10 настоек на черной и красной смородине

Настойки

Настойка на смородине – оригинальна, вкусна и имеет насыщенный цвет. Кисло-сладкая ягода с потрясающим ароматом отдает свои полезные свойства напитку. Не важно, какой сорт смородины будет выбран. Не имеет значения из свежих или замороженных ягод. Водка, самогон или коньяк — выбор за вами. А вот качество алкоголя, взятого за основу – имеет большое значение. Существует множество рецептов настойки из смородины. Однако, прежде чем приступить к процессу приготовления нужно запомнить:

  1. Посуда должна быть стеклянной или керамической. Лучше найти стеклянную бутыль с узким горлом. Металлическая посуда может окислиться и испортить результат.
  2. Ягоды должны быть спелыми.
  3. Плоды нужно тщательно перебрать, избавить от мусора. Оставить только качественные ягоды.
  4. Использовать только деревянные ложки.
  5. Настойку нужно тщательно процеживать. Для этого воспользуйтесь марлей, сложенной в несколько слоев. Процесс фильтрации нужно применить 4 раза.
  6. Необходимо емкости с настойкой плотно закрывать.

Настойка из черной смородины на водке «Черная жемчужина»

Для  этого рецепта черносмородинового алкогольного напитка понадобится:

  • черная смородина — 1 кг;
  • водка — ½ литра;
  • вода — ¼ литра;
  • сахар — 0,2 кг;
  • зеленые листья смородины — 3-4 штуки.

Сделать настойку из черной смородины несложно. Для этого нужно:

  1. Поместить размятую смородину в емкость. Туда же поместить листочки.
  2. Приготовить алкогольную заливку — соединить водку и воду.
  3. Залить ягоды алкоголем.
  4. Плотно закрыть.
  5. Настаивать в темном месте на 1месяц .
  6. Процедить. Водка на смородине должна быть без примесей.
  7. В бутыль, в которой настаивалась смородина, всыпать сахар и залить настоявшуюся водку.
  8. Оставить в темном месте на 3-4 суток до полного исчезновения сахарного песка.
  9. Периодически встряхивать для лучшего растворения сахара.

В результате получается не очень крепкая (до 30 градусов) настойка из черной смородины с приятным запахом и красивым рубиновым цветом.
Сезон свежей ягоды не длится долго. Но это обстоятельство никак не может помешать приготовить настоечку и зимой. Можно это сделать на замороженных ягодах и даже из варенья.

Наливка отличается от настойки и крепостью, и сладостью. Наливка мягче и слаще. Если хотите удивить и порадовать женщину, попробуйте рецепт наливки из черной смородины, настоянной на водке.

Наливка из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 гр;
  • водка – ½ л;
  • вода — 0,25 л;
  • сахар — 0.25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать ягоды, затем сахар в бутыль. Они должны занять объем, примерно 2/3.
  2. Оставить в теплом месте на 2-3 суток. Ягоды должны дать сок.
  3. Встряхнуть емкость и добавить алкоголь. Плотно закупорить.
  4. Поместить бутыль на 2 месяца в темное место, где тепло. Каждые семь дней встряхивать.
  5. Полученный настой тщательно отфильтровать.
  6. Добавить воду.
  7. Добавить еще сахар, если сладости мало. Все перемешать.

Простой рецепт смородиновой настойки на самогоне

Подойдет красная, черная, белая смородина. Количество ингредиентов для 3-литровой банки. Ягодный сок снизит крепость примерно на 10%.

  • самогон крепостью 50% — 2.5 литра;
  • смородина — 1 стакан;
  • ягоды малины или клубники — 1 стакан;
  • сахар — 5 -7 столовых ложек (по вкусу).

Для приготовления:

  1. Ягоды поместить в банку, емкостью 3 литра.
  2. Засыпать сахар.
  3. Влить самогон.
  4. Оставить в прохладном месте без солнечных лучей на две недели.
  5. Несколько раз процедить и разлить по бутылкам.
  6. Оставить на 24 часа.

Настойка из черной смородины на самогоне будет отличаться от настойки из красной или белой смородины и вкусом, и ароматом. Чтобы найти свой вариант, нужно попробовать каждую. Настойка из смородины на самогоне — исключительно натуральный продукт.

Рецепт на спирте за сутки из красной смородины

Моментальный рецепт. Для него нужно приготовить:

  • спирт. От 40 до 96%. Следует помнить, что крепкий спирт нужно развести до 40-50%. Иначе неизбежен ожог слизистой гортани и желудка;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • сухофрукты — чернослив и курага. По 8 ягод каждого вида;
  • сахар — 3-4 столовых ложки.

Приготовление на редкость простое. Нужно взять все составляющие, залить их спиртом. Затем очень плотно закрыть емкость и оставить на ночь для настаивания.

Настойка из черной смородины на спирту готовится так же. Если ждете в гости женщину, а магазинному ликеру не доверяете — приготовьте наливку из черной смородины на спирте. Для этого положите побольше сахара, и разбавьте спирт водой до крепости примерно 20%. Через сутки приятная замена импортному ликеру будет готова. Чем дольше наливка будет настаиваться  — тем насыщенней напиток.

Набор для настаивания «Пьяная смородина»

Чтобы приготовить вкусную настойку или наливку, совсем необязательно собирать урожай ягод. Можно воспользоваться готовым набором ягод и специй, который  можно купить в интернет-магазинах. Набор включает в себя ягоды смородины и вишни, корицу, лимон, гибискус и декстрозу (сахар). Для приготовления надо залить содержимое упаковки (73 гр.) одним литром алкоголя 40%. Подойдет любой алкоголь хорошего качества. Все следует перемешать и отправить в прохладное место без света на 14-20 дней. Раз в несколько дней необходимо встряхивать. Затем тщательно профильтровать и разлить по бутылкам. Оставить на 10 дней. Перед употреблением разбавить до нужной крепости. Данный напиток является натуральным и легко пьется.

Рецепт на самогоне и белой смородине.

Для приготовления оригинального напитка понадобится:

  • самогон — 2,5 л. Крепость лучше взять около 50%.
  • ягоды — 1 стакан.
  • перегородки грецкого ореха — 1 ст.л.
  • сухие груши -4-5 плодов (2 ст.л.).
  • скорлупа фисташек — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 5-7 ст.л.

Для приготовления смешать все ингредиенты, залить самогоном. Выдержать в темном прохладном месте больше двух недель. Процедить и можно употреблять.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Если хочется дополнить вкус смородиновой настойки, следует попробовать рецепт с крыжовником. Нужно приготовить:

  • ягоды — по 1 кг смородины и крыжовника;
  • водка или спирт — 2 литра;
  • сахар — ½ кг.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Залить смородину алкоголем. Оставить на 14 дней в теплом и прохладном месте. Затем процедить.
  2. Смешать крыжовник с сахаром. Поставить смесь на огонь. Мешать. Когда ягода начнет лопаться от нагревания, снять с огня. Отфильтровать и остудить.
  3. Смешать настой смородины с крыжовником.
  4. Оставить емкость с настойкой на месяц в темном месте.
  5. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка из черной смородины и меда

Полезный и вкусный напиток подойдет для лечения простуды. Для него потребуется:

  • ягоды — 800 гр;
  • жидкий мед — 1л;
  • водка или самогон — 1л;
  • вода -1/2 л.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды с помощью блендера или раздавить их.
  2. Залить ягоды медом, а затем алкоголем.
  3. Настаивать в темном и прохладном месте не менее 14 дней. Периодически необходимо встряхивать.
  4. Процедить и разбавить водой до нужной крепости.
  5. Разлить в бутылки.

Настойка на листьях и ягодах черной смородины

Обязательно попробуйте летний вариант смородиновой настойки. Многие используют листья кустарника для заваривания ароматного чая. Подойдут они и для настаивания на любом алкоголе. Также можно воспользоваться этим рецептом, когда ягод не очень много. Вкус получится немного другой, но вдруг именно он станет любимым. Для этого рецепта понадобится:

  • ягоды – 1/3 литровой банки;
  • листья смородины – 9-10 штук;
  • водка – ½ литра;
  • сахар – 200 гр.

Для приготовления понадобится стеклянная банка объемом 1 литр. Следующие шаги:

  1. Засыпать ягоды и листья в банку.
  2. Добавить 100 гр. сахара.
  3. Залить 250 мл.водки..
  4. Настаивать в темном месте 28 дней.
  5. После этого залить еще 250мл. водки и засыпать 100 гр. сахара.
  6. Оставить на 10 дней.
  7. Процедить и разлить по бутылкам.

При желании можно добавить к листьям смородины несколько листочков мяты. Срок годности такой настойки до 3 лет.

Настойка смородины на коньяке

Элитный вкус настойки получается, если взять за основу коньяк. Вкус будет зависеть от марки коньяка. Такой напиток подойдет для любого торжества.

Состав:

  • смородина – 1кг;
  • сахар – 250 гр;
  • коньяк – 1л.

Процесс приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты в двухлитровой стеклянной банке.
  2. Оставить в темном месте на срок – не менее 14 дней.
  3. Тщательно процедить, разлить в подходящую тару.

Часто возникающие вопросы

Несмотря на простоту рецептов в процессе приготовления настойки могут возникать трудности.

Сколько надо ягоды на литр самогона

Для настойки максимальное количество -1 стакан объемом 250 мл. Для наливки можно взять больше. При увеличении доли ягод будет снижаться крепость, т.к. ягоды выделяют сок, который разводит алкоголь.

Можно ли измельчать ягоды

Это даже нужно делать, чтобы ускорить процесс настаивания. Если вы не торопитесь, то можете использовать целые ягоды.

Сколько градусов должно быть в готовом продукте

Это зависит от крепости алкоголя, который используется. Существует формула расчета крепости получаемого алкоголя.

Крепость настойки = (Vалк./Vалк.+R)*Кр., где

Vалк. – объем алкоголя в мл.

Кр. – крепость алкоголя, который взят за основу.

R  = объем сахара + объем воды + объем раздавленных ягод, в мл.

Объем сахара = вес* 0,6.

Допустим, для настойки требуется 1 литр водки крепостью 40 %, 250 гр. сахара, 250 мл раздавленных ягод.

R =  250*0,6 + 250 = 400 мл.

Крепость настойки = (1000/(1000+400))*40= 28,57%.

Что лучше — водка, самогон или спирт.

Однозначного ответа не существует. Самогон на смородине является абсолютно натуральным продуктом. Наливка из черной или красной смородины на спирте может получиться любой крепости с помощью регулирования количества воды. Смородиновая настойка на водке не получится крепостью 40 %, и ее вкус будет зависеть от качества водки.

Если настойка получилась кислой

Это не проблема. Нужно просто добавить сахара из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л. алкоголя.

Если настойка получилась мутной

Нужно тщательней провести фильтрацию. Возможно процеживания через марлю недостаточно, добавьте в нее вату. Это будет дольше, но проблема будет решена.

Польза смородиновой настойки

Смородина является очень полезной ягодой. При настаивании она отдает все свои целебные свойства напитку. И помогает при следующих проблемах:

  1. Улучшает иммунитет.
  2. Положительно влияет на зрение и внимание.
  3. Уменьшает воспалительные процессы во рту.

Следует помнить, что настойка  из смородины на любом алкоголе может принести пользу только в небольших дозах.

Чтобы не тратить деньги на элитный алкоголь — приготовьте его своими руками. Сделайте вечер ярче с рюмкой домашней наливки из смородины. Главное — соблюдать меру, чтобы утро тоже было радостным и ярким.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий