Бокалы для коньяка: их виды и характеристики

«Коньячок под шашлычок — вкусно очень» — слова известной песни. Но в ней не сказано из какой посуды пить этот вкусный напиток. Может имелась в виду рюмка конька или wobble glass коньяку? Из чего пьют коньяк в городе Сочи?

Не думаю, что кто-то может ответить на этот вопрос. Тем более видов коньячной посуды немало. Можете выбирать на свой вкус и настроение.

Как выбрать посуду для коньяка

Форма посуды для коньяка продумана до мельчайших подробностей. Все изгибы, размер, величина бокала предусматривают коньячные тонкости. Зачем все эти премудрости? Главная цель — раскрыть истинный букет элитного алкоголя.

Но есть и еще преимущества правильно выбранной посуды:

  • Поддерживается оптимальная температура;
  • Коньяк вбирает нужное количество кислорода;
  • Создается правильное впечатление. Вас будут воспринимать как солидного человека и знатока элитных напитков.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно понять для каких целей вам нужен бокал:

  • Если вам нужен коньячный бокал для домашних торжеств, остановите свой выбор на снифтере или воббле .
  • Если вы обустраиваете бар, приобретите снифтер. Рюмка в виде капли тоже прекрасно подойдет для барной стойки.
  • Вам нужно провести официальное мероприятие? Остановите выбор на тюльпане.
  • Устраиваете дегустацию? – Подойдут баллоны.
  • Также имеет значение выдержка напитка.
  • Для дегустации подойдут бокалы небольшого объема (от шестидесяти до ста пятидесяти миллилитров). Ведь для дегустирования достаточно одного глотка.
  • В запасе есть напиток возрастом до пяти лет? Возьмите бокалы объемом от ста пятидесяти до трехсот миллилитров.
  • А вот если вас ждет вечер с друзьями и бутылочкой элитного выдержанного напитка, выбирайте бокал объемом от трехсот до семисот миллилитров.
  • Предполагается частое использование бокалов? Подойдет стеклянная посуда.
  • Бокалы нужны для особых случаев? Возьмите хрусталь. Он выглядит солидно и придает торжественности.

Общие правила выборы посуды таковы:

  • Хорошо осмотрите бокалы. На них не должно быть царапин, сколов. Известные фирмы используют подарочные коробки, которые предотвращают повреждения хрупкой тары.
  • Правильная посуда звенит. Чтобы проверить, возьмите небольшой металлический предмет и легонько стукните.
  • Лучше приобретать коньячную посуду в специализированных магазинах.

Какие бывают формы коньячных рюмок и бокалов:

Разновидностей бокалов для коньяка немало. Они отличаются по форме и размерам. Каждый из них по своему оригинален.




Основные разновидности

Чтобы выбрать правильный бокал, нужно немного узнать про них. Это облегчит процесс выбора в магазине, куда вы придете в поиске правильной посуды и уточните название. Ведь их довольно много – снифтер, баллон, cognac ballon, капля и другие разновидности.

Snifter (снифтер)

Самый популярный коньячный бокал. Его внешний вид известен всем. Кругленький сужающийся бокал на короткой ножке.

Для изготовления чаще используют тонкое стекло, но и хрустальные снифтеры встречаются часто. Объем от семидесяти до семисот миллилитров.

 

Наливают коньяк в снифтер медленно, струя должна быть тонкой.

Снифтеры, украшенные драгоценными камнями и золотым ободком предпочитают состоятельные люди, для которых эстетика очень важна. Также такие экземпляры повышают их статус в глазах окружающих.

Тюльпан

Такое название бокал получил из-за сходства с цветком. Тюльпан представляет собой узкую коньячную рюмку на длинной тонкой ножке. Его можно сравнить по форме с минибокалом для вина розового цвета.

Рюмку используют для распития напитка возрастом менее пяти лет. Форма бокала помогает устранить горьковатый вкус и резкий запах молодого напитка.

В оформлении обычно никакие украшения не используются. Для изготовления используется стекло.

Wobble glass (воббл)

Оригинальный вид привлекает знатоков. Представьте снифтер, у которого вместо ножки стеклянный шип. Бокал невозможно поставить, а лежа на боку он катается по принципу известной неваляшки. При этом напиток постоянно перемешивается, источая яркий аромат.

Объемом он чуть поменьше снифетра, но повторяет материалы изготовления и отделку.

Pipe snifters или трубчатые бокалы

Очень своеобразный бокал. Представьте соединение классического снифетра с кальяном – получите трубчатый бокал.

Дегустируют через длинную тонкую трубку со дна. Эксперты говорят, что так возможно отделить аромат от вкуса. Кроме того, выглядит такая дегустация необычно.

Капля – рюмка для коньяка

Этот вид посуды является уменьшенной копией снифтера. В отличие от своего собрата встречается нечасто. Причиной этого служит высококачественный хрусталь и огранка. Такие рюмки не продаются в любом магазине. Являются признаком статусности владельца и часто украшены драгоценными камнями. Объем рюмашек пятьдесят миллилитров. Миниатюрность позволяет использовать их при встрече друзей за небольшим столом.

Принято наливать в такие рюмку чуть-чуть напитка и наслаждаться цветом коньяка, возраст которого не превышает 6 лет.

Баллон

Очень похож на классический снифтер. Но ножка более длинная. Это позволяет держать бокал не только в ладони, но и с помощью пальцев. Такая посуда применяется в основном на дегустациях, поэтому найти ее можно только в профессиональных магазинах. Для изготовления применяется тонкое стекло.

Бокалы для бренди

Отличие бренди от коньяка небольшое. Ведь так называют коньяк, произведенный везде, кроме провинции Шаранта. Но кроме этого крепость бренди может достигать шестидесяти градусов, в то время как коньяк бывает только сорокоградусным.

Бренди пьют из тех же бокалов, что и коньяк. Однако можно использовать и другие разновидности.

«Олд фешн» и двойной «олд фешн»

Такая форма бокала напоминает стакан, но более широкий. Донышко такой посуды довольно толстое. Благодаря этой особенности рука не будет мерзнуть, если в бокале есть лед.

Тонкие стенки стакана и утолщенное дно делает температуру напитка стабильной в течение долгого времени и удерживает аромат.

Объем такого бокала составляет сто восемьдесят миллилитров, а вот двойной «олд фешн» имеет двойной объем.

Рокс

Эта разновидность бокала похожа на «Олд фешн». Отличие составляет немного сужающийся верх. Объем достигает двухсот двадцати миллилитров. Материал изготовления — тонкое стекло.

Ноузинг

Представьте снифтер, который вытянули вверх и поставили на очень толстую, широкую ножку — и вы поймете как выглядит ноузинг. Такая форма помогает спиртовой составляющей испаряться, а приятным ноткам остаться в бокале.

Принято наполнять ноузинг лишь наполовину, хотя его объем не превышает ста миллилитров.

Тумблер

Определенной формы нет. Этот коньячный бокал представляет собой стакан с очень массивным и толстым дном. Объем от ста пятидесяти до трехсот миллилитров. Также этот бокал не применяется для чистого коньяка или бренди, а вот для коктейлей на основе этих напитков очень подходит.

Материалы изготовления

Разновидностей бокалов много, а вот материалов для их изготовления используется мало. Конечно, могут встретиться и деревянные бокалы, изготовленные по специальному заказу, но стандартных вариаций всего три.

Из хрусталя

Этот материал делает бокалы красивыми и они хорошо смотрятся на торжественных мероприятиях. Хрусталь прочен и сохраняет температуру напитка. Используется обычный и цветной хрусталь. Но если вы хотите наслаждаться цветом напитка, то выбирайте бокалы из обычного материала.

Из стекла

Стекло дешевле хрусталя, поэтому такие бокалы более бюджетные. Недостаток стеклянной посуды — помутнение. Бокалы из тонкого стекла более хрупкие, чем из закаленного.

Из металла

Иногда коньячные бокалы изготавливают из меди или серебра высшей пробы. Есть и золотые бокалы. Однако такие экземпляры в большей части декоративные и их используют в качестве подарка.

Популярные производители

Бокалы для коньяка довольно популярны. Поэтому производство их имеет широкую географию. Но самыми известными являются:

  • Spiegelau — немецкий производитель. Специализируется на бокалах из высококачественного стекла и хрусталя с 1521 года.
  • Riedel. Известная австрийская фирма. Начинала производство в восемнадцатом веке. Все это время рейтинг бокалов в верхних строчках. Под этой маркой выпускается хрустальная посуда очень высокого качества. В ассортименте есть уникальные экземпляры черного цвета. Продукция популярна среди профессиональных дегустаторов.
  • Bohemia Claudia. Чешский производитель. Богемское стекло было очень популярно в Советском союзе и не потеряло популярности в современном мире.Изготавливает классическую коньячную посуду, но и дизайнерские экземпляры тоже присутствуют.
  • Glencairn. Шотландское производство. Специализируется на изготовлении хрустальной посуды.

Красивая коньячная посуда на столе придает торжественности и эстетики. В принципе ее можно использовать и для виски, водки и другого алкоголя. Главное помните, что соблюдение этикета предусматривает не только правильные бокалы, но и соблюдение чувства меры.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий