ТОП 22 рецепта настоек на яблоках

Настойки

Во времена советского прошлого не было разнообразия фруктов. Но в каждой семье водились яблоки. Этот плод был доступен всем. Аромат яблочного сада в краснодарском крае не сравним ни с чем. Сочную ароматную сладость используют при приготовлении настойки на яблоках в домашних условиях. Тем более и сейчас наливные яблочки не теряют своей популярности.

Содержание
  1. Польза яблочной настойки
  2. Какой сорт выбрать
  3. Общие правила для всех рецептов яблочных настоек
  4. Рецепты настоек из свежих яблок
  5. Настойка из яблок на водке
  6. Рецепт быстрой яблочной настойки
  7. Домашняя настойка из яблок и рябины
  8. Домашняя настойка из яблок и винограда
  9. Крепкая яблочная настойка на самогоне
  10. Настойка из яблок с медом и лимоном
  11. Пряная яблочная настойка на водке
  12. Настойка с шиповником и лимоном
  13. Рецепт с мятой и листьями смородины
  14. Настойка из яблок на спирту с водкой
  15. Наливка из яблок с айвой и изюмом
  16. Яблочная наливка с апельсинами
  17. Рецепт яблочно-грушевой наливки
  18. Наливка из яблок без водки
  19. Домашний «кальвадос»
  20. Настойка яблок на бурбоне
  21. Яблочная настойка на водке с коньяком
  22. Яблочный бренди с ванилью и мятой
  23. Рецепт копченой настойки
  24. Рецепты из сушеных яблок
  25. Настойка из сушеных яблок с имбирем
  26. Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной
  27. Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом

Польза яблочной настойки

Фрукт обладает массой достоинств, и все он отдает настойке. Более того не зря многие лекарственные настойки готовятся на спирту. Он обеззараживает и ускоряет поступление лекарства в кровь. Необходимо помнить, что лекарство моментально может превратиться в яд при превышении дозировки.

Настойка из яблок поможет:

  • повысить гемоглобин;
  • снизить холестерин;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшит пищеварение.

Какой сорт выбрать

От сорта фрукта будет зависеть и вкус напитка. Самые ароматные и сочные сорта созревают осенью. Их и рекомендуется использовать, чтобы приготовить настойку. Летние яблочки допустимы, но будьте готовы, что аромат будет не тот. Лучшие сорта – гала, голден делишес, анис, винное, белый налив. В советской литературе опытные виноделы советовали антоновку, грушовку и ренет. Всегда нужно брать только спелые плоды.

Домашние

Если говорить о пользе лучше взять домашние яблоки. Может у них нет глянцевой внешности, зато аромат и вкус точно есть. К тому же они точно не обработаны химическими веществами.

Общие правила для всех рецептов яблочных настоек

Как настоять самогон или водку на яблоках?

  1. Предпочтительней брать стеклянную тару. И категорически забудьте про алюминий, он окисляется.
  2. Для перемешивания приготовьте деревянную ложку или лопатку.
  3. Выбирайте алкоголь хорошего качества. Самогон нужно перегнать несколько раз. Решите сэкономить или поленитесь, получите отравление организма и головную боль.
  4. Перед началом процесса подготовьте яблоки. Вымойте их с особой тщательностью. Срежьте все подозрительные места — побитые, поеденные и т.п. Если этого не сделать, вместе с изъянами могут попасть бактерии, которые значительно сократят срок хранения и испортят вкус. Следите, чтобы нож при срезании был чистым.
  5. Чистить кожуру или нет? Профессионалы особой разница не видят. Некоторые считают, что с кожурой яблоко не превращается в кашу, и напиток легче фильтруется. Но с кожурой можно занести частички грязи, и это может свести результат к нулю.
  6. У подготовленных яблок следует удалить сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте. Чем мельче нарежете — тем больше вкуса плод отдаст настойке.
  7. Чтобы сварить сахарный сироп, соедините сахар с водой, перемешайте, и 5 минут варите на медленном огне. Не забывайте снимать, появившуюся пену.
  8. После того как настойка готова — нужно процедить ее. Для этого используйте марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  9. После процеживания настой нужно разлить по бутылкам.
  10. Место хранения во время настаивания должно быть темным при комнатной температуре. А вот готовую настойку нужно убрать в прохладное место.
Если вы не гуру в области приготовления настоек, у вас могут возникнуть вопросы:
Сколько надо класть яблок на 1 литр самогона?
Можно ли измельчать яблоки?
Какие яблоки лучше использовать свежие или сушеные?
Можно ли использовать яблочный жмых или кожуру?
Сколько градусов должно быть в готовой настойке из яблок?
На чем лучше настаивать - самогон, водка или спирт?
Что делать если настойка получилась кислая?
Что делать если настойка стала мутной?

Красная звездочка

Рецепты настоек из свежих яблок

Настойка на яблоках готовится на любом алкоголе не ниже 40%. Если вы не любите крепкий алкоголь, не пугайтесь. После настаивания крепость значительно снизится. Можете выбрать коньяк или спирт. Самогон тоже будет кстати. Если любите покрепче — возьмите за основу спирт или крепкий самогон. Рецепты существуют на любой вкус от простых до более сложных. Но нет тех вершин, которые нельзя преодолеть. Было бы желание.

Настойка из яблок на водке

Классический и простой рецепт. Для яблочной наливки на водке понадобится:

  • Плоды яблок — 1 кг 500 гр.
  • Водка — 1л.
  • Сахарный песок — 0,3 кг.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Поместить яблочки в емкость, залить алкоголем так, чтобы он на пару сантиметров покрывал фрукты. Если через некоторое время водка впитается, добавьте ее.
  2. Закрыть и оставить на 1-2 недели.
  3. Процедить, слив алкоголь в другую тару.
  4. Охлажденный сироп соединить с водкой на яблоках. Оставить на пару часов.
  5. Процедить.

Разлитая по бутылкам яблочная настойка на водке имеет срок хранения до года.

Рецепт быстрой яблочной настойки

Ну бывает ведь так — закрутился, забегался и попросту забыл, что собирался угостить друзей домашней настойкой. Вспомнил, а времени осталось совсем чуть-чуть. Этот рецепт выручит тех, кто не успевает угнаться за жизнью или тех, кто откладывает все до последнего

Ингредиенты:

  • Алкоголь — 3л.
  • Фрукты — 12 средних плодов.
  • Сахар — 1 кг 500 гр.
  • Вода — 3л.

Приготовление:

  1. С помощью блендера, терки или мясорубки измельчите яблоки.
  2. Добавить к яблокам алкоголь.
  3. Оставить на 7 дней. Раз или два в сутки хорошо встряхивать.
  4. Процедить настойку.
  5. Сварить сироп из воды и сахара.
  6. Охлажденный сироп влить в процеженный настой.
  7. Разлитую по бутылкам настойку оставить на 3 дня. После чего можно пробовать.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Горчинка рябины и сладость фруктов этом рецепте сделают яблочную настойку на самогоне приятным напоминанием о золотой осени. Рябину нужно собирать после заморозков. Отделить плоды от веточек и вымыть.

Для этого рецепта настойки из яблок понадобится:

  • Самогон — 1,5 л.
  • Фрукты — 1 кг.
  • Ягоды — 0,5 кг.
  • Сахарный песок — 0, 3 кг.

Приготовление:

  1. Рябину размять и поместить в банку.
  2. Добавить яблоки и песок. Размешать.
  3. Добавить алкоголь и убрать для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивать.
  4. Процедить и оставить еще на неделю.

Настойка из яблок и рябины на самогоне получается не очень сладкой с легкими нотками горечи.

Домашняя настойка из яблок и винограда

В отличие от рябиново-яблочного рецепта эта наливка подойдет для любителей сладкого.

Для этого варианта понадобится фруктовый жмых. То есть это то, что остается от фруктов после выжимки сока. Но если у вас нет соковыжималки, используйте фрукты. Только виноград раздавите, а яблочки мелко нарежьте.

Ингредиенты:

  • Жмых фруктов — по 1 кг. каждого вида.
  • Алкоголь 40% — 1л.
  • Изюм — 0, 25 кг.

Приготовление:

  1. В емкости соединить алкоголь, жмых и изюм. Размешать.
  2. Оставить на 21 день.
  3. Процедить.

Для получения напитка, напоминающего сидр — добавьте сахар и разбавьте водой.

Крепкая яблочная настойка на самогоне

Иногда требуется угощение для чисто мужской компании. И предлагать здоровым представителям сильной половины человечества наливку крепостью 20% как-то несолидно. Как сделать настойку на яблоках покрепче?

Для этого понадобится:

  • Фрукты — 1 кг.
  • Самогон 70% – 1л.
  • Палочка корицы — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Поместить подготовленные яблоки вместе со специей в емкость.
  2. Добавить самогон.
  3. Оставить для настаивания на 1-1,5 недели.
  4. Процедить. Бутылки герметично закрыть.

Для приготовления настойки из самогона на яблоках следует использовать напиток неоднократной фильтрации.

В банке

Настойка из яблок с медом и лимоном

Польза яблок в сочетании с целебными свойствами меда и лимона поможет уберечься от простуды.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Алкоголь 40% – 1л.
  • Вода — 0,5л.
  • Сахарный песок — ½ стакана.
  • Мед — 3-4 ст. ложки.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблоки залить алкоголем.
  2. Оставить для настаивания на 10 дней.
  3. В настой добавить мед с лимоном и воду.
  4. Настаивать 2 недели.
  5. Процедить.

Аромат этой настойки может свести с ума. Кроме того, мед с лимоном хорошо чистят сосуды.

Но для лечебных целей настойку можно принимать совсем понемногу, как лекарство – по чайной ложечке.

Пряная яблочная настойка на водке

Представьте свежую яблочную слойку с ванилином, только что испеченную мамой. Наливка из яблок с пряностями на водке имеет похожий аромат.

Чтобы его почувствовать нужно приготовить:

  • Фрукты — 600 гр.
  • Алкоголь — 0,7 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванилин — 1 г.
  • Палочка корицы — 0,5 шт.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Фрукты с сахаром, специями и цедрой залить водкой.
  2. Оставить настаиваться на 1,5 недели.
  3. Процедить.
  4. Разлитую по бутылкам яблочную наливку на водке выдержать еще 3-4 дня.

Если у вас был трудный день, налейте рюмочку наливки и просто вдохните исцеляющий запах детства.

Настойка с шиповником и лимоном

Ягоды шиповника — источник витамина С. В период вирусных эпидемий рекомендуется пить отвар ягоды. Те, кто постарше помнят времена, когда в аптеках продавали сироп из шиповника. А в настойке еще есть яблоко и лимон. Вывод напрашивается сам собой.

Шиповник можно использовать и в сушеном виде.

Ингредиенты:

  • Фрукты — 1 кг.
  • Алкоголь — 1,5 л.
  • Ягоды — 0,6 кг.
  • Лимон — 0,3 кг.
  • Сахар — 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить цитрусовые.
  2. Ягоды шиповника вымыть.
  3. В емкости соединить яблоки, лимоны, шиповник и сахар. Перемешать.
  4. Оставить фруктовую смесь на пару-тройку часов для выделения сока.
  5. Добавить алкоголь.
  6. Настаивать 1-1,5 месяца.
  7. Процедить.

По желанию лимон можно заменить на апельсин.

Рецепт с мятой и листьями смородины

Как настоять самогон, чтобы он освежал? Добавить мяту, которая прекрас

Ингредиенты:

  • Фрукты — 1,5 кг.
  • Самогон 40% – 1л.
  • Смородиновые листья — 15 шт.
  • Мятные листья — 15 шт.
  • Сахар — 0, 25 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблоки, пересыпанные сахаром поместить в емкость.
  2. Залить алкоголем.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Добавить листочки и оставить еще на 2 недели.
  5. Процедить.

Аромат летнего чая согреет в промозглую погоду. Если любите нотки цитрусовых, можете добавить в настойку и их.

Настойка из яблок на спирту с водкой

Спирт отличается крепостью. А в этом рецепте он еще потом настаивается на водке. Поэтому пробуйте настойку аккуратно, иначе она может сбить вас с ног.

Ингредиенты:

  • Фрукты — 2 кг.
  • Спирт 60% – 1 л.
  • Водка — 1 л.
  • Коричная палочка — 1 шт.
  • Ванилин — 2г.

Приготовление:

  1. Яблоки, залитые спиртом оставить на неделю.
  2. Процедить настой через марлю в другую посуду. Закрыть и оставить на время.
  3.  В проспиртованные фрукты налить водку. Добавить специи и настоять еще неделю.
  4. Процедить.
  5. Соединить настоянный на яблоках спирт и водочный настой.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Оставить в холодном месте на 14 дней.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Хотите разнообразить вкус наливки? Добавьте айву, которая похожа на яблоко. Изюм частично заменит сахар.

Ингредиенты:

  • Фрукты — 0, 4 кг. каждого вида.
  • Алкоголь — 1л.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахарный песок — 0,1 кг.
  • Изюм — 0, 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезать. Добавить изюм и залить алкоголем.
  2. Оставить на 21 день.
  3. Процедить.
  4. Фрукты из настоя положить в кастрюльку, добавить сахар и залить водой.
  5. Сварить сироп.
  6. После того как сироп остынет, соединить его с алкогольным настоем.
  7. Оставить еще на 21 день.

Сладкая настойка готова. При желании можно добавить мед и специи по вашему вкусу.

Яблочная наливка с апельсинами

Цитрусовые могут украсить собой любой вкус. Наливка не исключение. К тому же аромат хочется вдыхать и вдыхать.

Для апельсиново-яблочной настойки понадобится:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 0,5 кг.
  • Алкоголь – 1л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 0,3 кг.
  • Специи на вкус и по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп.
  2. Вымытые фрукты мелко нарезать.
  3. В емкость поместить яблоки с апельсинами, залить сиропом и спиртным, добавить специи.
  4. Настаивать 90-180 дней.
  5. Процедить.

Срок настаивания влияет на вкус. Чем сильнее ваша сила воли, тем сильнее будет наслаждение при первом знакомстве с этим вариантом настойки.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Яблоки и груши почти родственники. Поэтому грушевый аромат прекрасно уживается с яблочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 1л.
  • Фрукты – 0,5 кг каждого вида.
  • Сахарный песок – 0,25 кг.
  • Вода – 0,5л.
  • Специи – по вашим предпочтениям. Это могут быть гвоздика или мята.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты мелко порезать.
  2. Залить спиртом, водкой, самогоном или коньяком.
  3. Настаивать 1,5 недели.
  4. Процедить, настой слить в отдельную посуду и оставить на время.
  5. Из заспиртованных фруктов, сахара и воды сварить сироп. Специи тоже добавить на этом этапе.
  6. Фруктовый сироп процедить.
  7. Соединить сироп с настоем.
  8. Настаивать 5 дней.

Наливка из яблок без водки

Эту настойку смело можно назвать яблочным вином. Весь алкогольный градус получается за счет брожения.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанные фрукты смешать с сахаром в стеклянной емкости. Прикрыть марлевой тканью.
  2. Поставить в теплое место до начала процесса брожения. Обычно на это уходит около недели.
  3. Забродившую наливку переставить в место потемнее. Там должно быть сухо.
  4. Настаивать 4 месяца, периодически перемешивая содержимое.
  5. Процедить.
  6. В результате получится легкий яблочный напиток. Для лучшего брожения допускается добавить немного изюма.

Домашний «кальвадос»

Кальвадос — это яблочный бренди. Настоящий напиток в домашних условиях приготовить вряд ли получится. Но еще вопрос, что будет лучше — магазинный вариант или приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • Алкоголь — 1л.
  • Фрукты — 1,5-2 кг.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки, измельченные с помощью терки или блендера поместить в емкость.
  2. Добавить ванилин и алкоголь.
  3. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать.
  4. Процедить с помощью марли.
  5. Сварить сироп из сахара и воды. Остудить его.
  6. Слейте в одну емкость алкогольный настой и сироп.
  7. Разлить по бутылкам и оставить на 5 дней.

Если вы хотите приблизить вкус домашнего кальвадоса к настоящему — возьмите за основу коньяк хорошего качества.

Настойка яблок на бурбоне

Рецепт не дешевый. Его основа — американский кукурузный виски. Но именно он позволит приготовить дома практически элитный алкогольный напиток. Просто представьте восхищение друзей и гостей, и принимайтесь за дело.

Ингредиенты:

  • Виски (бурбон) — 0,5 л.
  • Фрукты — 0,6 кг.
  • Полочка корицы — 1шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

  1. Почистите яблоки.
  2. Кожуру поместите на дно емкости. Туда же отправьте специи.
  3. Влить бурбон.
  4. Настаивать 1 неделю.
  5. Процедить.

Чтобы яблочный аромат не заглушили гвоздично-коричные нотки, достаньте специи после двух дней настаивания.

Если же вам нравится аромат специй, настаивайте весь срок с ними.

Яблочная настойка на водке с коньяком

Эксперимент для смелых! Считается, что смешивать напитки не стоит, поэтому рецепт для тех, кто любит нарушать правила.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.
  • Коньяк — 0, 5 л.
  • Фрукты — 1,2 кг.
  • Сахар — 0, 35 кг.
  • Вода — 0, 17 л.

Приготовление:

  1. В емкость с подготовленными и порезанными яблоками влить водку и коньяк.
  2. Настаивать 1 месяц.
  3. Процедить с помощью марли в отдельную посуду.
  4. Сварить сироп из сахара и воды.
  5. Остывший сироп соединить с алкогольным настоем.
  6.  Настаивать еще 30 дней.
  7. Профильтровать еще раз и разлить по бутылкам.

Яблочный бренди с ванилью и мятой

Сочетание ванилина и освежающей мяты придется по вкусу настоящей женщине. А настоянный на яблоках бренди, который несет в себе виноградные нотки и является крепким напитком — подойдет настоящему мужчине. Если их соединить — получится идеальный напиток для двоих.

Ингредиенты:

  • Бренди — 0,5 л.
  • Фрукты — 1 кг.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Мята — 5 листиков.
  • Сахар — 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты с ванилью и мятными листочками поместить в емкость.
  2. Залить бренди.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Процедить с помощью марли в отдельную посуду.
  5. Сварить сироп из сахара и воды.
  6. Остывший сироп соединить с яблочно-ванильным алкоголем.
  7. Разлить по бутылкам.
  8. Настаивать еще неделю.

Можно заменить бренди коньяком.

Рецепт копченой настойки

Предпочитаете ставить на праздничный стол эксклюзив? Воспользуйтесь этим рецептом. Хотя любой незаурядный результат требует приложить дополнительные усилия. Поэтому приготовьтесь к процессу копчения. Немного подкоптить придется сушеные яблочки. Для этого понадобится щепа березы, дуба или фруктового дерева.

Ингредиенты:

  • Копченые сухофрукты — 1 стакан, объемом 250 мл.
  • Сок яблока — 0,5 стакана.
  • Алкоголь 50 % -0,5 л.
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Плоды с сахаром залить соком и спиртным.
  2. Настаивать 2 недели.
  3. Процедить.
  4. Настойку, разлитую по бутылкам, оставить еще на 1 неделю.

Рецепты из сушеных яблок

В урожайный год хозяйки раздают яблоки направо и налево. Яблоки занимают все свободные ведра и тазы. А погреб уже ломится от яблочных компотов. Знакомые начинают избегать, потому что им и свои фрукты некуда девать. Одарить кого-нибудь плодами, становится навязчивой идеей.

Сухие яблоки

Решение есть — насушите яблочки впрок. Они будут занимать мало места, и вы сможете в любой момент приготовить из них вкусный и полезный напиток. Рецепты есть на любой самый изысканный вкус.

Настойка из сушеных яблок с имбирем

Согревающий напиток с добавлением имбиря и меда прогонит вирусы и укрепит здоровье.

Ингредиенты:

  • Яблочные сухофрукты — 2 стакана.
  • Алкоголь 50% – 1,5 л.
  • Имбирь в натертом виде — 2 столовых ложки.
  • Изюм — 4 чайных ложки.
  • Мед — 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сухофрукты и имбирный корень.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Настаивать 2 месяца.
  4. Процедить, добавить мед.
  5. Снова настаивать 2 недели.
  6. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Яблочная настойка может быть на спирту или самогоне. Оба варианта помогут при легкой простуде, если вы будете принимать небольшими лечебными дозами.

Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной

Горьковатый вкус калины и яблок в сочетании с мятно-медовым ароматом — вот что вы почувствуете, выпив рюмочку за ужином. А если это будет зимний вечер, камин и любимый человек рядом — можете считать, что в этот момент счастье улыбается вам.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — 1 стакан.
  • Алкоголь — 1л.
  • Ягоды — 3 средних грозди.
  • Мята свежая — 75 гр., в сушеном виде — 25 гр.
  • Мед – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытую калину растолочь.
  2. Мяту мелко порезать.
  3. В емкость положить яблоки, калину и мяту с медом.
  4. Залить алкоголем.
  5. Настаивать 2 недели.
  6. Процедить.

Простая яблочная наливка с добавлением целебных свойств калины с медом будет полезна на начальном этапе простудного заболевания.

Сушим впрок

Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом

Братство сухофруктов — хорошее название для этой настойки. Специи приятно дополнят букет.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки — 0,45 кг.
  • Сушеные абрикосы — 0, 25 кг.
  • Сушеный виноград — 0, 25 кг.
  • Самогон — 1,5 л.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Гвоздичные бутоны — 5-7 шт.
  • Палочка корицы — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты с пряностями залить самогоном.
  2. Настаивать 21 день.
  3. Процедить.

Настойка на яблоках может иметь различный вкус в зависимости от добавок. Но он всегда будет приятным и наполнит ваше мероприятие добром и любовью. Не забывайте про меру, чтобы не омрачить воспоминания о важном дне.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Как говорил мой дедушка: пей – помрешь, не пей – помрешь, так лучше будем пить! 😁👍

    Ответить