. Если предполагается алкогольный напиток для женщин, то сделайте послаще. Если будете угощать мужскую компанию — можно сахаром пренебречь совсем, или убавить его количество.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную ягоду поместить в емкость.
- Залить алкоголь с расчетом того, чтобы он покрыл рябину на 3 см.
- Добавить сахарный песок и хорошенько смешать.
- Герметично закрытую емкость на пару месяцев оставить.
Водка или спирт
Ответ на этот вопрос зависит от того, какую крепость вы хотите получить в результате. Водка всегда имеет 40-ную крепость. Ягоды снизят её. И в результате получится некрепкая и легкая наливка.
Спирт можно развести до любой крепости. Если вам нужен напиток для мужчин, возьмите спирт.
Вообще, не стоит ограничиваться только этими двумя видами алкоголя. Можно взять и коньяк, и ром. Самогон тоже отличный вариант. Главное, чтобы все это было хорошего качества.
Температурный режим
Как приготовить настойки из черной рябины, чтобы они не разочаровали? В каких условиях настаивать? Правило почти для всех рецептов домашних наливок из черноплодки одно – комнатная температура и темное место.
Витамины и минералы
Наливки из черноплодной рябины имеют богатый состав. В ней много витаминов группы В.
Также присутствуют в большом количестве витамин С, Е, К и А, медь, йод, калий и марганец.
Все эти элементы обеспечивают пользу ягоды. Полезной будет и наливка, если принимать ее в небольших количествах.
Противопоказания и польза
Состав аронии принесет пользу тем, у кого:
- плохой иммунитет;
- высокий холестерин;
- гипертония;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом и плохой аппетит;
- проблемы с сосудами.
Диагнозы, при которых лучше избегать употребление черноплодной рябины:
- пониженное давление;
- язва желудка, кишечника и гастрит;
- склонность к тромбофлебиту и варикоз.
Не стоит забывать, что наливка — это алкогольный напиток и он противопоказан до достижения возраста 18 лет, беременным женщинам и людям с заболеванием центральной нервной системы.
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Наливка из черноплодки с вишневыми листьями обладает ярким вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Ягоды — 0,5 кг.
- Водка — 2 бутылки по 0,5 л.
- Вишневые листья — 70-80 шт.
- Сахарный песок — 0,3 кг.
- Вода — 1л.
- Лимонная кислота — половина чайной ложки.
Пошаговое приготовление
- Вымыть листья.
- Подготовленную ягоду раздавить.
- Залить водой ягоды, сахар, кислоту и листья.
- Довести смесь до кипения, а затем держать на очень медленном огне в течение 15 минут.
- Оставить под крышкой на ½ суток.
- С помощью дуршлага или сита слить ягодный сироп. Жмых, оставшийся в дуршлаге подавить, чтобы оставшийся в нем сироп не пропал.
- Сладкую жидкость соединить с водкой и размешать.
- Оставить в закрытой емкости в темном месте на половину месяца.
Можно приготовить эту наливку из черноплодной рябины на спирту или самогоне, но для этого нужно развести его до крепости 40-45%.
Наливка из сушеной черноплодной рябины
Хороший способ для тех, кто не успел поставить настойку из ягоды во время сбора урожая.
Ингредиенты
- Сухие ягоды — 0,5 кг.
- Алкоголь — ½ л.
- Сахарный песок — 1 стакан объемом 200 гр.
Пошаговое приготовление
- Соединить ягоды и алкоголь.
- Настаивать смесь 90 дней.
- Всыпать в настойку песок и размешать.
- Оставить на 30 дней.
Данный рецепт настойки из черноплодной рябины требует больше времени, но обладает более насыщенным вкусом.
Наливка из черноплодного варенья
В арсенале любой хозяйки найдется баночка варенья. Но иногда полезное содержимое не съедается, и становится жаль сил, потраченных на приготовление лакомства. Но варенью из аронии найдется применение. Попробуйте сделать из него наливку.
Ингредиенты
- Водка — 1л.
- Варенье из аронии — ½ л.
Пошаговое приготовление
- Варенье перемешать с алкоголем в подходящей емкости.
- Настаивать 7 дней.
Довольно быстрый рецепт приготовления. Но чем дольше вы будете настаивать, тем насыщеннее получится наливка.
Из варенья можно приготовить и ликер.
Для этого, кроме указанных составляющих понадобится 1 стакан воды объемом 200 мл.
Для приготовления ликера:
- Развести варенье с водой, нагретой до температуры 80-90 градусов. Хорошо перемешать.
- Охладить смесь до температуры 20-22 градуса.
- Влить алкоголь и перемешать.
- Закрытую емкость оставить на 2 недели. Не забывать встряхивать раз в день.
Ликер с черноплодкой готов.
Наливка из замороженной черноплодной рябины
Еще один рецепт для садоводов, которые стараются на 100% использовать урожай. Заморозили аронию? Прекрасно. Можете сделать из нее замечательную наливку.
Ингредиенты
- Замороженная рябина — 1кг.
- Водка или коньяк — ½ литра.
- Сахарный песок — 200 гр.
Пошаговое приготовление
- Оставить ягоды при температуре 20-24 градусов до полного размораживания.
- Поместить в емкость для настаивания вместе с выделившимся соком.
- Всыпать сахарный песок и раздавить ягоды. Тщательно перемешать.
- Добавить алкоголь и оставить в закрытой емкости на 1 месяц.
Можно приготовить наливку из черноплодной рябины на самогоне или спирту, предварительно разбавив его до 40%.
Наливка с черноплодкой на коре дуба
Кора дуба добавляет полезные свойства наливке. Совсем не обязательно обдирать деревья с целью получения нужного ингредиента. Сходите в аптеку, там найдете нужную составляющую.
Ингредиенты
- Ягоды аронии — 1 кг.
- Алкоголь 40% – 1,5л.
- Сахарный песок — 2 стакана объемом 200 мл.
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
- Кора — 2 столовых ложки.
Пошаговое приготовление
- Приготовить банку объемом 3л. Поместить туда ягоды.
- Всыпать сахарный песок и раздавить ягоды.
- Емкость закрыть марлевой тканью. Настаивать1 неделю в теплом месте.
- Добавить алкоголь, кислоту и кору.
- Герметично закрытую емкость оставить на 1,5 месяца.
Кора добавит наливке из черной рябины оригинальный вкус и аромат.
Наливка из черноплодной рябины без водки и крепких напитков
Наливка из аронии без алкоголя получится похожей на вино. Свой градус она получит из процесса брожения. Но для обеспечения этого процесса нужно соблюсти 2 условия:
- Рябина должна быть только что собранной.
- Ягоды нельзя мыть.
Для верности можно добавить горсть изюма.
Ингредиенты
- Ягоды — 3 кг.
- Сахарный песок — 1кг.
Пошаговое приготовление
- Из рябины следует сделать однородное пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Поместить пюре в 3-х литровую стеклянную банку. Всыпать туда сахарный песок и перемешать. Используйте ложку из дерева.
- Закрыть банку марлей и оставить на четверо суток. Пару раз в день придется вспоминать про наливку и перемешивать содержимое, иначе оно прокиснет.
- На горловину банки надеть медицинскую перчатку, один пальчик которой нужно проколоть толстой иглой. Оставить банку на 1-2 месяца в теплом месте.
- Как только процесс брожения будет закончен, перчатка опадет. В этот момент можно процеживать наливку.
- Попробуйте то, что получилось. Вдруг вам покажется настойка слишком слабой, можете добавить алкоголь до нужной крепости. Также поступите с сахаром.
- После всех манипуляций оставьте наливку из черноплодки еще на 2-3 месяца. И только потом можно насладиться вкусом наливки.
Наливка из черноплодной рябины с медом
Этот вид наливки готовится на спирту.
Ингредиенты
- Спирт крепостью 70 % – 1л.
- Ягода — 0, 75 кг.
- Мед — 0,35 кг.
Пошаговое приготовление
- Ягоды немного растолочь. Поместить их в глубокую емкость.
- Мед должен быть жидким. Если у вас засахарился – поместите его на водяную баню.
- Залить рябину сладким ингредиентом.
- Добавить спирт и герметично закрыть.
- Оставить для настаивания на 1,5 месяца.
Мед делает напиток не только более ароматным, но и полезным. Небольшая доза прекрасно поможет справиться с легкой простудой.
Наливка из черноплодки дамская
Хотите устроить романтический ужин с любимой женщиной? Приготовьте наливку из аронии по этому рецепту. Она называется дамской, потому что получается мягче остальных. Но подготовиться нужно заранее. Изготовление напитка по этому рецепту займет около 2 месяцев.
Ингредиенты
- Ягоды аронии — 0,5 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Вода — 0,5 л.
- Водка — 1л.
Пошаговое приготовление
- Найти емкость объемом 3л. Лучше, если это будет банка из стекла.
- Заполнить банку рябиной на ½ объема. Засыпать сахаром.
- Залить содержимое банки холодной водой и алкоголем.
- Закрыть крышкой и оставить на 45-50 дней.
Если ваша дама любит напитки послаще — положите пару ложечек меда, перемешайте и оставьте еще на несколько дней.
Рябиновая наливка без сахара
Не любите сладкое? Этот рецепт специально для вас. Сахара в ягодах будет достаточно.
Ингредиенты
- Ягоды — 450 гр.
- Алкоголь 40% – 1,2 л.
- Апельсин — 1,5 шт.
Пошаговое приготовление
- Приготовить цедру апельсина. Должно получиться приблизительно 3 чайных ложечки.
- Размять подготовленные ягоды.
- Поместить ягоды с цедрой в емкость и залить алкоголем.
- Закрыть и оставить настаиваться в течение 30-60 дней. Чем дольше наливка простоит, тем более яркий вкус и аромат вы получите.
Цедра апельсина придаст потрясающий аромат. Чаще эту наливку из черноплодной работы делают на водке.
Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной
Возможно вам понравится наливка со вкусом лета.
Ингредиенты
- Ягода и абрикосы — по 1 кг каждого вида.
- Алкоголь 40 % – 1 л.
- Сахарный песок — 0,5 кг.
- Кардамон — 5 стручков или чуть больше ½ ч. ложки молотой специи.
- Корица — 1 палочка.
Пошаговое приготовление
- Из фруктов удалить косточки и мелко порезать.
- Соединить размятые ягоды, фрукты и сахар. Перемешать.
- Добавить алкоголь и настаивать 1-1,5 месяца. Лучший вкус достигается при большем периоде настаивания.
Наливка из черноплодки и абрикосами с водкой будет очень мягкой и ароматной. Она получится не очень крепкой из-за большого количества ягод и фруктов.
“Черная рябина” на коньяке
Рябина на коньяке — напиток, который обрел популярность много лет назад. К сожалению, качество магазинной настойки с годами не становится лучше. Люди старшего возраста вспоминают вкус рябины на коньяке с советских времен. Попробуйте приготовить напиток в домашних условиях и может он будет еще лучше, чем тот — доперестроечный.
Ингредиенты
- Ягоды — 1 кг.
- Коньяк — 1л.
- Сахарный песок – 0, 25 кг.
- Гвоздика — 2шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовленную аронию перемешайте с сахарным песком. Лучше выбрать тару из стекла.
- Залить алкоголем и туда же отправьте специю.
- Настаивать 90 дней.
Хотите проверить насколько наливка удалась? Возьмите бутылку из под магазинной «Рябины на коньяке» , предложите гостям и наблюдайте за реакцией. Начнут спрашивать — где купил? – значит все получилось.
Быстрая наливка “100 листьев” с рябиной черноплодной
Данный рецепт получил свое названия из-за присутствия 33 листочков 3 разных растений.
Ингредиенты
- Ягоды аронии — 0, 25 кг.
- Алкоголь 40 % – 0,5 л.
- Листья смородины — 33шт.
- Листья вишни — 33 шт.
- Листья малины — 33шт.
- Вода — 0, 75 л.
- Мед — 0, 25 кг.
- Лимон — ½ шт.
Пошаговое приготовление
- Листья кустарников вымыть и вместе с рябиной поместить в кастрюлю объемом 2-2,5 л.
- Залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и затем на очень слабом огне без кипения держать 0, 5 ч. Периодически помешивать.
- Слить отвар в другую посуду с помощью сита, остудить.
- Добавить сладкую составляющую и сок лимона. Важно отметить, что если поторопитесь и добавите мед в горячий отвар, он потеряет свои полезные свойства.
- Добавить алкоголь, процедить и можно наслаждаться.
Если оставить наливку на пару дней, вкус будет лучше и ярче.
Смородина, вишня, малина, мед и лимон — борцы за здоровье. Поэтому наливка в малых дозах послужит средством для укрепления иммунитета. К тому же вкус и аромат вас покорят.
Черноплодная наливка с облепихой
Обе ягоды — богатый источник витамина С.
Ингредиенты
- Алкоголь 40 % – 1л.
- Черноплодка — 0,7 кг.
- Облепиха — 0,3 кг.
- Сахар — 0,4 кг.
- Корица — 0,5 палочки.
- Листочки мяты свежей — 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Ягоды положить в емкость, добавить специю и мяту. Все немного размять.
- Засыпать сахарным песком. Все содержимое емкости перемешать.
- Залить алкоголем.
- Оставить для настаивания на 30-40 дней.
- Процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Оставить в покое на 30 дней.
Наливка принесет удовольствие тем, кто любит напиток с небольшой кислинкой.
Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином
Рецепт для тех, кто проходя мимо кондитерской останавливается, чтобы понаслаждаться ванильным ароматом.
Ингредиенты
- Алкоголь — 0, 75 л.
- Арония — 1 кг.
- Сахарный песок — 0,3 кг.
- Апельсин — 3 шт.
- Ваниль — 0,5 стручка.
Пошаговое приготовление
- Приготовить цедру цитрусовых.
- В емкость положить размятую аронию, пересыпать сахарным песком.
- Добавить цитрусовую составляющую с ароматной специей.
- Добавить алкоголь. Оставить на месяц для настаивания.
Аромат ванильного апельсина в темно-рубиновой наливке. Такую настойку не стыдно предложить даже женщине с изысканным вкусом.
Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой с брусникой
Еще одна наливка с повышенным содержанием витамина С.
Ингредиенты
- Алкоголь — 1л.
- Арония — 0,5 кг.
- Ягоды брусники — 0,5 кг.
- Сахарный песок — 0,3 кг.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Перец черный душистый — 5 горошин.
Пошаговое приготовление
- Перемолотые ягоды с сахаром и цедрой апельсина положить в емкость. Перемешать.
- Добавить в смесь перец и залить алкоголем.
- Оставить для настаивания на 1 месяц.
Апельсин с перцем придадут пряный аромат наливке.
Черноплодная наливка с вишней
Имеет пряный вишневый вкус. Потребует некоторого терпения в приготовлении.
Ингредиенты
- Ягоды вишни — 0,8 кг.
- Ягоды аронии — 0,7 кг.
- Алкоголь — 1л.
- Сахарный песок — 0,4 кг.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Каждый плод наколоть иголкой, чтобы ягодки отдали сок напитку.
- Затем поместить их в емкость, хорошо смешать с песком.
- Добавить специи и залить алкоголем.
- Оставить на 45 дней, после чего процедить.
- Настаивать еще 30 дней.
Наливка из клюквы с черноплодкой
Клюква является кладезем витаминов. В сочетании с аронией она добавляет полезные свойства наливке.
Ингредиенты
- Ягоды клюквы и рябины — по 0,5 кг. каждого вида.
- Алкоголь — 0,5 л.
- Сахарный песок — 0,5 кг.
- Мускатный орех — щепотка.
Пошаговое приготовление
- Ягоды поместить в емкость.
- Добавить сахар, приправу и алкоголь.
- Настаивать 1 месяц.
Если наливка покажется кисловатой, добавьте меда.
Наливка из аронии с бадьяном и черносливом
Настойка с анисовым привкусом и нотками корицы.
Ингредиенты
- Алкоголь — 1 ½ л.
- Чернослив — 0,2 кг.
- Арония — 1 кг 500 гр.
- Сахарный песок — 2 стакана объемом 200 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Бадьян — 3шт.
Пошаговое приготовление
- В емкость поместить ягоды, фрукты, измельченный бадьян с корицей.
- Добавить сахар. Размешать.
- Залить алкоголем.
- Оставить для настаивания на 1,5 месяца.
Рябино-яблочная наливка
Аромат садовых яблок посреди холодной зимы. Попробуйте устоять.
Ингредиенты
- Ягоды — 0, 5 кг.
- Алкоголь 40% – 1л.
- Яблоки — 600-700 гр.
- Сахарный песок — 0,3 кг.
- Орех муската молотый — на кончике чайной ложки.
- Корица в палочках — 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовить яблоки — вымыть, убрать серединку. Затем потереть на терке.
- Ягодки растолочь до пюреобразного состояния. Соединить с фруктами.
- Залить алкоголем и размешать.
- Оставить на 1,5 месяца.
Малиново-рябиновая наливка
Ягодка малинка известна всем. Сладкая, ароматная, лечебная. Чтобы узнать как она сочетается с аронией, нужно приготовить настойку по этому рецепту.
Ингредиенты
- Алкоголь 70% – 0,5 л.
- Рябина — 0,5 кг.
- Сахарный песок — 0,35 кг.
- Малина — 400 гр. Можно взять замороженные ягоды.
Пошаговое приготовление
- Размолотые ягодки соединить с песком.
- Добавить алкоголь.
- Оставить для настаивания на 60-70 дней.
Наливка получается крепкой. Если хотите снизить градус — возьмите алкоголь меньшей крепости. Прекрасно подойдет водка.
Разнообразие рецептов позволяет приготовить напиток на любой вкус. Возможно быстрее пойти в магазин и сделать обмен денег на наливку. Но в домашних условиях это будет напиток, наполненный любовью к тем, для кого он изготовлен.
Главное — не забывайте, что злоупотребление алкоголем может привести к крупным проблемам. Так что помните про меру.
Статья очень интересная!!! И причем всевозможные наливки – это мое хобби. Так, что я теперь постоянный посетитель вашего ресурса. 😜👍
Супер наливки. Люблю тоже похимичить ) делаю настойки. Спасибо большое! Очень понравилось!
Возьму на вооружение. Интересная статейка и сайт в целом.