7 лучших рецептов домашнего Лимончелло

Ликеры

Яркий сочный словно брызги летнего солнца. Это всё можно отнести к итальянскому ликеру limoncello. Ликер лимончелло завоевал популярность не только на своей родине, но и приобрел ценителей во всем мире.

Лимончелло не только популярный алкогольный напиток, но и ингредиент многих кулинарных десертов. Его используют при изготовлении фруктовых пирогов, кексов и конечно лимонного тирамису.

За право называться родиной ликера спорят три региона солнечной Италии. Представители каждого из них претендуют, на то, что именно у них был изобретен этот солнечный напиток.

Официально «прародительницей» классического рецепта признана Мария Фараче. Именно она изобрела ликер лимончелло рецепт которого используется до сих пор.

Более 36 лет назад внук Марии закрепил права на производство ликера.

Традиционный рецепт лимончелло

Традиционно лимончелло лимонный ликер производится по строгой итальянской рецептуре. Так как всё-таки это брэндированный напиток, то и стандарты производства у алкоголя имеются.

На кухне

Итальянский рецепт лимончелло включает в себя следующие ингредиенты: 10 сочных лимонов, 1000 мл. виноградного спирта, столько же чистой воды, 0,7 кг. сахара.

Состав довольно-таки прост, как и способ приготовления ликера. Но есть несколько секретов используемых при производстве заводского алкоголя:

  1. Конечно же дело в лимонах. Точнее в их сорте. Производитель использует определенный сорт цитрусовых – лимоны Сорренто. Этот сорт выращивается в определенных условиях, что придает плодам яркий аромат и вкус.
  2. Виноградный спирт. По вкусовым качествам, он мягче, чем зерновой аналог.
  3. Настойка подвергается выдержки до полугода. По истечении этого времени вкус и цвет алкоголя полностью раскрывается и стабилизируется.

Конечно при заводском производстве используются различные усилители вкуса и добавки, но при изготовлении лимончелло в домашних условиях дополнительные ингредиенты совершенно не обязательны.

Как и с чем пить Limoncello

Limoncello – это напиток дижестив. Подают его по окончанию приема пищи к сладким десертам или фруктовым нарезкам. Пьют лимончелло ликерными рюмочками в охлажденном виде. Напиток легкий и приятный на вкус, с ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом.

Десерты к ликеру подаются любые: ванильное мороженое, шоколадные десерты, фруктовые пирожные и многие другие сладости.

Сколько градусов должно быть лимончелло?
Правильная подача лимончелло и температура?
Как пить лимончелло. Какие подобрать бокалы?

Разновидности рецептов Лимончелло

Чтобы приготовить домашнее лимончелло, можно воспользоваться сразу несколькими рецептами. Сделать лимончелло можно с использованием самогона, спирта, водки и даже чачи.

Остается выбрать какой способ придется по душе именно вам. Все рецепты достаточно просты в исполнении имеют практически идентичные способы приготовления.

Бутыль

Классический в домашних условиях на самогоне

Лимончелло на самогоне – один из самых популярных рецептов. Все дело в доступности основного ингредиента – самогона.

Для приготовления лимончелло на самогоне в домашних условиях вам понадобится: 12 спелых лимонов, 1 литр самогона (не менее 40 градусов), 900 гр. сахара, 600 мл. чистой питьевой воды.

Чтобы сделать лимончелло необходимо очистить плоды цитрусовых от цедры. Снимать кожуру следует осторожно, полосками, стараясь не срезать белую пленку. Срезанную цедру поместить в емкость для приготовления алкогольного напитка. Залить самогоном, перемешать и оставить настаиваться на пять дней. Жидкость необходимо периодически взбалтывать (примерно раз в сутки).

Когда настойка будет готова, необходимо сварить сахарный сироп, на основе сахара и воды. Сироп должен в процессе варки приобрести карамельный оттенок. Дождаться, когда сироп остынет до комнатной температуры и ввести его в настойку. Перемешать составляющие и разлить ликер по бутылкам.

Окончательно лимончелло созреет через две – три недели.

Настойка быстрого приготовления

Лимончелло на водке готовиться быстрее, чем при использовании другого алкоголя, например, самогона. Время настаивания напитка всего семь дней.

В состав этого рецепта входят: лимоны – 6 штук, водка – 500 мл., сахар – 200 гр., питьевая вода – 80 мл., одна палочка корицы.

Чтобы порадовать себя лимончелло по этому рецепту, необходимо снять цедру с промытых цитрусовых. Залить цедру водкой, добавить корицу и оставить на неделю в темном прохладном месте. Жидкость необходимо регулярно встряхивать.

По истечении указанного времени сварить сахарный сироп: смешать сахар и воду и варить около пяти минут на малом огне постоянно помешивая.

Из водочной настойки удалит цедру и корицу путем фильтрования и очищенную жидкость влить в сироп. Перемешать и разлить по бутылкам.

Напиток готов к употреблению после охлаждения.

Кремовый

Сливочный вариант ликера более сладкий и мягкий на вкус, с молочным послевкусием. Это своеобразный лимочелло коктейль, который не нуждается в закусках и пьется в чистом виде.

Количество ингредиентов немного больше, чем в классическом варианте рецепта, но процесс приготовления кремовых напитков не вызовет сложностей. В этом – то и прелесть лимончелло – минимум усилий, максимум вкуса.

Кремовый из самогона

Рецепт кремового лиомончелло на самогоне включает в себя следующие ингредиенты:

  • 0,7 литра самогона;
  • 8 лимонов;
  • 1000 гр. сахара;
  • 0,3 литра свежего молока;
  • 0,5 литра сливок;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.

На первом этапе приготовления понадобиться только самогон и цедра лимона. Следуя указанному способу выше, освободите лимоны от цедры и залейте шкурки самогоном.

Настаивать жидкость в течение 15 дней, ежедневно встряхивая её.

По истечении срока переходим к следующему этапу: все оставшиеся ингредиенты подогреваем на медленном огне, постепенно доводя до кипения. Как только сахар раствориться, снимите молочную жидкость с огня и остудите.

С настойки извлеките цедру и влейте самогон в молочную смесь. Разлить кремовый лимончелло из самогона по бутылкам и дать настояться в холодильнике 15 – 20 дней. Через 15 дней можно спокойно наслаждаться вкусом и ароматом кремового ликера.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Лимончелло с добавлением мяты – современный рецепт, завоевывающий все большую популярность, среди ценителей домашних напитков. Мята придает напитку легкую свежесть и добавляет во вкус охлаждающий эффект.

Как делают лимончелло с мятой сейчас расскажем. Основной состав ингредиентов все тот же: самогон 0,6 литра, лимоны – 6 шт., мята – 30 листиков, сахар – 0,4 кг, вода – 0,5 литра.

Заливаем цедру и листики мяты самогоном на одну неделю. Не забываем встряхивать емкость.

При приготовлении ликера с мятой, для разнообразия вкуса, можно вместо одного лимона использовать лайм.

Готовим сахарный сироп и смешиваем его с алкогольной основой ликера. Не забываем предварительно очистить настойку от цедры и мяты.

Ставим в холодильник на один месяц.

Lemon

Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

Максимально приблизиться по вкусу к оригиналу поможет рецепт классического лимончелло но не из самогона, а на спирту. Виноградный спирт бывает найти проблематично, поэтому допустимо использование обычного спирта 96 градусов. На 1 литр спирта понадобиться 10 лимонов, 1,5 литра воды и 0,7 сахара.

Рецепт приготовления аналогичен классическому. Сколько градусов будет содержаться в ликере при использовании спирта? Чуть больше 30.

Русский аналог лимончелло

Русский аналог ликера отличается от классического итальянского рецепта добавлением только одного ингредиента – лимонного сока. Для пропорций, указанных в классическом варианте необходимо добавить в процессе настаивания сок трех лимонов. Остальные лимоны порезать кусочками и также отправить в настойку.

Напиток получается с заметно выраженным кисловатым вкусом, при необходимости его можно разбавить водой.

Как выбрать качественные лимоны в магазине

Чтобы приготовить качественный алкогольный напиток, необходимо выбрать качественные продукты для его успешного изготовления. В идеале для изготовления лимончелло необходимы лимоны сорта Сорренто. Их отличает от других сортов толстая бугристая цедра.

Магазин

Выбирая лимоны в магазине обратите внимание на плоды с толстой коркой. Лимоны должны быть яркого окраса, без гнилостных изменений. Твердые и бугристые на ощупь.

С чем пьют Limoncello

Лимончелло из-за большого содержания сахара не употребляют до еды – он просто перебьет аппетит. А вот в качестве десерта, например, кремовый вариант подойдет отлично. К ликеру можно подать десерты из шоколада или сам шоколад в виде конфет. Ванильное или молочное мороженое отлично оттенят кислинку напитка.

Многие любители добавляют ликер в кофе или чай.

Фото аватара
Леонид Урусов
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий

  1. Вадим

    👍👍👍

    Ответить
  2. Николай

    Теперь я знаю- какой лимон покупать.

    Ответить