16 рецептов настойки из винограда

Настойки

Домашняя настойка на праздничном столе порадует гостей. Многочисленные фрукты, ягоды могут стать основой для угощения. Виноград – лидер среди них. Ведь все знают, что чаще всего вино делают из этой ягоды. Чача, коньяк, бренди – тоже знакомые продукты.
Однако, настойка из винограда, ничем не хуже. В регионах, где растет винная ягода такие настойки — обычное дело. Попробуйте приготовить вкусную наливочку дома из винограда разных сортов, удивите гостей или деловых партнеров.

Подбор ингредиентов

Помните Матроскина из Простоквашино? Он учил дядю Федора правильно бутерброд есть. Это значит в съедобных вкусняшках — сделать еще вкуснее. Чтобы получилась правильная и вкусная настойка — нужно выбрать правильную основу.

Виноград для настойки

Ягода подойдет любых сортов. Белый, черный, красный. Но именно от него будет зависеть цвет и вкус напитка. Не любите сладкое, выбирайте более кислый сорт.

Самым популярным сырьем для настойки на винограде в домашних условиях является сорт Изабелла. Эти ягоды дают напитку изумительный цвет и удивительный аромат.

Перед началом процесса нужно перебрать виноград, который должен быть спелым. Следует отобрать ягоды без гнили и неприятного запаха. Это важно. Поленитесь – получите оттенок аромата гнили в наливке.

Спиртное для настойки

Алкогольная основа для домашнего продукта не менее важна, чем виноградное сырье. Подойдет любой алкоголь крепостью 40 градусов и выше. Можете делать настойку на водке, самогоне, коньяке, бренди и даже роме. Единственное правило, в котором нет исключений – хорошее качество. Наказание за нарушение – тяжелое похмелье в виде головной боли, тошноты, рвоты и прочих прелестей.

Настойка самогона на винограде – абсолютно натуральный продукт. Но самогон должен пройти неоднократную очистку.

Крепость готового напитка будет зависеть от крепости исходного алкоголя. Следует помнить, что ягоды уменьшают градус.

Сахар для настойки

Виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому даже без сахарного песка или при минимальном количестве настойки понравятся сладкоежкам.

Следует помнить, что сахар полностью в алкоголе не растворяется. Поэтому виноградную наливку необходимо регулярно встряхивать. Опытные виноделы также рекомендуют вводить сладкий ингредиент, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Что можно добавить в настойку?
Чем отличается настойка от наливки?

Правила и рекомендации

Настойки из винограда, по мнению опытных виноделов, дело совсем не простое. Существуют определенные правила и тонкости:

  • Спелые ягоды – залог успеха;
  • Настаивать нужно в темном месте. Рекомендовано найти емкость из темного стекла;
  • Настойку необходимо герметично закрыть и не открывать до истечения срока. Так исключается попадание ненужных бактерий.
  • Чтобы минимизировать осадок, рекомендуется регулярно взбалтывать емкость с настойкой.
  • Температурный режим для настаивания должен быть без перепадов;
  • Для хранения готовой наливки найдите прохладное место;
  • Процеживать наливку из винограда в домашних условиях можно с помощью марли. Для этого ее надо сложить в 3-4 слоя. Если напиток получился мутным, приготовьте фильтр из ваты, обернутой в марлевую ткань.
  • Лайфхак от профессионалов – после первых заморозков ягода отдаст больше сока.

Рецепты приготовления виноградной настойки

Как сделать такую настойку из винограда, чтобы все ахнули? Нужно набраться терпения и испробовать многие рецепты. Кто ищет, тот всегда найдет. И у вас получится найти свой вариант наливки из винограда.

Классическая настойка на винограде

Универсальный рецепт и простой состав. Можно приготовить виноградную настойку на водке, самогоне или на спирту.

Ингредиенты:

  •  Алкоголь 40 % и более — 1 литр.
  • Ягоды — 1кг.
  • Сахарный песок — 0,15 гр.

Приготовление:

  1. Приготовить стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Вымыть и высушить виноград. Давить не нужно.
  3. Поместить в банку ягоды и залить алкоголем.
  4. Добавить сладкий ингредиент и сильно взболтать.
  5. Закрыть банку и поставить в темное место.
  6. Настаивать около 20-23 дней. Раз в 2 дня тщательно встряхнуть настой.
  7. Процедить.

Сорт ягод можно взять на ваш вкус. Имеет смысл попробовать различные сорта в качестве основы для наливки из винограда, и найти лучшие варианты.

Хотя выбор легким не будет. Каждый сорт даст настойке свой оригинальный вкус и аромат.

Виноградная настойка на водке

Рецепт водки с виноградом не требует дополнительных составляющих, кроме нескольких ложек сахара. Сорт ягод может быть любым. В качестве основы следует взять хорошую водку.

Ингредиенты:

  • Винная ягода — объем 3хлитровой банки до плечиков.
  • Водка — 1,5-2 литра.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымытые и высушенные ягоды поместить в банку.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Залить все алкоголем, не оставляя свободного места.
  4. Накрыть банку пленкой из полиэтилена и закрыть крышкой.
  5. Хорошо встряхнуть.
  6. Оставить на 21 день.
  7. Каждые 72 часа хорошо встряхивать.
  8. Процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

Крепость такой настойки будет приблизительно 25-30 градусов. Если виноград не очень сладкий, настойка будет неприторной и очень приятной. Хранить в холодном месте. Срок хранения 2-3 года.

Водка с виноградом и мятой в домашних условиях

Мятно-освежающий вкус виноградной настойки с нотками лимона придется по вкусу гурманам. Белый или черный виноград – не имеет значения. Приготовьте ингредиенты:

  • Ягоды — 0.3 кг.;
  • Водка — 1,5 л.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.;
  • Мята свежая – 5 веточек;
  • Лимон — 3 дольки

Приготовление:

  1. В емкость поместить вымытый и обсушенный виноград.
  2. Добавить мяту с лимоном, сахар.
  3. Залить алкоголем.
  4. Закрыть и тщательно потрясти.
  5. Настаивать 3 месяца в месте без попадания света. Не забывать встряхивать.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на винограде всегда приятна на вкус, но мятно-лимонная добавка будет пикантной неожиданностью.

Рецепт настойки из винограда на водке с цитрусами

Оригинальный рецепт. Придется по вкусу тем, кто любит специи в любой форме. А если вы еще обожаете апельсины, лимоны и другие разновидности цитрусовых, то эта наливка из винограда точно для вас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 0,2 кг. Рекомендуется взять белый виноград без косточек;
  • Водка — 1/2 литра;
  • Апельсин — 2 небольших дольки с цедрой.
  • Грейпфрут — 2 небольших дольки без цедры.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. Ложки.
  • Корица в порошке — треть чайной ложки
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Сахар — 1,5ст. ложки.

Приготовление:

  1. Виноград вместе с цитрусовыми, специями и сахаром поместить в емкость.
  2. Раздавить. Это можно сделать с помощью скалки или деревянной толкушки.
  3. Залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку хорошенько встряхнуть.
  5. Оставить на 3 недели в темном месте. Каждые 2-3 дня встряхивать.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Водка с виноградом, специями и апельсином удивит гостей неожиданным вкусом. Можно устроить мини-конкурс, предложив назвать все составляющие этого напитка. Призом может стать дополнительная рюмочка наливки из белого винограда.

Быстрая настойка на виноградном соке

Если гости на пороге… Так пишут про быстрые рецепты. К сожалению, за час до прихода гостей приготовить наливку из винограда не получится. Но если вы узнали о приезде любимой тещи за неделю, вы вполне успеете приготовить угощение.

Ингредиенты:

  • Сок — 1, 5л.
  • Алкоголь — 40% и выше.
  • Сахарный песок — 0,1кг.

Приготовление:

  1. Соединить сок с алкоголем.
  2. Всыпать сахар. Тщательно размешать, чтобы сахар растворился.
  3. Закрыть и настаивать 7 дней.
  4. При наличии осадка процедить и разлить по емкостям.

Сок лучше взять натуральный. Но если нет такой возможности, хотя бы найдите виноградный сок хорошего качества.

Пряная настойка на винограде с самогоном

Любителям пряностей посвящается…

Для этого рецепта лучше взять виноград сорта Изабелла. Почему? Аромат и небольшая кислинка Изабеллы в сочетании с пряностями даст абсолютно новый вкус.

Ингредиенты:

  • Виноград — 0,5 кг.
  • Алкоголь — 1/ 2 л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Коричная палочка — 1/3 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Вода — 0, 2 л.
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Вымытый виноград положить в емкость для настаивания.
  2. Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру.
  3. Сварить из сахара и воды сироп, остудить.
  4. К ягодам поместить цедру и сахарный сироп.
  5. Залить алкоголем и закрыть.
  6. Настаивать 60 дней.
  7. Процедить.

Виноградная настойка на самогоне из винограда изабелла не подойдет тем, кто не очень любит специи.

Настойка самогона на виноградных гребнях

Конечно речь идет не о расческе для волос, а о скелете виноградной кисти.

Да, даже веточки могут стать основой для домашней настойки. Хорошая новость, не правда ли? Все идет в дело. Как приготовить ?

Для начала нужно высушить гребни и перемолоть.

Ингредиенты:

  • Алкоголь — 1л.
  • Гребни — 3 ст. ложки.
  • Фруктоза — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В емкость для настаивания засыпать порошок гребней.
  2. Залить алкоголь.
  • Оставить на 7 дней. При этом необходимо каждый день встряхивать по несколько раз.
  1. Тщательно процедить несколько раз через 4 слоя марлевой ткани.
  2. Добавить фруктозу.
  3. Оставить еще на 4 дня в темном прохладном месте.

Есть мнение, что настойка не только не вызывает похмелья, но и снимает его. Также по слухам, если ежедневно употреблять напиток на гребнях в маленьких дозах через пару месяцев будет заметен эффект омоложения. Не верите? Остается приготовить и проверить.

Рецепт настойки из винограда на спирту

Спирт, ягоды и сахар – вот и все, что понадобится. Период настаивания – 2 недели. Поэтому эта настойка из винограда считается простой.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Спирт – ½ литра.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, высушить и хорошо раздавить.
  2.  Пересыпать сахаром.
  3. Сахарно-ягодную смесь поместить в емкость для настаивания.
  4. Залить алкоголем, закрыть и хорошо потрясти.
  5. Настаивать в темном прохладном месте 14 дней. Встряхивание должно быть ежедневным.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на винограде на спирту может быть не очень крепкой, если возьмете спирт крепостью 40-45 градусов.

Настойка из винограда с красной смородиной

Вкус смородины в совокупности со сладостью винограда даст приятную кислинку виноградной наливке. Для смородиново-виноградной настойки понадобится:

  • Винная ягода — 0,5 кг.;
  • Смородина — 0,5 кг.;
  • Спирт — 1л;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды поместить в емкость.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Из сахара с водой сварить сироп.
  5. Соединить виноградный настой с остывшим сиропом.
  6. Оставить еще на 90дней.
  7. Процедить и разлить по бутылкам.

Напиток получается не очень крепкий за счет присутствия воды в рецепте.

Настойка на белом винограде

Корица с ванилином дают сумашедший аромат булочкам. Добавьте пряный запах гвоздики. Интересное сочетание? Уже это является доводом попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Алкоголь — 1л.;
  • Вода кипяченая охлажденная — 0,5 л.;
  • Виноград — 1 кг.;
  • Лимон — 2 шт.
  • Ваниль — 3 ч. Ложки;
  • Гвоздичные бутоны — 8 шт.;
  • Коричная палочка — 1 шт.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Снять цедру.
  2. Гвоздику, корицу и цедру поместить в емкость,
  3. Залить алкоголем.
  4. Герметично закрыть и оставить настаиваться на 3 часа.
  5. Из сахара, воды и ванилина сварить сироп.
  6. Алкоголь процедить
  7. Ягоды засыпать в емкость для настаивания.
  8. Добавить к винограду алкогольный настой смешанный с охлажденным сиропом.
  9. Герметично закрытую емкость настаивать 60-90 дней.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.

Эта настойка порадует красивым цветом и потрясающим ароматом. Лимонные нотки придадут напитку индивидуальность.

Настойки на виноградных косточках

Оставаться молодым и здоровым подольше — желание любого. Не задумываются об этом лишь в совсем юном возрасте. Косточки из винограда — источник антиоксидантов, которые помогут в осуществлении желаемого.

Добавление водки, которая имеет свойство уничтожать бактерии, делает настойку очень полезной. Но это действует только при употреблении в малых дозах.

Для того, чтобы сделать такую настойку, придется потрудиться. Ведь косточки нужно как то достать. Рекомендуется извлекать их из жмыха.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5л.;
  • Косточки — поллитровая банка.

Приготовление:

  1. Косточки вымыть, подсушить. Засыпать в емкость.
  2. Залить водкой.
  3. Оставить в прохладном темном месте как минимум на полгода. Лучше увеличить период до 9-10 месяцев.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.

Существует гипотеза, что данная настойка увеличивает количество лет жизни. Принимать ее нужно по капельке с едой в течение месяца как лекарство.

Также считается, что после употребления настойки не будет похмелья.

Однако, пить литрами не стоит. Похмелья может и не будет, а печень у вас одна, и запасной не выдадут.

Наливка из винограда на коньяке

Нестандартное приготовление и как результат нестандартный напиток. Не стоит экономить на коньяке, потому что именно он даст приятное послевкусие. Для приготовления понадобится:

  • Винная ягода красного цвета — 0,5 кг.;
  • Вода — 800 мл.;
  • Коньяк — 1/2 литра;
  • Сушеные яблоки — 4 дольки;
  • Палочка ванилина — 1шт.;
  • Сахарный песок — 1стакан;
  • Душистый перец — 4 горошинки:
  • Мята свежая или сухая — 3 веточки.

Как сделать наливку из винограда:

  1. Ягоды вместе с веточкой поместить в кастрюлю больших размеров.
  2. Добавить сухофрукты, мяту и сахарный песок.
  3. Залить водой и варить в течение 15 минут.
  4. Сироп остудить.
  5. Слить отвар в банку, добавить алкоголь.
  6. Настаивать в герметично закрытой таре 1 неделю. Раз в день встряхивать.
  7. Процедить и разлить по бутылкам.

Мятно-ванильный вкус в сочетании с виноградом превратит обычный коньяк в эксклюзивный напиток.

Рецепт десертной настойки из красного винограда

Напиток подойдет для романтического ужина. Получается сладкая и некрепкая наливка, у которой есть даже название — ратафия.

Ингредиенты:

  • Винная ягода красного цвета – 1 кг;
  • Алкоголь – 1л;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Вишня – горсть.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые, высушенные ягоды винограда поместить в емкость.
  2. Добавить сладкий ингредиент и алкоголь.
  3. Из вишни удалить косточки и добавить в будущую настойку.
  4. Плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
  5. Оставить на 0,5 — 1 месяц. Регулярно раз в день встряхивать настой.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Ярко-алый напиток будет эффектно смотреться в хрустальных бокалах. А вкус вишни придаст нотки изысканности.

Настойка на листьях винограда

Виноград – уникальное растение для виноделия. Настойки и наливки можно делать из ягод, ягодного жмыха, веточек и косточек . Листья тоже материал для вкусной настойки.

Понадобится:

  • Алкоголь крепостью 40% и более – 1л;
  • Виноградные листья — литровая банка;
  • Кора дуба – 1 ст. ложка;
  • Фруктоза – 1 ч. ложка;
  • Изюм темного цвета – 10 шт.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Листочки тщательно вымыть и обсушить.
  2. Поместить в емкость, добавить изюм, дубовую кору, ванилин, фруктозу.
  3. Залить алкоголем.
  4. Оставить на 14 дней для настаивания.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.

Изюм лучше взять натурального цвета, потому что красивый глянцевый обработан химическими веществами.

Рецепт настойки из виноградного жмыха

После использования винограда для приготовления сока, то остается много жмыха. Можно выбросить. Но рачительный хозяин приготовит настойку, ведь в выжимках остается много полезных веществ.

Для этого рецепта нужно взять:

  • Алкоголь —1 л.;
  • виноградный жмых – 2л.;
  • Сахар – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В трехлитровую банку положить жмых.
  2. Влить алкоголь.
  3. Всыпать сахар.
  4. Хорошо взболтать.
  5. Настаивать 1,5 месяца. Раз в пару дней хорошенько встряхивать.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Приготовив эту настойку, вы убьете двух зайцев. Получите полезный напиток и используете урожай без отходов.

Настойка из винограда изабелла с яблоками

Аромат лета со сладко-кислым вкусом изабеллы. Вот что подарит эта настойка.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,2 кг.;
  • Фрукты – 5 шт.
  • Водка – 1л;
  • Фруктоза – 0,1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые яблоки очистить, вырезать сердцевинку.
  2. Нарезать фрукты кусочками.
  3. Вымытый виноград вместе с фруктами и сладким ингредиентом поместить в емкость для настаивания.
  4. Залить алкоголем.
  5. Плотно закрыть.
  6. Настаивать 1 месяц.
  7. Процедить и разлить по бутылкам.

Наливка из винограда изабелла – беспроигрышный вариант. Если в нее добавить несколько листьев смородины, вы только подчеркнете аромат винограда.

Домашняя наливка из винограда не столь популярна. Хотя это несправедливо. Настойка содержит вкус и пользу винограда. Для приготовления не понадобится хитрых приспособлений. А настойка приготовленная своими руками поможет сблизиться с друзьями и родными. Главное — соблюдайте меру, чтобы результатом стало хорошее настроение.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий