Напиток, который утоляет жажду, имеет приятный яблочный вкус и придает хорошее настроение. Это все о сидре, который еще называют яблочным пивом. Напиток, где градус получается за счет живого брожения. В магазинах продается сидр от разных производителей. Бутылочка 0,33 л стала популярной среди молодежи. Недорого, не крепко и пьется легко. Но разве может промышленный вариант сравниться с яблочным сидром, приготовленным в домашних условиях?
- Что это такое яблочный сидр
- История
- Виды напитка
- Сколько градусов в яблочном сидре?
- Калорийность и состав
- Как выбрать яблоки
- Польза и вред сидра из яблок
- Противопоказания
- Ответы на популярные вопросы
- Подготовка и технология приготовления сидра в домашних условиях
- Инвентарь
- Подготовка сырья
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты домашнего яблочного сидра
- Классический способ приготовления домашнего сидра
- Сидр без сахара из сока
- Как сделать яблочный сидр газированным
- Простой рецепт сухого сидра брют
- Яблочно-грушевый
- Яблочно-медовый
- С добавлением винных дрожжей
- Из кислых яблок
- Вишневый
- Кровь дракона
- Безалкогольный сидр
- Как и с чем пить домашний яблочный сидр
Что это такое яблочный сидр
Слабоалкогольный напиток, получаемый путем соединения плодов яблони и сахара. Но и сахар необязательный ингредиент. Чтобы получился сидр, а не просто выделился сок — необходимо полное отсутствие кислорода.
Содержание фруктового сока не должно быть меньше 45%. Но обычно его намного больше. Процесс приготовления не сложный, но длительный. Результат стоит терпения, которое вам придется применить. Заодно и потренируете это самое качество.
История
Об истории появления напитка известно немного. Точной даты появления найти не получится. Есть мнение, что прародителем сидра стала яблочная бражка, которую готовили римские легионеры в далеком прошлом. Яблоки в те времена были дикие, вкусом не очень приятные. Вот и нашли способ употребления — готовить брагу.
Другим вариантом является появление напитка во Франции в 12 веке. Но это тоже трудно доказать. Легализованный сидр из яблок начал свою историю в 18 веке. Именно с этого периода он упоминается в письменных трудах.
До 19 века мужчины стыдились пить «женский напиток». Но и потом пиво для сильной половины было предпочтительней.
Виды напитка
Квалификация производится в зависимости от количества сахара.
Различают:
- Сладкий. Этот напиток отличается ярким яблочным вкусом;
- Полусладкий. Содержит меньше сахара, чем первый вариант.
- Традиционный;
- Полусухой. С маленьким количеством сахара, немного игристый;
- Сухой. Насыщенный и терпкий фруктовый вкус. Отсутствие сахара.
Также бывают игристые и тихие виды. Это зависит от присутствия углекислого газа в виде пузырьков.
Сколько градусов в яблочном сидре?
В процессе приготовления сидра не добавляют спирт. Поэтому его крепость невысокая и зависит от периода выдержки, количества сахара и сорта яблок. Российские нормативы устанавливают крепость от 2 до 6%. Домашний сидр из яблок можно по неопытности спутать с яблочным соком. А по крепости больше всего он похож на пиво.
Если в составе магазинного варианта увидите спирт – бегите от этого «сидра». Это может оказаться чем угодно, но только не сидром.
Калорийность и состав
Количество калорий в напитке не очень много. В среднем это 45-55 ккал. На 100 гр. фруктов. При большом количестве сахара цифра может быть больше.
Пищевая ценность обеспечивается за счет углеводов в сладком компоненте.
Основной ингредиент – яблоки, поэтому сидр содержит те же витамины и минералы, что и фрукты. Домашний сидр в традиционном варианте не имеет в составе дрожжей. Промышленное производство предполагает использование консервантов.
Как выбрать яблоки
Для изготовления сидра нужно правильно выбрать сырье, потому что от этого зависит качество напитка. Взять нужно садовые домашние яблоки или лучше дикорастущие. В магазинах для увеличения срока хранения плоды обрабатывают химическим составом. Во-первых, это вредно, а во-вторых естественный процесс брожения маловероятен. Именно на яблочной кожуре есть природные дрожжи. Поэтому мыть яблоки нельзя. Если они грязные – протрите их мягкой тряпицей.
Сорта лучше выбирать с горчинкой. В таких яблочках большое количество танина. Именно он дает правильный насыщенный вкус напитка.
Производство сидра в промышленных масштабах предполагает выращивание специальных сидровых сортов. Это практикуется во Франции и Англии.
Фрукты должны быть спелые. Незрелые плоды дадут напитку кислый вкус. Однако перезревшие яблоки тоже не годятся.
Для получения качественного напитка используют несколько сортов яблок.
Польза и вред сидра из яблок
В состав плодов в большом количестве входят танины и пектины, а также витамин С. Благодаря этому напиток в умеренных количествах принесет пользу:
- Улучшит пищеварение;
- Нормализует флору кишечника;
- Выведет радиоактивные металлы;
- Выступит как средство профилактики раковых заболеваний;
- Укрепит иммунитет;
- Выработает «гормоны счастья».
Не надо забывать, что сидр все-таки алкогольный напиток. Поэтому при злоупотреблении вред будет больше пользы.
Противопоказания
Указаны на любой бутылке с алкоголем. Нельзя принимать лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы.
Противопоказан напиток с сахаром лицам, в медицинской карте которых есть диагноз диабет. Нельзя принимать при проблемах с желудком, печенью и поджелудочной железой.
Ответы на популярные вопросы
Пришло решение приготовить сидр дома? Но кроме вопроса как сделать сидр могут возникнуть и другие.
Подготовка и технология приготовления сидра в домашних условиях
Как приготовить сидр в домашних условиях? Это длительный процесс, но из разряда «проще некуда». Однако без труда и подготовки, как говорится в пословице про рыбку, ничего не получится.
Инвентарь
Для начала надо подготовить все необходимое:
- Большую емкость из стекла, чтобы горлышко было широкое – 2 шт.;
- Соковыжималка. Можно применить измельчитель или мясорубку;
- Марлю;
- Чистые, лучше простерилизованные емкости, куда вы будете разливать полученный сидр. Рекомендуется пластиковая тара;
- Гидрозатвор. Его можно купить в специализированном магазине или сделать самим.
Для этого возьмите гибкую трубку маленького диаметра. Подойдет от капельницы. Сделайте в крышке отверстие под нее. Просуньте в него трубку и загерметизируйте стыки. Трубка длиной должна быть такая, чтобы второй конец можно было поместить в стакан с водой.
Также можно использовать дедовский метод – обычную медицинскую перчатку. Сделайте прокол на одном пальчике и оденьте на горлышко банки.
Подготовка сырья
Также чтобы приготовить сидр, необходимо подготовить яблоки.
- Плоды должны быть спелые, но не перезревшие. Это важно. Иначе рискуете получить брагу вместо сидра. Если не дозрели — отправьте в теплое место созревать.
- Мыть нельзя, оботрите чистой сухой тряпицей. Хорошо вымытые плоды не начнут бродить. Лишите яблоки природных дрожжей, придется добавлять магазинные.
- Яблоки нужно разрезать, а потом измельчить. Сердцевинку убирать не нужно.
Если используете соковыжималку, то полученный жмых можно использовать.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовленную бутыль хорошенько промыть и тщательно вытереть.
- Поместить измельченные яблоки и сахар. Смесь должна занимать примерно две трети. Оставшееся место будет занято газом, который образуется при брожении. Чтобы рассчитать сколько сахара понадобится, надо знать вес яблок. На 1 кг. фруктов приготовьте чуть больше 100 гр. сахарного песка.
- Перемешать.
- Закрыть емкость марлевой тканью и отправить на 4 суток в теплое место. На поверхности будет собираться яблочная густота, поэтому не забывайте про ежедневное помешивание. Через половину суток появится характерный запах и яблочки начнут шипеть.
- Яблочное жидкое сырье отжать. Для этого можно использовать марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя. Полученный сок слить в чистую и сухую бутыль, где будет бродить сидр.
- Закрыть гидрозатвором.
- Найти темное место. Температурный режим — 22-25 градусов. Оставить на 1-1,5 месяца. Чтобы поймать окончание процесса, нужно следить за гидрозатвором. Перестали идти пузырьки или опала перчатка? Значит брожение закончилось. При этом характерно появление осадка и более светлый цвет сока.
- Слить напиток, отделив осадок. Марлевая ткань, сложенная в четыре слоя поможет профильтровать.
- Полученный сидр разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить как минимум на 3 месяца в холодном месте.
Рецепты домашнего яблочного сидра
Приготовлением сидра в домашних условиях занимались многие поколения. Популярные рецепты передавались от отца к сыну, добавлялись новые ингредиенты. Можно попробовать различные вкусы, осваивая проверенные простые рецепты и создавая новые.
Классический способ приготовления домашнего сидра
Простой рецепт сидра поможет приготовить легкий напиток.
Для него понадобится:
- Плоды яблони — 10 кг.
- Сахарный песок — 1,5 кг.
Яблоки лучше взять разных сортов. Чтобы приготовить напиток – следуйте пошаговой инструкции (см.выше).
Сидр без сахара из сока
Рецепт сидра из сока подойдет тем, кто считает сахар белым ядом.
Приготовление:
- Выжать сок из яблок и поставить на 24 ч. при температуре 22-25 градусов.
- После того как появится осадок, аккуратно слить сок в бутыль, приготовленную для брожения.
- Бутыль оставляем в темном и теплом месте на 21-35 дней.
- Перелить напиток аккуратно с помощью тонкого шланга во вторую бутыль после того, как процесс брожения закончится.
- Закрыть герметично емкость и оставить в темноте при температуре 8-10 градусов на 3-4 месяца.
- Процедить с помощью марли, разлить по бутылкам.
Срок хранения в холодном месте может достигать 3 лет. Крепость будет зависеть от количества сахара. Может достигать 10 %.
Сидр из яблочного сока оценят люди, следящие за своей фигурой. А вот сладкоежкам он вряд ли понравится, потому что вкус получается более кислый, чем домашний яблочный сидр с сахаром.
Как сделать яблочный сидр газированным
Люди делятся на 2 категории. Одни пьют только напитки без газа, другим подавай газировку.
Сидр в этом плане уникален. Он подойдет всем. Не нравится когда газики ударяют в нос? Пейте тихий сидр. Для остальных применяется карбонизация сидра. Если проще – насыщение газом тихого сидра и превращение его в шипучку. Для этого нужно:
- Приготовить чистые и сухие бутылки. Лучше взять пластиковые емкости, потому что возможно вам придется их открывать.
- В каждую положить сахар из расчета 10 гр. на 1 литр. Именно он заставит сидр снова бродить, и насытит напиток газом.
- Влить туда тихий сидр, который уже перебродил и слит с осадка. Полностью бутылки не заполнять. Обязательно оставьте до горла не менее 5 см.
- Плотно укупорить.
- Оставить в темноте на 1,5-2 недели. Режим температуры – комнатный.
- Шипучий напиток поместить в холодное место на 72-100 часов. После этого можно употреблять.
Один раз в 24 часа следует проверять сидр. Если давление газа слишком высоко, приоткройте крышку и выпустите немного газа. Иначе бутылка может взорваться. Поэтому пластиковая бутылка в этом случае удобнее. Стала твердая, как камень – пора снизить давление, приоткрыть.
Простой рецепт сухого сидра брют
Брют получится при двух условиях:
- Минимум сахара.
- Процесс брожения должен пройти полностью. Сахарный песок полностью превратится в спирт.
Простой рецепт сухого сидра из яблок в домашних условиях больше подойдет для женщин. Алкоголя в нем минимальное количество, и для фигуры нестрашно.
Яблочно-грушевый
Рецепт приготовления такого сидра ни чем не отличается от классического яблочного. Следует взять фрукты в пропорции 1:1. То есть 5 кг яблок, 5 кг груш на 1,5 кг. сахарного песка.
В результате вы получите прекрасный освежающий напиток со смешанным ароматом фруктов.
Яблочно-медовый
Аромат меда смешанный с ароматом яблок – это нечто волшебное. Добавьте сюда пользу меда. Сомнений не останется – надо пробовать.
Ингредиенты:
- Фрукты – 5 кг.;
- Мед – 1 кг.
- Вода – 4л.
Приготовление:
- Готовим смесь воды и меда. Для первого шага понадобится треть воды и треть меда.
- Залить медовым раствором яблоки. Поставить под тяжелый гнет. Оставить на 30 дней.
- Слить напиток в чистую емкость, не трогая осадок.
- Повторяем процесс еще 2 раза. Только используем уже яблочный жмых.
- Получается 3 порции напитка. Их нужно соединить вместе. Поставить в темное и теплое место еще на 30-45 дней.
- Профильтровать через марлю и можно употреблять.
Медовый сидр — напиток, который требует терпения. Но оно того стоит.
С добавлением винных дрожжей
В мегаполисах трудно найти домашние яблоки. Что же отказаться от удовольствия попробовать яблочное пиво? Из любого трудного положения всегда есть выход.
Покупайте фрукты в супермаркете. Придется их вымыть. Но вроде этого делать нельзя?
Да, сами яблочки уже бродить не будут. Поэтому нужно приобрести винные дрожжи.
Их можно приобрести в специализированных отделах или в интернет-магазине.
Приготовление:
- Измельченные фрукты помещаем в емкость и пересыпаем сахарным песком. Сладкий ингредиент рассчитывается: 0,1 кг сахара на 1 кг. яблок.
- Оставить на 72 часа для брожения.
- Отжать сок. Слить в емкость с широким горлом на ¾ от общего объема.
- На каждый литр сока добавить по 1 гр. дрожжей и 150 гр. сахарного песка.
- Закрыть гидрозатвором.
- Оставить в теплом месте на 45-60 дней.
- Слить не задевая осадок, профильтровать, разлить по бутылкам.
- Оставить на 30 дней.
Если не хочется переплачивать за дрожжи, замените его изюмом. Рассчитывайте. Что на 2,5 кг яблок понадобится 80 гр. изюма, не обработанного глицерином. Сушеный виноград должен быть без блеска.
Из кислых яблок
Яблоки не уродились и остались только кислые сорта? Не беда, найдется применение и им.
После выжимки сока добавьте 80-90 мл. воды на литр сока. Это нейтрализует немного кислоту. Добавьте сахар. Только не перестарайтесь. Излишняя сладость может законсервировать напиток и он не будет бродить. Затем закройте гидрозатвором.
Вишневый
Напиток может изготавливаться по технологии из любых фруктов. Вишня хороший вариант. Она придает рубиновый цвет и отдает свой незабываемый вкус. Чтобы насладиться сидром из вишни и яблок, придется приложить усилия. Косточки обязательно нужно убрать, потому что в них присутствует яд – синильная кислота.
Кровь дракона
Такое название носит один из вариантов яблочно-вишневого напитка.
Напиток получил такое название из-за ярко-алого цвета и крепости. Готовится он по той же системе, что и обычный яблочный сидр. Следует взять ягоды и фрукты в соотношении 1:1.
Допускается добавление небольшого количества алкоголя – коньяка или рома.
Безалкогольный сидр
Множество рецептов сидра позволяют выбрать напиток на любой вкус. Даже для тех, кто не переносит алкоголь, ведет правильный образ жизни или постоянно за рулем, есть свой рецепт. Для приготовления безалкогольного напитка понадобится:
- Яблоки;
- Минеральная вода с газом и без специфического вкуса.
- Сахарный песок или мед;
- Пряности – корица, ваниль, бадьян (по вкусу).
Приготовление:
- выжатый сок оставить, чтобы осадок спустился вниз. Процедить с помощью марли.
- Приготовить кастрюлю, положить туда пряности, залить соком.
- Нагреть. Кипятить нельзя.
- Добавить сладкий ингредиент. Остудить и процедить с помощью марли.
- Перед подачей добавить газированную воду.
Напиток похож на безалкогольный глинтвейн или сбитень, его можно дать ребенку. Яблоки, мед и специи делают его очень полезным.
Как и с чем пить домашний яблочный сидр
Сидр не любит церемоний. Никаких особых правил употребления этого напитка не существует. Посуда подойдет любая. Но если вы привыкли к эстетике, возьмите стеклянные бокалы. Насыщенный золотистый цвет в них будет прекрасно виден. В хрустале напиток будет играть бликами.
Сидр пьют охлажденным, но не слишком холодным.
Наливать тихий сидр можно обычным способом, а газированный нужно лить по стенке, чтобы не было пены.
Его можно пить с гостями, если жарко или просто хочется пить. Но не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Увлекаться не стоит — похмелье никто не отменял.
Закусками могут послужить сыры, блюда из курицы, рыбы, фрукты. Прекрасно подойдут морепродукты. А вот выпечку лучше на стол не выкладывать.
Сидр прекрасный освежающий напиток. В умеренных количествах он поднимет настроение и утолит жажду. Пробуйте разные варианты приготовления и наслаждайтесь этим ярким вкусом лета.