Винный этикет: сервировка вина, подача и правила дегустации

Вино

Винный этикет — это искусство и показатель воспитания. Он предполагает безупречное знание того как подать, как разливать вино, температуру подачи напитка и другие тонкости, известные профессиональному сомелье. Кроме того правильная подача вина улучшает его вкус. Именно поэтому в хорошем ресторане наливает вино профессионал.

Правила подачи вина

Кажется чего проще? Достал бутылку, поставил на стол, открыл и налил. Вот и все премудрости. Но чтобы обычное мероприятие превратилось в торжество, нужно соблюсти правила и действовать согласно этикету. К тому же сможете удивить и заинтриговать гостей, а любимая девушка окончательно потеряет голову.

Как подготовить вино

Начинайте готовиться за пару дней. Зачем такие сложности? Но в хорошем вине может быть небольшой осадок. Если вы возьмете бутылку непосредственно перед подачей, он может попасть в бокалы. Сделайте так, чтобы этого не случилось. Для этого молодое вино за 1-2 дня ставят вертикально, а напиток постарше размещают под углом 30-40 градусов.

Как внести бутылку

Знаете, как бывает в тесной компании? Попробовали вино — понравилось, и бутылка ходит из рук в руки. Все изучают этикетку, пытаясь запомнить.

Сделайте из подачи вина — торжественное действие. Представьте его, ознакомьте с особенностями и местом изготовления. Возможно придется подготовиться, узнать что-то интересное об этой марке и виноделах. Это оживит ужин и запомнится гостям.

Как правильно открывать бутылку

Для этого есть всем известный инструмент – штопор или нож сомелье. Но и тут есть свои тонкости и правила:

  1. Снять фольгу, протереть горлышко бутылки тканевой салфеткой.
  2. Установить штопор в центр пробки, сделать один виток.
  3. Потянуть в свою сторону, раскачать.
  4. Аккуратно сделать еще четыре витка. Важно не проткнуть штопором пробку, иначе кусочки могут попасть в вино, а затем и в бокалы.
  5. Вытянуть пробку на ¾.
  6. Извлечь штопор.
  7. Вытянуть пробку с помощью пальцев.
  8. Протереть салфеткой горлышко.

Чтобы понять, не испортилось ли вино, понюхайте пробку. Обратите внимание на маркировку, нанесенную на неё. Она должна быть идентична с этикеткой.

Есть еще одна тонкость. Замечали, что на банкетах стоят открытые бутылки с вином? По этикету напиток должен подышать и раскрыть аромат, поэтому открывать бутылочку нужно за 2-3 часа до подачи. Это не относится к игристым винам и шампанскому, которые открываются непосредственно перед употреблением.

Дорогие коллекционные вина нужно подавать в фирменной бутылке, а простые напитки нужно перелить в графин на ¾ объема.

Как правильно выбрать бокалы

Еще одно не простое действие. Дело в том, что вкус напитка будет напрямую зависеть от посуды. Употребление вина из граненого стакана теоретически возможно, но только в походных условиях. Красивые люди в приятной обстановке должны получать удовольствие от самого процесса употребления прекрасного напитка.

Основные требования к бокалам:

  • Полная прозрачность;
  • Тонкие стенки;
  • Длинная ножка.

Профессионалы утверждают, что хороший бокал не может стоить дешево. Его стоимость должна быть примерно такой же, как и у бутылки вина, которое будет наливаться в это стеклянное чудо. К тому же по их утверждению, нужно иметь дома около десяти наборов фужеров. Чтобы хватило для дегустации разных вин.

Но для среднего обывателя это слишком. Хватит и двух наборов – для красного и белого вина. И еще один для игристого.

Важные особенности фужеров:

  • Форма. С её помощью можно прочувствовать букет и аромат вина.

Бокал для подачи красных вин имеет округленную форму, которая сужается кверху и большой объем.

Фужеры для белого вина меньшего объема и менее круглые у основания.

Для шампанского подходят удлиненные бокалы с длинной ножкой;

  • Диаметр ободка. Чем он меньше, тем концентрированнее будет аромат;
  • Высота бокала. Чем выше — тем больше вино будет насыщаться кислородом.

Сервировка бокалов предполагает их расположение справа за тарелками в одну линию, либо полукругом. Об большего к меньшему.

Как наливать вино в бокал

Чтобы вино насытилось кислородом, необходимо знать как правильно его наливать. Основное правило – вино из бутылки не должно соприкасаться с бокалом. Наливать вино нужно так, чтобы расстояние от горлышка до дна фужера составляло около 20 см. Это подарит возможность напитку подышать, что улучшит его вкус.

Фужер должен стоять на столе. Бутылку необходимо повернуть этикеткой к гостям, чтобы им была видна информация о напитке.

После того как вино оказалось в бокале, рекомендуется вытереть горлышко. Это делается для того, чтобы капельки вина не смогли засохнуть на поверхности горла и испортить следующую порцию вина.

Также важно сколько вина наливать в бокал. Это совсем не до краев, как принято. Правильно наполнить бокал на треть. И этому есть причины. Во-первых, так напиток большей площадью соприкасается с воздухом, и его аромат становится сильней. А во-вторых, это позволяет легко держать фужер за ножку тремя пальцами.

Исключение –  шампанское, которое наливают до самого верха.

Правила дегустации

Процесс включает в себя не только вкус, но и цвет, и запах.

  • Для дегустации понадобится просторное помещение без посторонних запахов и дневным освещением.
  • Перед этим важным процессом не следует есть блюда с острым вкусом и сильным запахом, курить и пить кофе. Это помешает правильно оценить букет вина.
  • Каждый сорт вина нужно пробовать из чистого бокала.
  • Для того чтобы нейтрализовать ощущение от предыдущего вкуса, нужно съесть кусочек хлеба и запить водой.
  • Доза для дегустации – 50 мл.
Как правильно держать фужер?
Визуальная оценка вина
Оценка аромата вина
Оценка цвета
Оцените вкус вина

Температура подачи вина

Этот фактор очень важен. Не стоит его игнорировать. Конечно, на качестве вина он не скажется, а вот на вкусовые ощущения, раскрытие напитка температурный режим оказывает громадное влияние. Опытные сомелье утверждают, что неправильная температура может испортить даже самое качественное вино. Холодный напиток теряет аромат и вкус, начинает кислить, в слишком теплом чувствуется спирт.

Правильная температура напитка различается в зависимости от сорта и крепости.

Чем измеряют температуру вина

Как правильно подобрать температурный режим вина? Как самим понять, когда пора достать бутылку из ведерка со льдом, чтобы оно не стало слишком холодным?

Существуют два вида термометров. Мысль о ртутном приспособлении выбросьте из головы.

  1. Погружной термометр. Позволяет измерить температуру до 40 градусов. Но вино такой температуры – практически горячее. Прибор применяется только для открытых бутылок. Используется перед подачей напитка.
  2. Термометр-браслет. С ним все просто. Его надевают на бутылку, как часы на руку. И он показывает значение.

Есть способ обойтись без градусника. Профессионалы называют его правилом 4 часов:

  • если подержать 4 часа бутылку вина при комнатной температуре достигается + 18 градусов.
  • 4 часа в холодильнике – температура + 4 градуса. Но чтобы обеспечить напитку нужный уровень тепла, необходим большой опыт. Тем более температура комнаты может разительно отличаться в разное время года. Поэтому проще приобрести специальное приспособление.

Температура подачи красного вина

Идеальная – от 16 до 18 градусов. Перегреете — вино будет отдавать спиртом. Сильно охлажденный напиток может показаться кисловатым.

Температура белого вина

Белое вино подается при температуре 13-15 градусов. Если в аромате напитка присутствуют ореховые или цитрусовые нотки, можно охладить до 10 градусов.

Подача розового вина

Розовые вина — напиток нежный. Поэтому охлаждение до 10-12 градусов его не испортит. Более теплый напиток будет напоминать воду.

Сухого вина

Такие напитки имеют повышенную кислотность. Тем не менее нижняя граница разрешенного охлаждения 6 градусов. Рекомендации профессионалов – ориентироваться на собственный вкус.

Температура красного сухого вина

Подача этого сорта вин происходит при температуре 15-17 градусов.

Белого сухого вина

Оптимально охладить напиток до 12 градусов. При такой температуре напиток гармонично впишется в вечернюю трапезу.

Десертного вина

Сладкий и более крепкий сорт. Не хотите чувствовать спирт вместо вкусовой палитры, охладите напиток до 12 градусов.

Игристого вина

Шампанское и игристые вина пьют охлажденными. Идеальная температура подачи от шести до восьми градусов.

Позовите друзей или родных в гости. Постелите красивую скатерть, сервируйте стол. Бутылочка хорошего вина будет смотреться очень неплохо. Удивите гостей знанием винного этикета.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий