Сливовая наливка в домашних условиях – 18 рецептов

Настойки

Это сладкое слово лето. Оно так быстро проходит, а успеть нужно много. Отдохнуть, поработать, везде побывать и сделать заготовки на остальные 9 месяцев. Овощи и фрукты идут в дело. Икра, варенье и соленья. Голова кругом. Поэтому можно сделать напоминалку на телефон примерно на середину июля – приготовить домашнюю наливочку.

Из чего? Хороший вариант – слива. У этих незамысловатых плодов есть два преимущества: доступная цена и простое приготовление.

Как сделать сливянку в домашних условиях?

Ничего сложного в этом нет . Следуйте правилам:

  1. Плоды тщательно перебрать. Убрать бракованные фрукты.
  2. Использовать чистую тару. Понадобится 2 больших емкости. Одна для настаивания. Во вторую будете переливать настойку во время фильтрации. Также необходимо приготовить бутылки, в которые будете разливать готовый напиток.
  3. При настаивании тара должна быть плотно закрыта. Исключение составляет процесс брожения. При нем первые дни емкость закрывается марлей, а потом надевается гидрозатвор или медицинская перчатка, проколотая тонкой иглой в одном месте.
  4. Настаивать нужно в темном месте. Если не найдете абсолютной темноты, найдите плотную темную ткань и накройте емкость. Температурный режим зависит от особенностей рецепта.
  5.  Готовую настойку нужно тщательно процедить через 3-4 слоя марлевой ткани. Если не будет достигнута желаемая прозрачность, придется использовать для фильтрации ватные диски.
  6. Для хранения готового продукта понадобится прохладное место.

Будете следовать рецептам и вопрос, как сделать сливянку исчезнет сам собой. Рецептов приготовления вкусного напитка из сливы в домашних условиях множество. Ничего не мешает приготовить разные настойки для различных знаменательных событий.

Выбор сырья

Результат приготовления любого напитка зависит от того, из чего вы будете его делать. Поэтому стоит подойти к процессу подготовки серьезно. Главных ингредиентов в приготовлении наливки из сливы в домашних условиях всего два.

  • Слива.  Сделать сливовую наливку получится из фруктов любого цвета — синего, желтого красного.
  • Сорт

Самые популярные сорта:

  • Венгерка;
  • Мирабель;
  • Канадская;
  • Яичная;
  • Ренклод.

Нужно помнить о некоторых важных правилах:

  • сливу необходимо взять в меру спелую. В переспелых плодах слишком много пектина, который может превратить настойку из сливы в желе.
  • лучше использовать плоды садов, которые находятся подальше от автомобильных трасс.
  • зеленые плоды категорически не подойдут.
  • один гнилой фрукт может испортить весь результат.
  1. Спиртное. Качественная алкогольная основа – залог качественной настойки. Подойдет любой вид спиртного. В дело можно пустить водку, самогон, коньяк, ром, бренди. Спирт тоже не воспрещен.

Хотите, чтобы сливянка приносила пользу и удовольствие, а не головную боль – не экономьте на этой составляющей.

Крепость наливки будет зависеть от содержания спирта в алкоголе. Не забывайте, что фрукты уменьшают градус. Причем свежая слива это делает гораздо сильнее, чем сухофрукт. Поэтому если вам нужен крепкий напиток, придется его делать из спирта или самогона высокой крепости.

Приготовление напитка в первый раз может вызвать вопросы:
Убирать или нет косточки?
Мыть или нет сливы?
Чем сливянка отличается от сливовицы?      

Классическая наливка из сливы

Рецепт сливянки называется классическим, потому что он прост и никаких лишних составляющих не имеет. Но это не делает его хуже других. Для изготовления сливовой наливки по этому рецепту понадобится банка объемом 3 литра, потому что количество ингредиентов рассчитано на этот объем.

Приготовьте:

  • Фрукты – 2 килограмма;
  • Алкогольная основа крепостью 40 градусов – 2 бутылки объемом 0,5 литра;
  • Сахар – ½ килограмма.

Приготовление:

  1. Поместить плоды в тару для настаивания.
  2. Залить алкоголем. Уровень спиртного должен быть выше уровня фруктов.
  3. Оставить на 30 дней.
  4. Процедить, закрыть и убрать в место без света.
  5. Пьяную сливу засыпать сладким ингредиентом и ежедневно в течение недели помешивать.
  6. Слить получившийся сироп и влить в него алкогольный настой.
  7. Перемешать и выдерживать в холодном месте один месяц.

Пора дегустировать. Понравилось? Наливайте наливку в бутылки и дело сделано.

Наливка из сливы с косточками на водке

Сливянка на водке – простой рецепт.

Но нужно не забывать, что напиток на сливе с косточками долго хранить нельзя.

Приготовить банку объемом 3 литра и следующие ингредиенты:

  • Фрукты – 1 килограмм;
  • Алкоголь – 4 бутылки объемом 0,5 л.;
  • Сахарный песок по желанию – 400-500 грамм;
  • Вода по желанию – 1 стакан объемом 250 мл.

Как сделать наливку из слив:

  1. Поместить плоды в емкость.
  2. Залить спиртным.
  3. Настаивать 31 день.
  4. Слить алкогольную настойку.
  5. Сварить  сахарный сироп. Для этого соедините воду и сладость,и варите до полного растворения сахара.
  6. Остудить.
  7. Смешать с фруктовым настоем.
  8. Настаивать  14 дней.
  9. Пропустить через марлевую ткань. Теперь пора отправить наливку по бутылкам.

Варка сиропа – дело добровольное. Если не любите сладкие напитки, можно ограничиться простым настаиванием сливы на водке. Если плоды сладкие – настойка возьмет сладость из фрукта.

слива

Наливка из замороженной сливы

Богатый урожай всегда радует. Но вот со временем беда, и вы просто не успеваете обработать всю сливу . Что же делать? Как спасти фрукты? Ответ очевиден – заморозить. А когда пройдет сезон отпусков, грибов и ягод, снова вспомнить про летние сладкие плоды. Варенье, компот – как душе угодно. Но что сравнится со сливовой домашней настойкой в холодные зимние вечера. Когда за окном трескучий мороз, наливка напомнит о теплом времени года.

Рецепт настойке на водке из замороженной сливы потребует самую малость:

  • Замороженные фрукты – 1 килограмм;
  • Водка – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Разморозить плоды. Сок, который появится при этом тоже пойдет в дело.
  2. Удалить косточки.
  3. Фрукты и сок поместить в емкость для настаивания.
  4. Залить алкоголем.
  5. Закрыть и настаивать 3 недели.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Приготовление сливовой наливки в домашних условиях по этому рецепту отличается быстротой и возможностью заняться этим в любое удобное для вас время. Если любите наливку послаще добавьте сахар вместе с фруктами. Но в таком случае емкость нужно периодически встряхивать для полного растворения сахарного песка.

Быстрая наливка с апельсиновой цедрой

Слива собрана, есть желание удивить гостей домашней наливкой. Но есть проблема – гости придут через неделю. За это время настойка не наберет свою насыщенность.

Не нужно расстраиваться. Выход есть — для приготовления этой настойки понадобится всего 7 дней.

А цедра апельсина добавит настойке приятный цитрусовый аромат.

Для приготовления наливки из сливы по этому рецепту понадобится:

  • Фрукты – 1 кг.;
  • Сахар – ½ кг;
  • Алкоголь крепостью 40 % – 2 литра;
  • Цедра – 3 чайной ложки.

Приготовление сливянки:

  1. Измельчить плоды, косточки не нужны.
  2. Апельсин хорошо вымыть, ополоснуть кипятком и снять цедру.
  3. Поместить в тару фрукты, сахар, цедру и спиртное.
  4. Настаивать 7 дней. Ежедневно встряхивать.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Наливка готова для угощения.

Можно немного поэкспериментировать и заменить апельсин лимоном. А можно приготовить оба варианта и предложить гостям право выбора.

Сливянка на спирту с медом

Наливка из сливы на спирту с медом будет не только вкусной, но и полезной. Если употреблять ее в небольших количествах она поможет справиться с простудой. Мед – продукт, который сам по себе может быть аптекой.

Но этот рецепт настойки требует терпения и следующих ингредиентов:

  • Фрукт – 3 кг.;
  • Спирт крепостью 60% – 2 литра;
  • Мед – 0,75 кг.;
  • Косточки от сливы – 20 шт.

Приготовление:

  1. Достать из плодов косточки и поместить их в мешочек из марлевой ткани.
  2. Разделать фрукты на половинки.
  3. Поместить в емкость мешочек, фрукты и залить спиртным.
  4. Тщательно укупорить и настаивать 35 суток.
  5. Слить спиртное в другую тару. На время можно про сливовый настой забыть.
  6.   Достать мешочек. Он больше не понадобится, а к заспиртованным плодам добавить мед.
  7. Перемешать и оставить фрукты с медом на 7 дней для получения сиропа.
  8. Пропустить сироп через сито, фруктовую часть отжать.
  9. Вспомнить про настой и соединить его с сиропом. Перемешать.
  10. Процедить, теперь самое время разливать по бутылям.
  11. Оставить еще на 1 месяц.

Для приготовления этой полезной наливки мед нужно взять жидкий. Засахаренному продукту устройте водяную баню и растопите.

Медово-сливовая настойка требует дополнительного времени на ее изготовление. Но результат заставит вас забыть о потраченных усилиях. Она понравится и мужчинам, и женщинам. Ведь в ней есть крепость для мужчин, и сладкий вкус для женщин.

Сливянка на самогоне из целых слив с косточками

Эта настойка из сливы может напомнить вам по вкусу пряное вино – глинтвейн. Самогон рекомендуется взять хорошего качества. Изюминкой этой наливки станет апельсиновый сок, если вы им замените часть воды.

Нужно приготовить емкость объемом 5 литров и еще кое-что:

  • Фрукты – 3 кг.;
  • Алкоголь – 2 литра;
  • Сахарный песок – 1\2 кг.;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Вода – 1/ 2 литра;
  • Коричная палочка – ¼ штуки;
  • Бутоны гвоздики – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Вымыть цитрусовый фрукт. После ошпаривания кипятком, снять цедру.
  2. В таре для настаивания соединить цедру, пряности и фрукты.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Закрыть емкость и настаивать 28 суток.
  5. Процедить настой.
  6. Сварить сироп из воды и сахара. При желании часть воды заменить на апельсиновый сок.
  7. Влить в сироп пряно-сливовый настой. Перемешать.
  8. Плотно закрыть и настаивать 14 дней.
  9. Процедить и разлить по бутылкам.

Крепость данной наливки можно регулировать. Любите настойку покрепче? Возьмите самогон большей крепости. Немного пряный вкус в совокупности с цитрусовым ароматом заставит забыть, что основой настойки является самогон, а не элитный напиток.

Сливянка без алкоголя – естественное брожение

Наливка из сливы без водки и другого алкоголя не будет безалкогольной. Дикие дрожжи на поверхности слив сделают свое дело. Напиток будет похож на вино. Сливовая наливка без водки прекрасно подойдет для женской компании. Но есть одна небольшая проблема – прежде чем попробовать, придется подождать. Но ведь несколько месяцев когда-нибудь закончатся, а вы нальете в бокал напиток, отличающийся от самых лучших магазинных аналогов.

Ингредиенты:

  • Фрукты без косточек – 6 кг.;
  • Вода – 3 стакана объемом 250 мл.;
  • Сахарный песок – 2.7 кг.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю сахарный песок и воду. Сварить сироп. Охладить его.
  2. В емкость для настаивания поместить фрукты и залить полученным сиропом.
  3. Накрыть емкость марлевой тканью и оставить в теплом темном месте до начала процесса брожения. Обычно на это уходит около пяти дней. Несколько раз в день перемешивать, чтобы будущая наливка не закисла.
  4. Брожение началось? Пора снять марлевую ткань. Надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  5. 1-1,5 месяца дать настойке спокойно бродить. Перчатка опала или в гидрозатворе перестали идти пузырьки — пора переходить к следующему этапу.
  6. Слить наливку с помощью тонкой трубочки, процедить и разлить по бутылкам.
  7. Держать в холодном месте 60 дней.
  8. Снова процедить и разлить по бутылкам, отправить в прохладное место на 30 дней.
  9. Пора готовить бокалы и дегустировать.

Что мешает превратить обычный будничный вечер в праздник? Сливянка без водки украсит любой ужин. Небольшая крепость, приятный цвет и насыщенный вкус помогут забыть проблемы рабочего дня, но не увлекайтесь. Одного бокала достаточно, завтра ведь снова на работу.

Настойка на черносливе

Опоздали с сезоном слив? Но сливовой настойки приготовленной в домашних условиях хочется.  В чем проблема?  Специально для вас рецепт настойки из сушеной сливы.

Ингредиенты:

  • Сухофрукт – ½ кг.;
  • Сахарный песок – ¼ кг.;
  • Алкоголь – 2 литра.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость фрукты, сахар и алкоголь.
  2. Перемешать и закрыть.
  3. Оставить на 14 дней. Ежедневно встряхивать для лучшего растворения сахарного песка.
  4. Процедить в другую емкость и переместить из тепла в холод на 30 дней.
  5. Снова процедить и разлить по бутылкам.

Настойка из сливы будет хороша на водке, но и самогон тоже вариант. Чернослив придаст необычный вкус. Мало кто догадается из чего сделан напиток, который даст фору даже хорошему коньяку. Попробуйте, чтобы убедиться в этом.

Наливка из слив с пряными травами

В супы, вторые блюда добавляют пряности, чтобы добавить нотки пикантности. Если вы любитель таких блюд, то для вас есть рецепты настоек с добавлением пряных ингредиентов.

Мятная сливянка на спирту

Мяту добавляют в чай, компоты и лимонады. Эта незатейливая травка дарит вкус свежести. Что же будет если добавить мяту в настойку из слив? Получится крепкий напиток, который приятно пьется.

Ингредиенты:

  • Фрукты – 2 кг.;
  • Спирт неразведенный – 0,2 литра;
  • Сахар – ½ кг.
  • Мята – 4-5 шт. Пригодятся и стебель, и листья.

Приготовление:

  1. Разделать плоды, убрать косточки и измельчить с помощью блендера до кашицообразного состояния.
  2. Оставить на 2,5-3,5 часа.
  3. Отжать сок.
  4. В емкости для настаивания соединить алкоголь, сок, мяту и сладкий ингредиент.
  5. Настаивать 75 дней.
  6. Тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.
  7. Настаивать еще 2 недели.

Сливово-мятную наливку рекомендуется пить маленькими рюмками. Необходимо помнить о том, что излишнее употребление алкоголя уничтожает ваше здоровье. Несмотря на то, что этот вид наливки пьется легко, большое содержание алкоголя никуда не исчезло.

Состав заставляет вспомнить цитату из «Мастер и Маргарита» — “Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!”. Так что не поддавайтесь дъявольскому искушению, не забывайте про меру.

Наливка по-польски с корицей и гвоздикой

Есть мнение, что этот рецепт пришел из Польши. Так это или нет? Да какая разница – главное, чтобы было вкусно. Но если вам хочется рассказать гостям интересную историю, проявите фантазию и придумайте красивую легенду.

Но сначала приготовьте ингредиенты:

  • Плоды без косточек – 1,5 кг.;
  • Алкоголь – 1 литр;
  • Сахарный песок – 0, 150 кг.;
  • Коричная палочка – 1 шт.;
  • Гвоздичные бутоны – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отлить 200 мл. алкоголя, добавить сахарный песок, пряности и перемешать.
  2. Подогреть, перемешать и остудить. Влить в остальную спиртную основу.
  3. Поместить в емкость для настаивания фрукты и пряный алкоголь.
  4. Настаивать 90 дней.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на водке получится не очень крепкой при умеренной сладости. Хотите крепче? Возьмите самогон или спирт крепостью 50-60 градусов.

С корнем имбиря

Имбирь содержит в себе множество полезных витаминов и минералов. Его используют для укрепления иммунитета. Поэтому такая настойка будет не только приятной, но и полезной.

Понадобится:

  • Фрукты – 1 ½ кг.;
  • Алкоголь — 1 ½ литра;
  • Сахар – 0, 3 кг.;
  • Имбирный корень – 20 грамм;
  • Коричная палочка – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать имбирь.
  2. Поместить в емкость для настаивания пряности, фрукты, сахар и алкоголь. Перемешать.
  3. Закрыть и оставить на 31 день.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.

Данная настойка имеет приятный аромат и согревающий эффект. Может для жаркого дня она будет не очень уместна, зато в слякотный осенний день придется весьма кстати.

Сливовая наливка с изюмом

Еще один рецепт вкусной наливки без алкоголя. Ингредиенты простые и этот вид наливки достаточно бюджетный.

Понадобится:

  • Плоды без косточек – 6 кг.;
  • Вода – 3 стакана объемом 250 мл.;
  • Сахар – 2,7 кг.;
  • Изюм – 0, 1 кг.

Приготовление:

  1. В емкость для настаивания поместить половинки плодов, воду и сахарный песок.
  2. Прикрыть емкость марлевой тканью и оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно перемешивать.
  3. Добавить изюм.  Перемешать.
  4. После появления пузырьков убрать марлю.
  5. Надеть на горлышко гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку.
  6. Оставить до окончания процесса брожения. Это будет видно по опавшей перчатке или по отсутствию пузырей в гидрозатворе.
  7. Процедить и разлить по бутылкам.
  8. Выдержать пару месяцев.

Наливка не будет безалкогольной. Изюм хорошо заменяет дрожжи. Какая крепость будет в результате? Для ответа на этот вопрос, приготовьте настойку и будете знать точно.

На спирту из слив и яблок

Хотите сделать аромат наливки более летним? Добавьте яблоки ароматных сортов. Только когда начнете пробовать, не проглотите язык. Ведь это очень вкусно.

Ингредиенты летней настойки:

  • Фрукты – по 1 кг. каждого вида;
  • Алкоголь – 1 литр;
  • Вода — ½ литра;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты нарежьте кусочками. Косточки убрать.
  2. Поместить фрукты в тару для настаивания и добавить алкоголь.
  3. Из сахара и воды сварить сироп. Остудить.
  4. Слить фруктовый настой, яблоки и сливы отжать.
  5. Соединить настой с сиропом и перемешать.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.
  7. Настаивать 31 день.

Когда на улице сыро, холодно и мучает тоска от повседневной серости. Откройте бутылочку яблочно-сливовой наливки и внутри вас засияет летнее солнышко. Гарантировано повышение настроения. Не важно, что там за окном — важно, что внутри вас.

Сливовая настойка с добавлением вишни

Кислая вишня и сладкая слива – прекрасное сочетание. Эта настойка удивит насыщенным рубиновым цветом и будет хороша в хрустальных рюмках. Нотки корицы добавят пикантность.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы – 0,8 кг.;
  • Ягоды – 0, 2 кг.;
  • Алкоголь – 2 литра;
  • Коричная палочка – ½ штуки;

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты и ягоды поместить в тару для настаивания.
  2. Добавить пряность и алкоголь.
  3. Закрыть и оставить для настаивания 1,5 месяца.
  4. Профильтровать и бутилировать.
  5. Оставить еще на 2 недели.

Сделайте эту настойку. Попробуйте. Время собирать друзей. Вишневый оттенок сливовой настойки никого не оставит равнодушным. Пара листочков мяты, добавленная к ингредиентам подарит напитку индивидуальность.

Наливка из сливы с ванилью

Представьте булочку с ванилью. Вдохните этот запах полной грудью. Нравится? Тогда этот рецепт для вас.

  • Плоды без косточек – ½ кг.;
  • Сахар – 0,1 кг.;
  • Стручковая ваниль – 1 шт.;
  • Алкоголь – 1л.

Приготовление:

  1. Стручок пряности разрезать пополам. Поместить вместе с фруктами и алкоголем в тару для настаивания. Перемешать.
  2. Настаивать месяц.
  3. Слить настой сквозь сито. Оставшиеся плоды пересыпать сахарным песком и оставить на пару дней для получения сиропа.
  4. Сироп пропустить через сито и соединить с настоем.
  5. Теперь можно разливать по бутылкам. Осталось выдержать 1,5 недели.

Благодаря ванильному аромату настойка понравится женщинам. Но мужская половина тоже оценит данный рецепт.

Слива на коньяке

Рецепт эксклюзивного напитка подойдет для особенно торжественных случаев. Экономить на коньяке не стоит. Если уж делать что-то особенное, то лучше взять качественный напиток за основу.

Для того чтобы увидеть в глазах гостей восхищение понадобится:

  • Килограмм слив без косточек;
  • Коньяк – ½ литра;
  • Фруктоза – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. В тару для настаивания поместить фрукты, алкоголь.
  2. Настаивать полтора месяца.
  3. Пропустить через сито. В плоды добавить фруктозу и настаивать 2 недели для получения сиропа.
  4. Сироп процедить и соединить с настоем. Перемешать.
  5. Осуществить разлив по бутылкам и оставить на 31 день.

Эта настойка по-настоящему волшебная. Она способна превратить любое событие в праздник. Конечно можно купить просто коньяк, это намного проще. Но разве восхищенно-удивленные возгласы друзей при первом глотке ничего не стоят?

Наливочка дамская со сгущенным молоком

Название говорит само для себя. У вас есть любимая женщина? Тогда вы не имеете права обойти этот рецепт стороной. Тем более ничего сложного в нем нет.

Понадобится:

  • Чернослив — один килограмм;
  • Водка – 700 мл.;
  • Сахар – 0, 150 кг.
  • Сгущенное молоко – 1,5 банки по 400 гр.
  • Вода — пол литра;
  • Пакетик ванилина – 1 шт.

Приготовление:

  1. Замочить сухофрукты в алкоголе. Добавить пряность. Оставить на 15 дней.
  2. Слить спиртное в другую емкость.
  3. Фрукты отправить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения и охладить.
  4. Фруктовый сироп пропустить через сито и соединить с настоем.
  5. Добавить сгущенное молоко и перемешать.
  6. Разлить по красивым емкостям.

Наливка замечательная тем, что не требует дополнительного настаивания. Но в бочке меда полагается быть ложке дегтя. Небольшой срок хранения до полугода – эта самая ложка. Хотя возможно, напиток исчезнет из вашей кладовки куда быстрее

Домашний сливовый ликер

Рецептов ликера из слив достаточно много. Однако этот особенный. Для его приготовления понадобится целый год, но зато в итоге вы получите нечто необыкновенное. Делайте его каждый год, тогда трудное ожидание будет только первый раз.

Для этого чудо-рецепта понадобится:

  • Плоды сливы – ¼ кг.;
  • Малина – 0,1 кг.;
  • Ежевика – 0, 1 кг.;
  • Шиповник – 0,01 кг.
  • Сахар – 1\3 кг.;
  • Джин – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты и ягоды, сахарный песок и джин поместить в тару для настаивания.
  2. Настаивать один год. Первые 30 дней встряхивать содержимое для растворения сахара.
  3. Разливать после неоднократного процеживания.
  4. Выдержать еще 2 недели.

Ароматы лесных ягод, польза шиповника, можжевеловая водка и летняя слива…. Что тут можно еще сказать? Наберитесь терпения, и больше вам не захочется покупать элитные сорта алкоголя. Бутылка домашнего ликера не оставит им шанса.

Настойки из сливы, приготовленные своими руками – хороший повод сесть с близкими людьми  и вспомнить приятные моменты лета. Не стоит забывать, что такие напитки пьются для удовольствия, а не для эффекта опьянения.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий