Жизнь не стоит на месте. Какие-то профессии исчезают, какие-то появляются. Сейчас днем с огнем не отыщешь молочника, зато появился алкогольный критик. По мере развития винной индустрии стали появляться профессионалы, чья деятельность связана с алкоголем. И если про дегустатора вин и сомелье слышали многие, то про кависта известно пока мало.
Что за профессия такая – кавист?
Не часто встречающаяся профессия. Но постоянные покупатели бутиков и магазинов, торгующих элитным алкоголем, могут ответить на вопрос «Кто такой кавист?»
Можно сказать, что это заведующим винным погребом в бутиках экстра-класса. Кавист — это специалист, который безупречно разбирается в вине и умеет его продавать.
Чем занимаются кависты
Задача знатока вин заключается в том, чтобы случайного покупателя сделать постоянным клиентом. В элитном винном бутике не бывает дешевой продукции и туда захаживают настоящие знатоки вин. Чтобы угодить покупателю и не ошибиться в выборе бутылки вина, специалисту нужно разбираться в очень многих нюансах.
Например, знать все марки всех вин, помнить про урожаи каждого года, знать с каким сортом сыра сочетается данное вино. Настоящий кавист должен правильно найти соответствие: человек и вино, которое ему подойдет в той или иной ситуации.
Ему необходимо найти подход к тому, кто впервые зашел купить бутылку вина для торжественного события. И угадать желание тех, кто сам не знает чего хочет.
Особенностью профессии является большая теоретическая база знаний.
Профессионал своего дела не только подберет нужный продукт, но и посоветует как правильно его употреблять. Еще одной задачей этой профессии является повысить культуру употребления алкогольных напитков.
Главные навыки кависта
Стать профессионалом теоретически возможно в любой профессии. Но чтобы стать настоящим кавистом нужно иметь призвание и определенные навыки.
Какими свойствами должен обладать человек, который хочет выбрать эту профессию?
Кависту необходимо:
- Быть хорошим психологом. Этот навык нужен, чтобы понять настроение клиента, задать правильные вопросы. При этом проявить такт. Не стоит забывать, что клиенты подобных магазинов — люди не простые и к каждому требуется найти подход.
- Быть общительным и жизнерадостным человеком с прекрасным уровнем воспитания и культуры. Вряд ли клиенту захочется прийти снова, если консультант будет разговаривать сквозь зубы или нагрубит.
- Обладать навыками правильной речи и не иметь явных дефектов дикции. Согласитесь довольно проблематично слушать человека, когда он говорит тихо и непонятно.
- Быть хорошим торговым агентом. Уметь продавать — это талант. Знаменитый фильм «Волк с уолл-стрит» прекрасно это демонстрирует.
- Быть равнодушным к алкоголю. Чтобы разбираться в вине, нужно его дегустировать. И любовь к алкогольным напиткам может сыграть плохую шутку.
Признаки хорошего кависта
Пришли в бутик и встали перед нелегким выбором напитка. Все-таки продукция здесь недешевая и ошибиться не хочется. К вам подошел человек редкой профессии. Как узнать квалифицированный сотрудник вас обслуживает и можно ли ему доверять?
Обратите внимание на следующие моменты:
- Первым делом профессионал узнает о ваших вкусах, какой повод для приобретения товара.
- Сделает предложения из линейки вин в различных ценовых категориях.
- Будет спокойно реагировать в случае вашей некомпетентности.
- Пояснит отличия абсолютно одинаковых на первый взгляд бутылок.
- Будет ориентироваться на ваши желания, а не на желание получить максимальную прибыль.
- Легко найдет нужный экземпляр на полках магазина.
- С любовью рассказывает о товаре и его свойствах.
Но и стоит помнить, что в дешевых магазинах хорошего кависта встретить трудно.
Чем отличается кавист от сомелье?
Сомелье — это эксперт, подбирающий вино для посетителей ресторана. В его обязанности входит предложить клиентам вино к меню, которое они заказали.
Также специалист должен уметь правильно открыть вино и разлить его по бокалам.
Составлением ассортимента алкоголя, закупкой и отслеживанием условий хранений занимается тоже сомелье. Его обязанности и профессиональные качества нацелены на ресторанный бизнес.
Кроме винных профессионалов, бывают пивные сомелье и водочные. А также специалисты по виски, чаю, кофе и сигарам.
Профессии кависта и сомелье очень схожи. Но существует ряд отличий.
- Главная разница в профессиях состоит в месте работы. Сомелье – специалист по вину в ресторане, а кавист в винных бутиках. Кроме того, кависту не обязательно уметь правильно открывать бутылку.
- Сомелье в отличие от кависта просто выполняет свои функции без лишнего общения и вопросов.
- Перед сомелье не стоит задача продать, а кавист занимается именно этим.
Отличия кависта от энолога
Энолог – это специалист, который работает в месте, где делают вино. Он в отличие от кависта – должен разбираться в технологии изготовления вина, уметь сочетать сорта винограда.
Специалист контролирует весь процесс создания напитка.
Кавист — второе значение
Кроме продавца-консультанта в винном бутике, кавистом могут назвать человека, разбирающегося в технологии розлива и выдержки вина. Эта специальность очень похожа на профессию энолога. Кавист работает в винодельнях, следит за сбором урожая и сортировкой ягод.
Стоит ли доверять кависту в выборе
Доверять или нет решать вам. Если вы уверены в своих знаниях в области виноделия, являетесь тонким знатоком алкоголя или очень постоянны во вкусах и знаете за чем пришли – возможно справитесь сами.
Если же вы человек неискушенный, но впереди очень важное событие или торжество – стоит прислушаться к мнению профессионала.
Хороший специалист не вызовет проблемы – о чем спросить кависта. Он сам будет задавать наводящие вопросы. Чтобы консультант помог вам нужно:
- Вести себя тактично и свободно. Расскажите, чего вы хотите. Какие нотки в аромате и вкусе вам нравятся.
- Помнить, что цены устанавливает не кавист. Определите ценовой интервал и он найдет напиток для вас.
Как самому стать кавистом
Интересная высокооплачиваемая работа. Общение с людьми и возможность попробовать элитные напитки. Мечта, а не профессия. Так и хочется сказать — «Я б в кависты пошел, пусть меня научат».
Чтобы овладеть этой профессией, нужно много читать про все, что связано с вином и окончить школу сомелье.
Карьерный рост возможен – от кависта до заведущего магазина. Кроме того можно стать дегустатором или сомелье.
Однако, стоит помнить, что высокооплачиваемый кавист должен быть суперпрофессионалом. Таким, чтобы клиенты шли в бутик именно к нему.
А чтобы стать таким сотрудником, нужно приложить много усилий и постоянно развиваться.