Можно выпить бутылку вина и так и не узнать его вкус. Почему? Потому что правильное употребление напитка — целое искусство. Пока вино находится в закрытой бутылке оно насыщается танинами и дубильными веществами, приобретает горечь и неприятную терпкость. Как человек не может без кислорода, так и хорошему вину нужно подышать. Только после этого оно раскроет свой удивительный вкус. Именно для этой цели бутылку открывают заранее.
- Для чего нужен декантер и аэратор
- Что такое декантер
- Что такое аэратор
- Влияние аэрации на вкус вина
- Что чувствует вино, когда открывается бутылка
- Материалы изготовления
- Виды декантеров
- Винный декантер
- Декантер для виски
- Для коньяка
- Для водки
- Для воды
- Какие вина стоит декантировать
- С широким горлышком и основанием
- Со средним основанием
- С узким горлышком и небольшим основанием
- Для каких вин нельзя использовать декантер
- Как правильно использовать декантер
- Уход за сосудом
- Популярные производители
- Schott Zwiesel
- Spiegelau
- Riedel
Для чего нужен декантер и аэратор
В момент соприкосновения вина с кислородом летучие вещества в т.ч. танины начинают испаряться. Вино становится намного привлекательней. Но профессионалы считают, что простое открытие бутылки за несколько часов до употребления для вина недостаточно. Поэтому в хороших ресторанах принято декантировать напиток, используя специальные приспособления – декантер и аэратор.
Что такое декантер
Так называется простой, порой причудливой формы, прозрачный стеклянный графин, уходящий корнями в Древний Рим. Предназначен для следующих целей:
- насыщает напиток кислородом;
- избавляет вино от осадка;
- дарит эстетическое наслаждение.
В отличие от простого кувшина для вина, декантер не имеет носика и крышки. Продается он индивидуально, без бокалов. Может иметь замысловатую форму объемом от 400 мл. до 1,5 л.
Что такое аэратор
Аэратор – молодой брат декантера для вина. Появился он благодаря любопытству инженера, который осваивал программы в известной компании Apple. Рио Сабадиччи не был приверженцем распития спиртных напитков, но имел пытливый ум. Декантация вина, свидетелем которой стал случайно, его заинтересовала. Он стал изучать процесс насыщения напитка молекулами кислорода. Работал несколько месяцев, ставил опыты и в результате появился аэратор.
Внешне устройство напоминает воронку-пробку, которая вставляется в горлышко. Но это самый простой вид. Их множество, существует даже электрический аэратор.
При использовании приспособления, напиток обогащается кислородом в тот момент, когда вино льется из бутылки в бокал.
Влияние аэрации на вкус вина
Вино, простоявшее в погребе долгое время застаивается. Большое количество танинов делает его неприятно терпким. Также напиток может обрести нотки отталкивающего аромата. В процессе аэрации вино начинает дышать, становится мягче. Неприятные вещества окисляются и улетучиваются. Это позволяет ароматам раскрыться.
Что чувствует вино, когда открывается бутылка
Когда вы вытаскиваете пробку из бутылки вина, оно делает первый вдох. Но горлышко бутылки узкое, поэтому процесс аэрации занимает много времени и не совсем полноценен. Когда напиток начинают декантировать, он получает дополнительное кислородное насыщение. Это позволяет ему найти свой настоящий вкус и аромат.
Материалы изготовления
Сосуд кроме практических целей имеет еще эстетическое предназначение. Поэтому декантер для вина обычно сделан из стекла или хрусталя. Это позволяет видеть цвет вина, а в хрустальном декантере оно будет переливаться различными цветами.
Исключением являются сосуды декантеры из цветного материала. Кувшины для вина считаются модным аксессуаром для небедных людей. Поэтому изготовители украшают емкости ручками и драгоценными металлами. Также материалом для изготовления может стать черный хрусталь. Обычно такие эксклюзивы являются штучным товаром.
Виды декантеров
Если вы слышите слово «графин», сколько разновидностей вы можете представить?
А вот видов декантеров множество.
Винный декантер
Сосуды для разного вида вина будут отличаться между собой:
- широкая основа и длинное горло – это декантер для красного вина незрелого возраста. Для эффективной аэрации напиток наполняют на ½ от объема.
- форма амфоры или основание-шар с невысоким горлом – это сосуд для зрелого вина. Такой напиток рекомендуют декантировать с целью удаления осадка.
- шаровидная форма – таким графином декантером пользуются для аэрации белого вина. Для декантирования этого сорта напитка есть свои нюансы. Сосуд нужно сначала охладить с помощью льда, потому что температура подачи белых вин ниже, чем красных. Также можно пользоваться специальной подставкой, которая позволяет напитку оставаться охлажденным в течение нескольких часов.
Декантер для виски
Служит украшением стола. Янтарный напиток в хрустальном графине будет смотреться на столе привлекательно. Этот вид сосуда в отличие от винных декантеров имеет пробку, которая не позволяет выветриваться напитку. Кроме того, пробка является элементом декора для самого декантера.
Хорошим подарком станет набор из хрустального сосуда для виски и двух стаканов.
Для коньяка
Напиток на основе винограда тоже можно декантировать, если есть желание раскрыть его вкус. В коллекционном коньяке большой выдержки может быть небольшой осадок. Для его удаления воспользуйтесь декантером для коньяка. Такой графин отличается узким горлышком и шаровидным основанием.
Сосуд не будет дешевым. Но если вы решили соблюдать винный этикет, приобретите волшебный графин. Правильный коньячный декантер не содержит керамических вставок, которые могут весьма испортить вкус дорогого напитка.
Для водки
Декантер для водки используется для эстетики. Согласитесь, что хрустальный графин с охлажденной водкой на столе будет смотреться лучше, чем обычная бутылка.
Особенности:
- узкое и короткое горло;
- прямые стенки;
- пробка из стекла массивного размера.
Для воды
Вода не нуждается в обогащении кислородом. Поэтому декантер для воды исполняет только одну функцию – кувшина. Хотя есть еще одна — удивить гостей. Не многие наливают обычную воду в декантер.
Такие сосуды могут быть как прозрачными, так и нет. Ограничений в выборе материалов для изготовления не существует.
Особенности:
- нет ручки и носика;
- присутствует стеклянная пробка;
- кувшинообразная форма;
- допускается продажа в совокупности со стаканами.
Какие вина стоит декантировать
Каждый сорт виноградного напитка индивидуален и требует разного подхода. Какое-то вино необходимо сильно насытить кислородом, какое-то не очень. А некоторым сортам показано кислородное голодание.
Различные формы сосудов регулируют насыщение кислородом, поэтому отличаются в зависимости от типа вина.
С широким горлышком и основанием
Используется для вин с повышенным содержанием танинов. К ним относятся напитки из сортов:
- Каберне;
- Совиньон;
- Монастрель;
- Шираз;
- Темпранильо;
- Танна;
- Сагрантино.
Данные виды сосудов должны иметь большой объем. Широкое основание увеличивает площадь взаимодействия с кислородом, что способствует смягчению танинов.
Со средним основанием
Используются для декантации следующих сортов:
- Мерло;
- Санджовезе;
- Дольчетто;
- Гренаш;
- Барбера.
Излишний кислород будет вреден для этих сортов. Поэтому основание декандера не слишком большое.
С узким горлышком и небольшим основанием
Используется для сортов:
- Пино нуар;
- Гаме;
- Пульсара региона Жюра;
- Неббиоло.
Эта форма предназначена для вин, которым кислорода достаточно чуть-чуть. Поэтому имеет узкое основание и такое же горлышко.
Также данный вид сосудов используют для вин с большой выдержкой.
Для каких вин нельзя использовать декантер
Не рекомендуется декантировать:
- белое, бургундское, игристое, розовое вино;
- столовое вино;
- покупное недорогое вино.
Профессионалы отмечают, что в случае если вино не декантируется, специальный сосуд на стол ставить неприлично.
Как правильно использовать декантер
Каждый процесс требует опыта и знаний. Ведь не зря любой прибор имеет инструкцию использования. Аэрация вина дело не сложное, но кое-что надо знать:
- Перед использованием вытрите декантер, удалите подтеки, пыль, отпечатки. Если уж ставить на стол диковинный кувшин, пусть он будет абсолютно чистым.
- Открывайте вино аккуратно, стараясь не поднять осадок.
- Наливайте напиток медленно, чтобы осадок не попал в сосуд.
- Заполнять нужно до плечиков.
- Сделайте легкое круговое движение декантера, как бы ополаскивая его. Вино начнет стекать и наполнит сосуд ароматом.
Для насыщения молодых вин понадобится 30 минут, для более взрослых напитков 5 минут.
Уход за сосудом
Некоторые сосуды имеют замысловатую форму, поэтому декантер мыть нужно сразу после использования. Машины для мытья посуды не рекомендуются.
- используйте средства без цвета и запаха.
- протирайте насухо с помощью салфеток.
- сушить графин нужно на специальной подставке в вертикальном положении.
Популярные производители
На рынке есть несколько ведущих изготовителей. Самыми популярными являются:
Schott Zwiesel
Сосуды этого производителя изготавливаются из стекла высокого качества. Имеют простую форму, поэтому рекомендованы людям, которые не имеют опыта в аэрации. Доступны по цене.
Spiegelau
Сосуды имеют необычную элегантную форму. Отличаются прочностью. Производитель пользуется доверием у покупателей.
Riedel
Вся продукция этого производителя имеет сертификаты качества. Декантеры имеют дизайн, не похожий на изделия конкурентов. Также производитель выпускает множество винных аксессуаров.
Графин, кувшин, сосуд – это все о декантере. Пользоваться или нет модным аксессуаром для вина решать вам. Но процесс употребления вина может стать не распитием алкоголя, а важным и священным ритуалом. Тем более хорошее вино заслуживает такого отношения.