Популярные способы пить текилу

Марки текилы

Какие первые ассоциации возникают, когда мы слышим слово «Мексика»? Ну конечно же голубая агава, зной и текила. Как и голубая агава, алкогольный напиток текила стал визитной карточкой этой страны и покорил миллионы сердец ценителей хороших напитков.

Что такое текила

Что же такое текила? Это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции и брожения сока растения голубая агава. Современный напиток имеет крепость не менее 51 градуса, некоторые виды достигают 100 градусов. Изначально этот алкоголь имел крепость всего от двух до восьми градусов крепости, но путём совершенствования технологий становился всё крепче и крепче. Раньше текила была доступна только избранным – жрецам и высшему сословию, знати. С помощью текилы жрецы ацтеков впадали в транс и вершили предсказания.

Кактус
Агава голубая

Производство и виды текилы

Как и много лет назад настоящая, как и много лет назад производиться только из голубой агавы. Это растение выращивают в промышленных масштабах, из-за постоянно увеличивающегося объема производства текилы. Как мы уже упоминали самую лучшая текила производится в Мексике. Всего пять мексиканских штатов имеют право на выращивание голубой агавы, для промышленных целей.

Как и многие алкогольные напитки текила имеет разделение на виды.

  1. Белая или серебряная текила (Silver), например, «Ольмека бланко». Этот сорт редко подвергается выдержке. Максимальный срок созревания напитка не превышает двух месяцев. Этот сорт текилы обладает классическим вкусом, без каких-либо примесей. Напиток прозрачен. Чаще всего используется как компаньон в составе многокомпонентных напитках – коктейлях.
  2. Золотая текила (Gold). Имеете золотистый, мягкий медовый оттенок. Отсюда и название сорта «Голд». Оттенок напиток приобретает благодаря добавлению в его состав карамели. Вкус довольно мягкий, со сладким послевкусием.
  3. Текила «Репосадо» (Reposado). Спокойный, ровный, насыщенный вкус напитка. Выдержанный в бочках сорт. Срок выдержки до одного года. Имеет натуральный золотистый оттенок, достигаемый путём вызревания напитка, без посторонних добавок.
  4. Текила «Anejo» и «Extra Añejo». Самый выдержанный и дорогой сорт текилы. Подвергается вызреванию в дубовых бочках не менее трёх лет. Пьют только в чистом виде. Подача этого напитка производится в толстостенных стаканах, заполненных на одну треть. Пьют текилу небольшими глотками, смакуя вкус.
4 типа выдержки текилы
Распространённые виды текилы по сроку выдержки

Как выбрать хорошую текилу? Выбирая алкогольную продукцию, в первую очередь необходимо ориентироваться на страну производителя. Мексиканский производитель текилы на сегодняшний день выпускает самую качественную продукцию. Всё дело, в том, что этот напиток предмет национальной гордости коренных жителей.

Во вторую очередь следует обратить внимание на количество натурального сока агавы, входящего в состав. Продукция с маркировкой «100 blue agave» – качественная, произведена из натурального сока растения. Маркировка «do» означает, что в напитке могут присутствовать дополнительные добавки (вкусовые или цветовые), но продукция соответствует требованиям к качеству предъявляемой алкогольной продукции определенного географического положения.  «NOM» – таким знаком помечается продукция, изготовленная по всем стандартам, принятым в Мексике. Считается эталонной рецептурой.

Самая лучшая текила производится небольшими объемами на маленьких домашних производствах. Такие семейные фирмы – производители производят всего несколько сотен бутылок в год. Процесс производства достаточно трудоемкий и времени затратный. Маленькие компании не автоматизированы, все производства основаны на ручном труде. Именно поэтому такая продукция самая дорогая, но она же и самая качественная. К сожалению на импорт текила этого производства попадает редко.

Способы употребления текилы

Мексиканцы, вот кто знает толк в текиле. Как пьют текилу в Мексике? Трудно представить, что жители страны, в которой прилавки просто завалены текилой, пьют её как-то по-особенному. Как и все остальные ценители этого напитка они просто наслаждаются вкусом, не зависимо от способа употребления. Текилу пьют как в чистом виде, так и разбавляют и в составе различных коктейлей.

Как пить текилу по-другому? Можно пить текилу разбавляя её другими напитками. Например, Мексиканский ёрш. Только самые смелые и стойкие способны выбрать такое сочетание как текила с пивом. Эффект от употребления ерша не заставит себя долго ждать.

На основе текилы имеется великое множество коктейлей в состав которых входит, ром, вино, джин, газировка и многое другое.

Как текилу пьют холодной или теплой? Температура текилы перед употреблением не должна превышать 10 градусов, то есть её все-таки необходимо охладить. Обычно её наливают в уже охлажденные рюмки или стаканы. Охлаждать их можно в холодильнике или морозилке. Исключение составляют напитки элитной категории – они должны быть комнатной температуры. Дорогие сорта принято пить в их естественном состоянии, при комнатной температуре и оттенять вкус напитка в холодное время года – чашечкой кофе, в жаркое – ванильным или кофейным мороженым.

Лимон с рюмками

Как пьют текилу с солью и лаймом

Пить текилу с солью и лаймом – самый распространенный способ употребления текилы. Нужно понимать, что этот способ не имеет ничего общего с мексиканскими традициями. Текила с лаймом и солью, самый неприятный и не правильный способ употребления текилы, по мнению самих мексиканцев. Но этот способ имеет место быть, кроме этого он достаточно популярен.

На чистую кожу, между большим и указательным пальцем наносят сок лайма (можно заменить соком лимона). Присыпают сок щепоткой соли. Слизывают соль и залпом запивают рюмкой текилы. Текила с лимоном или лаймом, достаточно приятное вкусовое сочетание. Лайм не перебивает вкус напитка, лишь слегка оттеняет. Но конечно вкус незначительно меняется.

Популярным способом употребления текилы становиться способ, когда сок лайма наносят не на кисть, а любую иную часть тела близкого человека: живот, грудь, бедра. И соответственно сок лайма и соль слизываются с тела другого человека, а затем выпивается текила.

По мексикански

Мексиканцы не признают другого способа употребления текилы кроме как в чистом виде. Перед употреблением, съедается острый перец чили. Употребляют текилу из кабальитос. Кабальитос – высокие узкие стаканчики с толстым дном, в которых принято подавать текилу в Мексике. Изредка этот напиток мексиканец может добавлять в кофе или чай, или запивать текилу сангритой (томатный свежевыжатый сок). В идеале конечно должны присутствовать: мексиканский зной, сомбреро и медленно текущее время сиесты.

Что такое Бандера де Мехико

«Бандера де Мехико» – один из самых популярных коктейлей в Мексике. И неудивительно, цветовая гамма напитка копирует цвета государственного флага: красный, зеленый и белый. В состав напитка входит Гренадин (сироп) – он символизирует красный цвет, текила – белый цвет, зелёный ликер на основе трав. Слои аккуратно вливают по порядку, не смешивая между собой, в равных пропорциях.

38 коктейлей
Возможно будет интересно: “ТОП 38 простых коктейлей с текилой”

Закуска под текилу

Как и к большинству крепких алкогольных напитков закуска к текиле приветствуется. Закуска под текилу может быть самой разнообразной от легких, например, фруктов до жареного мяса. Сырная продукция оттенит вкус благородного напитка. Сорта сыров могут быть как мягкими, так и твердыми и даже с добавлением фруктов. Мексиканцы придерживаются мнения, что вся закуска к текиле должна содержать перец чили. Блюда получаются острыми и жгучими. Но в других странах этот способ закуски используется редко – все-таки не каждый способен употребить такое количество жгучего перца. Можно употребить текилу с сухофруктами – это легкая и не забивающая вкус алкоголя закуска.

Легкие закуски на скорую руку

Кроме лимона и соли, можно пить текилу добавив в нее порошок корицы и закусить ломтиком апельсина. Вкус получается довольно мягким, особо ценим такой способ прекрасной половиной человечества. Корицу лучше использовать свежую, она наиболее ароматная. Если есть возможность лучше смолоть её самостоятельно.

Закусывают текилу, особенно легкие её виды свежими фруктами: дыней, грушей, наиболее сочетается с напитком лайм и апельсин. Фруктовая тарелка станет великолепной легкой закуской к текиле.

Холодные закуски

Закусывать текилу можно и более основательно. Подойдут блюда и салаты в состав которых входят креветки, кальмары, овощи. Традиционной закуской к этому напитку считается тако с любым наполнением. Кукурузные или пшеничные лепешки с мясом, овощами, фасолью или с луком и морепродуктами, горячие или уже остывшие – вот традиционная мексиканская закуска под текилу.

Нужно отметить, что легкие и холодные закуски не перебивают вкус текилы, а только обыгрывают его. Всё-таки вкус сока агавы, входящий в состав напитка придает текиле довольно необычный вкус, непривычный для неподготовленного человека. Поэтому для новичка будет целесообразно употреблять текилу с легкой закуской или запивать соком. Как вариант подготовиться и настроиться на своеобразный вкус поможет употребление коктейлей в состав которых входит этот алкогольный напиток.

Горячие закуски

Но если предстоит долгое застолье, то горячие закуски будут просто необходимы. В домашних условиях можно организовать довольно разнообразные горячие закуски: стейк жареный, может быть использована как свинина, так и говядина. Мясные и овощные гуляши с пастой, жареные морепродукты. Любители сладкого в качестве закуски могут использовать шоколад. Так как правильно пить текилу? Как вам угодно: залпом, охлажденной, с соками, с солью и лимоном. В общем текила алкоголь достаточно универсальный, каждый легко найдёт предпочтительное для него сочетание вкуса, цвета и крепости.

 

 

Фото аватара
Леонид Урусов
Оцените автора
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий