Медовуха – 12 простых рецептов, как сделать дома медовуху

Настойки

Любите сказки? Помните, чем они заканчиваются? Добро побеждает зло. Пир на весь мир. И слова — «И я там был, мед, пиво пил». Пить мед в натуральном виде довольно трудно, да еще чтобы по усам текло. Но напиток был на основе меда. Сейчас он известен под названием медовуха.

Пили его цари, дворяне и прочая знать. В современном мире это может себе позволить любой. Но самый вкусный напиток — это тот, который приготовлен своими руками. Думаете для этого нужны сверхъестественные умения? Нет. Приготовить медовуху в домашних условиях сможет любой.

Что такое медовуха и из чего она делается

Не нужно быть академиком, чтобы узнать основной компонент. Два обязательных ингредиента в составе – мед и вода. Третья составляющая используется для брожения. Вариаций несколько. Хмель, дрожжи, изюм или различные ягоды.

Также в состав древнего напитка могут добавлять травы, специи, пряности.

Разновидность меда

История сладкого напитка

Очень-очень давно… Несколько тысяч лет назад древние люди научились добывать мед. Непросто это было. Представьте древнего человека, который собирает мед среди диких насекомых. Это не современный пасечник с окуривающим составом и в специальной одежде. Поэтому думается, собирание меда было делом опасным. Но продукт давал силу и ловкость, излечивал болезни, поэтому приходилось рисковать.

Делать из меда напиток научились позже. Точных дат нет. Но в истории кельтского народа существует миф о реке из меда в раю. На Руси упоминания о хмельном меде связывают с князем Владимиром. Выходит, что медовуха – многовековой напиток, который не утратил популярности до сих пор. Это говорит о том, что напиток действительно хорош.

Виды крепости напитка

Вряд ли на пиру пили простой медовый напиток без алкоголя. Сколько градусов было в медовухе у сказочных богатырей неизвестно. А вот про современные напитка информация существует.

Традиционно медовуху делят на три вида по крепости.

  1. Безалкогольная. Крепость такого напитка около 1 %.
  2. Средняя крепость подразумевает от 6 до 10 %.
  3. Крепкий напиток. Содержание алкоголя больше 11 %.

Вопрос — ответ

Не может столь давний напиток быть прост и понятен. Вопрос как сделать медовуху вызывает и другие непонятные моменты.

Какие дрожжи использовать для медовухи?
Можно ли сделать медовуху из старого меда?
Что такое ставленная медовуха?
Сколько в медовухе градусов?
Сколько должна бродить медовуха?
Как сделать медовуху из старого меда?

Как выбрать правильный мед

Качество сырья определяет качество напитка. Большой любитель меда Винни Пух утверждал, что правильные пчелы делают правильный мед. Неизвестно как определить правильных пчел, но есть советы как правильно выбрать мед.

К сожалению, любители наживы выдают видимость меда за натуральный продукт. Опытные пчеловоды дают несколько лайфхаков, чтобы отличить подделку.

  • Капнуть мед на тыльную сторону ладони и растереть. Натуральный мед впитается полностью как крем.
  • Добавить каплю йода. Если в составе есть крахмал, продукт станет синим.
  • Посмотреть на поверхность продукта. Если есть пена, откажитесь от покупки. Перед вами испорченный продукт или подделка.
  • Весна или зима, а вы нашли жидкий мед? Не вздумайте покупать.
  • Попробуйте на вкус. У натурального меда есть свой оттенок, которого никогда не будет у подделки.

А самый верный способ не испортить напиток плохим ингредиентом – приобретайте мед у проверенных продавцов.

Вкус

Процесс приготовления

Для всех рецептов есть общие моменты:

  1. Растворить мед в воде. Для этого взять кастрюльку с эмалевым покрытием. Вскипятить воду и поместить туда мед. После пятиминутного варения медовой смеси должна появиться пенка белового цвета, которую необходимо удалить с помощью ложки. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания меда. Нельзя ослаблять внимание, т.к. мед мгновенно прилипает ко дну кастрюли и может даже воспламениться.
  2. Добавить дополнительные ингредиенты.
  3. Остудить смесь до 26-29 градусов, и добавить туда дрожжи. Дрожжи рекомендуется развести в теплой смеси воды и меда. И дать немного постоять, до появления пузыриков. Смесь должна быть именно теплой, слишком горячая жидкость убьет дрожжи.
  4. Накрыть емкость марлевой тканью и поместить в темное место, где температурный режим приблизительно 24-26 градусов.
  5. После того как смесь начнет шипеть и появится пена, ее перелить в банку для брожения.
  6. Одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку, которую следует проколоть в одном месте тонкой иглой.
  7. Когда перчатка опадет или перестанут идти пузырьки в гидрозатворе, слить настойку в приготовленную банку или бутыль.
  8. Процедить с помощью 3-4 слоев марлевой ткани и разлить по бутылкам.
  9. Выдержать еще 5 дней.

Простые рецепты медовухи

Как сделать медовуху дома? Да легко. Сначала нужно строго следовать рецептам приготовления медовухи, потом подглядывать в рецепт. Затем добавлять что-то свое. А потом рассказывать друзьям как сделать такую замечательную медовуху.

Закваска для простой медовухи

Закваска — это смесь ингредиентов, которая потом в процессе брожения превратится в медовуху.

Самой простым вариантом является закваска из воды, меда и дрожжей.

  • Мед смешивается с водой и варится.
  • Медовое сусло остужается до 30-35 градусов.
  • Добавляются дрожжи.

Это основа для всех рецептов приготовления медовухи в домашних условиях.

Быстрая классическая

Традиционный рецепт медовухи, основанный на хмелю. Возможно это тот самый хмельной мед, который пили князья. Для него понадобится:

  • Мед натуральный – 300 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Шишки хмеля – 5 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. Можно заменить прессованными 25 гр.
  • Корица, мускатный орех – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Поставить варить сусло из воды и меда.
  2. В момент растворения меда, добавить пряности.
  3. Продолжать процесс варки в течение 10 минут.
  4. Остудить сусло до 30 градусов.
  5. Присоединить дрожжи.
  6. Поместить напиток в банку и дать побродить 1,5-2 недели.
  7. Когда процесс закончится, профильтровать, разлить по бутылкам.
  8. Оставляем как минимум на неделю. Лучше на 30 дней.

Медовуха с хмелем, рецепт которой не требует сложных ингредиентов, будет хороша для всех.

Классическая медовуха из вишни

Сочетание кислоты со сладостью, вишнево-медовый аромат – наполнят эту настойку удивительным вкусом. Это рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей. Брожение будет естественным за счет ягод.

Вишню мыть не надо, так как на ее поверхности находятся дикие дрожжи. А вот косточки удалить придется.

Для приготовления вкусной медовухи приготовьте:

  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 2 кг.;
  • Ягоды – 4 кг.

Приготовление:

  1. Сварить мед с водой до однородного состояния.
  2. После получения однородности продолжить варить 15 минут.
  3. Остудить до 40-50 градусов.
  4. Высыпать ягоды в сусло.
  5. Закрыть емкость марлевой тканью.
  6. Оставить в теплом месте, чтобы будущая медовуха побродила.
  7. Профильтровать и разлить по бутылкам.
  8. Настаивать 90 дней.

Медовуха без дрожжей с вишней требует времени для удаления косточек. Но результат окупит все ваши старания. Напиток подойдет, чтобы угостить любимую девушку. Ее восхищенные глаза станут наградой за проявленное терпение.

Классическая медовуха из изюма.

Еще один рецепт медовухи без дрожжей. Изюм лучше взять черный и крупный. Не стоит брать глянцевый красивый продукт, т.к. он покрыт химическими веществами. Найдите продукт хорошего качества.

Понадобится:

  • Вода кипяченая – 1л.;
  • Мед цветочный — 50 гр.
  • Изюм немытый (сохраняем дикие дрожжи) – 50 гр.

Приготовление:

  1. Развести сладкий ингредиент в воде.
  2. Размять сушеный виноград вилкой или пестиком.
  3. Добавить к смеси воды с медом.
  4.  Перелить в емкость, закрыть марлей и оставить бродить.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.
  6. Оставить в холодном месте на 4 месяца.

Очень простой рецепт медовухи в домашних условиях, почти не требующий затрат. Напиток получится совсем некрепкий. Но слишком увлекаться не стоит. Лучше пить, просто наслаждаясь вкусом.

Старинная пряная медовуха

Если вы любитель пряностей и пытаетесь их добавить в любое блюдо, то вам обязательно нужно сделать медовуху в домашних условиях по этому рецепту. Приготовьте:

  • Мед – 1,2 кг.;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Хмель – 6 гр.;
  • Мускатный орех – 1/ 2 шт.
  • корица – 1/ 2 чайной ложки;
  • Цедра лимона – 1 горсточка;
  • Душистый перец – 6шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Свежий имбирь – 20 гр.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Варить сусло из воды и меда.
  2. После значительного уменьшения пены добавить специи. Для удобства поместить их в мешочек из марлевой ткани.
  3. Если жидкости в кастрюле станет намного меньше, добавить воды до первоначального уровня.
  4. Варить еще 30-40 минут.
  5. Остудить до 30 градусов.
  6. Добавить дрожжи.
  7. Накрыть емкость марлевой тканью и оставить бродить в теплом месте примерно на 14 дней.
  8. Когда процесс брожения закончится, профильтровать, процедить, разлить по емкостям и оставить на месяц.

Медовуха в домашних условиях с пряностями согреет в холодный вечер. Этот напиток пили аристократы в средневековых замках у камина. Попробуйте и почувствуйте атмосферу того времени.

Горячая медовуха

На улице мороз? Долго простояли на остановке и ужасно замерзли? Если есть дома бутылочка медовухи, то простуда вам не грозит. Сделайте горячий напиток.

Для этого нужно подогреть напиток до горячего состояния, но не кипятить. Всыпать туда корицу. На литр достаточно 1 чайной ложки. Поймайте начало закипания и наполните стакан. Пить нужно горячим медленными глоточками.

Рецепт без дрожжей

Очень простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях. Но это не делает его хуже остальных.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 0,1 кг.;
  • Изюм (немытый) – 0,05 кг.;
  • Хмель – 0,3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Сладкий ингредиент растворить в теплой воде.
  2. Добавить сушеный виноград и хмель.
  3. Перемешать.
  4. Закрыть марлей.
  5. Поставить в теплом месте на 1,5- 2 недели, чтобы напиток бродил.
  6. Когда процесс брожения закончится, профильтровать и разлить по емкостям.
  7. Оставить в темном прохладном месте на 3-5 месяцев.

Чем дольше медовая настойка будет дожидаться употребления, тем больше будет ее крепость.

Современная газированная медовуха

Любите газировку? Это вкусно, но вредно. Карбонизация медовухи в домашних условиях подарит полезный газированный напиток. Что такое карбонизация? Это насыщение напитка газом.

Для того чтобы приготовить напиток по вашему вкусу, нужно:

  1. Взять любимый вид медовухи.
  2. В чистую бутыль налить мед, из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
  3. Залить медовухой.
  4. Закрыть крышкой. Емкости наполнить не до самого конца. Иначе газ может сорвать крышку или разорвать бутылку.
  5. Оставить на 1,5 недели в теплом месте.
  6. Затем поместить напиток на 7 дней в холодильник или погреб.

Вот и все премудрости. Зачем травить себя непонятным химическим составом, если можно дома приготовить натуральный продукт.

Напиток с кипячением и без

В промышленных масштабах производство медовухи происходит в условиях стерильности во избежание попадания бактерий в напиток. Дома так не получится. Но не стоит паниковать. Мед обладает бактерицидным эффектом. Однако, если предусмотрено долгое настаивание напитка, все компоненты нужно прокипятить.

Также важно использовать только кипяченую воду.

Крепкая медовуха

Медовуха – это напиток, не отличающийся особой крепостью. Можно повысить градус. Для этого существует 2 способа.

  1. Выдерживать годами напиток в бочках для созревания.
  2. Добавить спирт.

Первый способ занимает слишком много времени. А спирт даст градус, но не сделает напиток лучше.

Хотите покрепче – купите водку. Медовуха – напиток, который называли амброзией и напитком богов. Может не стоит его портить?

Клюквенная медовуха

Клюквенно-медовый напиток может стать украшением любого праздничного стола. Приятный цвет, удивительный аромат и потрясающий вкус порадуют друзей и родных. Тем более в приготовлении напитка нет ничего сложного.

Понадобится:

  • Вода —1 литр;
  • Ягода – 0,17 кг.;
  • Светлый мед – 0,17 кг.;
  • Дрожжи прессованные – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Из клюквы выжать сок. Для этого поместить ее в марлевую ткань и выдавить сок.
  3.  Жмых поместить в воду и кипятить 6-9 минут на слабом огне.
  4. Настаивать полчаса.
  5.  Процедить настой через сито в другую емкость.
  6. Влить сладкий ингредиент.
  7. Кипятить 5 минут на небольшом огне.
  8. Снять пену, остудить до 35 градусов.
  9. Добавить дрожжи и клюквенный сок.
  10. Оставить для брожения.
  11. Процедить и разлить по бутылкам.
  12. Настаивать 1-2 месяца.

Чувствуете, что простыли и болезнь скоро схватит за горло? Прогоните ее с помощью клюквенной медовухи. Ведь в ней содержится целая кладовая полезных веществ и ударная доза витамина С. Только не переусердствуйте. Поможет лишь небольшая доза.

Розовая медовуха

Любителям экзотики посвящается… Так можно написать описание этого рецепта. Если вы смелы и не боитесь изведывать новое, то приготовьте:

  • Вода – 1литр;
  • Мед – 0,4 кг.;
  • Сушеные ягоды черники – 60 грамм;
  • Дрожжи – 1/2 столовой ложки;
  • Розовое масло – 3 капельки;
  • Желатин – 3 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды предварительно настоять, для этого замочить их в воде.
  2. Варить мед и воду в течение 1 часа, при этом избежать процесса кипения.
  3. Добавить настой ягод, желатин и масло.
  4. Охладить до 30-35 градусов.
  5. Поместить в сусло дрожжи.
  6. Отправить в емкость для брожения.
  7. Когда процесс закончится, профильтровать и разлить по бутылкам.

Нестандартный напиток для нестандартных людей.

Суздальская медовуха

Этот рецепт могут попробовать любители прошлое. А вдруг вы попадете в древний русский город с богатой историей?

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 0, 125 кг.;
  • Сахар – 0, 125 кг.;
  • Дрожжи прессованные – 25 гр.

Приготовление:

  1. ½ меда и сахара варить с водой в течение 15 минут.
  2. Остудить сироп до 35 градусов.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Оставить для брожения на три дня.
  5. Процедить напиток в чистую емкость и оставить еще на 30 дней.
  6. Повторно процедить.
  7. Добавить вторую половину меда и сахара.
  8. Оставить на 5 дней.

Появилась пенка? Напиток готов. Теперь можно в спокойной обстановке попробовать и насладиться отзвуком исторических событий.

Какие добавки можно использовать для приготовления напитка

Это зависит от ваших предпочтений и уровня смелости. Что мешает попробовать что-нибудь этакое? Может вы откроете совершенно новый вкус и станете известны на весь мир.

Если же вы приверженец традиций и считаете, что незачем изобретать велосипед – добавляйте:

  • Ягоды, преимущественно кислые;
  • Изюм;
  • Хмель;
  • Пряности.

Как и с чем пить медовуху

Напиток легкий, и закуски к нему следует подавать такие же. Ягоды, фрукты, сыр. Опытные медовары рекомендуют отказаться от закуски и пить ее на голодный желудок в небольших количествах. Это позволит прочувствовать оттенки удивительного вкуса и аромата.

Медовуху пить нужно не для опьянения, а для наслаждения. Делать это медленно, смакуя.

Можно употреблять и холодной в жаркие дни, и горячей под треск мороза на улице.

Какие еще напитки можно приготовить из меда

Мед — натуральный продукт, который широко используют и в медицине, и в кулинарии.

Поэтому напитков из него множество. Самыми популярными являются:

  • Медовое вино;
  • Медовое пиво;
  • Сбитень.

Медовуха — замечательный напиток. Продается он в магазинах на любой вкус. Этикетка красивая, но что внутри? Ароматизаторы и красители. Если хотите попробовать вкусный и полезный напиток, сделайте его сами. Только тогда вы поймете почему сказочные богатыри после подвигов пили именно его.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий