Эль – что за напиток и как отличить по вкусу от пива

Средневековый замок, дубовые столы, английские вельможы с большой кружкой. Крепкий эль поднимают тост за короля Артура. Такую атмосферу рисует воображении при упоминании напитка эль. Что же  это за напиток с таким мягким и красивым названием?

Что такое эль

Напиток викингов, англичан и гномов привлекает внимание и вызывает желание попробовать. Интересно, что там пили во времена правления короля Артура.

История напитка

Эль – напиток пришедший к нам из английского средневековья. Рождение его произошло в седьмом веке. В те давние времена напиток варился по особым рецептам. Его любили особенно бедняки. А ценился он наравне с хлебом. Почему? Ответ на этот вопрос скрыт был в одинаковой калорийности хлеба и напитка. Бедный человек мог выпить кружечку алкогольного пенного напитка и переставал чувствовать голод. Но была проблема с хранением. Эль быстро портился и чтобы хоть как-то исправить ситуацию в него добавляли смесь трав, в которую включали тысячелистник, имбирь, багульник, анис, мирт и другие травы. Эта травяная смесь называлась грюйт.

В 12 веке ситуация стала меняться. Голландские торговцы завезли в Англию хмель. И им стали заменять грюйт. Все новое принимают настороженно. Не сразу напиток из травяного превратился в хмельной. Но постепенно англичане оценили хмель, и эль стал разным для различных слоев общества. Аристократы наслаждались хмельным элем, а бедняки, как и прежде пили травяное пиво.

В наше время эль можно купить в любом магазине. Он обрел знаменитость и популярность. Многообразие сортов напитка поражает. Иногда сам его Величество случай дарит новые вкусы. Так родился сорт – индийский паль эл. Есть легенда, что партия индийского эля однажды пришла в негодность, а попросту испортилась. Тогда, чтобы спасти напиток, в него добавили алкоголь. Так и произошло рождение нового вкуса.

Дорога эля в 21 век была нелегка. Можно выделить несколько этапов мытарств напитка.

  • Ale vs beer. Первая версия популярного напитка. В переводе означает «эль против пива». Первоначально эль готовили без хмеля, который значительно облегчал хранение напитка. Постепенно изготовители сдались и начали применять добавку.
  • Ale vs porter. Позже элю пришлось противостоять еще одному крепкому и темному виду пива — porter.
  • Ale vs lager. После появления дрожжей пиво стали различать по технологии приготовления. И эль опять противостоял продукту низового брожения — lager.
  • Ale vs lager. Раунд второй. Противостояние между элем и лагером было долгим. Лагер вытеснял эль с рынка. И на прилавках магазинов эль было встретить трудно. Но в конце двадцатого века приверженцы эля четко провели границу между элем и лагером.

Полезные свойства

Эль – это пиво. И в его состав входят дрожжи и солод. Напиток не фильтруется, поэтому все полезные вещества остаются в напитке. Он помогает здоровью волос и кожи – ведь в нем много витамина В. Также пивной напиток поможет справиться со стрессом и укрепит сердце.

Однако, не стоит забывать, что алкоголь имеет разрушающее действие на организм. Поэтому увлекаться напитком эль не стоит. Один бокал в хорошей компании принесет пользу, а пара литров вред. Крепость некоторых сортов может сыграть с вами плохую шутку, ведь в переводе с ирландского эль означает «опьянение».

Разновидности эля

География и виды эля разнообразны. Они отличаются цветом, вкусом, крепостью.

Но основные разновидности зависят от многих факторов:

  • Английские. К ним относятся горькие сорта «Биттер», красные и коричневые сорта эля и майлд, который очень похож на «Биттер».
  • Темные. Сюда можно отнести портер и стаут, который является более крепкой версией портера.
  • Охмеленные. В эту группу входят сорта IPA – индийский светлый эль.
  • Пшеничные. Все сорта пшеничного пива можно смело назвать элем. Потому что брожение пшеницы низовым не бывает.
  • Эли на «диких» дрожжах. Дикими называют не те дрожжи, которые бросаются на людей. Дикими являются природные микроорганизмы. Такие эли могут иметь кисловатый привкус.
  • Эли, изготовленные при монастырях. Эти напитки обладают более фруктовым вкусом и изготавливаются по рецептам монахов.
  • Крепкие. Крепость такого напитка сравнима с крепостью вина.

По географии выделяют ирландский, бельгийский, английский, индийский эли.

Как производится эль

Как приготовить эль? Он ведь вкусный и мягкий, красивый и сказочный. Наверное, это очень сложно.

Процесс приготовления эля хорош тем, что не занимает много времени. Кроме того, эль способен доготовиться в бочке самостоятельно. Вот такое чудо.

Особенности техпроцесса

Эль — это пиво верхового брожения. Для него используются особые дрожжи, которые бродят вверху. Такой вид дрожжей выполняет функцию брожения при более высоких температурах, не требует дополнительного охлаждающего оборудования. Поэтому процесс более экономичный в отличие от производства пива.

Повышенная температура при брожении приводит к высвобождению сложных эфиров, которые и придают фруктовый вкус напитку. В течение недели брожение заканчивается и в эль добавляют сладкий ингредиент. Им может быть мед или сахарный песок.

После этого напиток отправляют в бочки набирать вкус и крепость. Через недельки три можно разливать по бутылкам и дарить сказку покупателям.

Отличия эля от пива

Эль — это вид пива. Поэтому если вы думаете, что напиток викингов сильно отличается от привычного пива, вы ошибаетесь. Но некоторые отличия все-таки существуют.

В чем разница

Главная отличие эля от пива в технологии брожения и дрожжах. Это приводит и к отличиям в результате.

  • Содержание алкоголя

Алкоголя в эле содержится больше, чем в легком пиве.

  • Состав

Состав эля более богат. И пиво, и эль содержат солод, воду, дрожжи и хмель. Но в пиво-эль добавляют травяные смеси, сладкие ингредиенты, фруктовые соки. Именно это позволяет разнообразить вкусы эля.

  • Дрожжи

Дрожжи  и процесс брожения — главное отличие пива и эля. Дрожжи, используемые для производства эля используют и при производстве хлеба, и вина. Они более устойчивые и активные. Тепло для них – дом родной.

Пивные низовые дрожжи более капризны. Они требуют определенной низкой температуры.

  • Температурный режим

Температура брожения пива более низкая. Это делает процесс более длительным. Комфортная температура для верхового брожения  от пятнадцати до двадцати пяти градусов.

А в некоторых случаях может достигать предельного значения — сорока градусов.

  • Содержание хмеля 

Эль может быть без хмеля. Настоящий эль изготавливают без этого ингредиента и это его отличает от лагера. Но так как безхмелевой эль слишком быстро портится, пивовары используют природный консервант.

  • Условия хранения

Пиво хранят при более низких температурах, это придает ему более прозрачный цвет.

Что крепче – лагер или эль?

Есть определенное предубеждение, что эль крепче лагера. Но это не так. Все зависит от сорта и пива, и эля. Сколько градусов в эле? Традиционно от шести до двенадцати. Но бывают легкие сорта крепостью около четырех оборотов. Пиво тоже бывает и крепким, и легким.

Как отличить эль от пива по вкусу

Даже знатокам не всегда удается отличить эти два напитка. Но мы попробуем.

Если напиток сладковат, то скорее всего это эль. Горчинка – признак пива.

Почувствовали фруктовый вкус? В вашем бокале эль.

Популярные российские марки

Производители пива в России не отстают от мировых тенденций. Наиболее известными марками эля российских пивоваров являются:

  • «Мохнатый шмель», произведенный московской пивоваренной компанией. Светлый эль с цитрусовыми нотками.
  • «Трехгорный мануфактурный эль» от московской пивоваренной компании. Темный напиток с орехово-хмелевым привкусом.
  • Трехгорный оригинальный эль» – МПК. Светлый эль с легким мятным привкусом.
  • Имбирный эль от волковской пивоварни. Корично-кориандровый вкус.

Как выбрать эль и чем его закусывать?

Выбирать эль стоит по своим предпочтениям. Выбирайте проверенного производителя и обращайте внимание на состав. Если в составе есть яблочный сок, а вы с ним не дружите – присмотритесь к соседней бутылке.

Ведь выбор огромен.

Ну а закуску выбирайте в зависимости от обстоятельств, компании и крепости напитка. Более крепкие сорта закусывают мясными блюдами. Под более легкие подойдут морепродукты.

Но и традиционная закуска к пиву в виде соленых орешков, тоже будет уместна.

Напиток со вкусом сказки – это про эль. Хорошая компания впридачу и что еще нужно для счастья? Но помните, что излишне выпитый напиток может вызвать головную боль.

Соблюдайте меру и наслаждайтесь старинным вкусом.

Фото аватара
Леонид Урусов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Хроники Диониса
Добавить комментарий