Как правильно пить коньяк, этикет употребления

Рюмка коньячка с соленым огурчиком да квашеной капусткой… Странно звучит, не правда ли? Для соленого огурца подойдет исконно-русский напиток, а вот коньяк — напиток благородный. Он уместен для торжественных событий, а элитный коньяк на свадьбу – чем не подарок?  Французский писатель Виктор Гюго сказал «Коньяк – ликер богов». Люди, которые знают, как пить коньяк, не будут возражать.

Что такое коньяк и его особенности

Коньяк — алкогольный виноградный напиток, крепость которого составляет сорок градусов. Но не каждый сорокаградусный алкоголь, произведенный по определенной технологии может называться коньяком. Дело в том, что гордое имя коньяк может носить только напиток, произведенный во французской провинции Шаранта, где находится город Коньяк. Кроме того и виноград для сырья должен иметь только это происхождение.

Все остальные напитки именуются не так гордо, но не менее популярны. Бренди — название алкогольного виноградного напитка, произведенного по той же технологии. Кроме места производства есть еще одно отличие. Крепость бренди может достигать до шестидесяти градусов.

Технология производства

Коньяк — напиток недешевый. Отчасти на это влияет и длительный процесс изготовления, и некоторые особенности, которые французы строго соблюдают.

Первым делом, нужно вырастить виноград. В провинции Шаранта в основном используется сорт юньи-блан. А настоящий коньяк требует винограда именно из этой провинции.

Затем происходит выжимка сока. Проще всего использовать большой пресс, но это запрещено. Почему? Потому что в таком случае давятся и косточки, а в них есть ненужные масла, плохо влияющие на качество будущего напитка.

Поэтому ягоды давят так, чтобы они только лопнули. Сока меньше, но качество не страдает.

Сок оставляют бродить. При этом сахарный песок под полным запретом, да и вообще добавки не приветствуются. В результате получается очень сухое вино, которое даже французы пить не могут. Поэтому оно полностью идет для перегонки. Для получения коньячного спирта используют специальный аппарат – шарантский перегонный куб, который по сути является медным аламбиком.

Медь используют для удаления эффекта окисления. Особенностью производства является подогрев сусла только на открытом огне. Перегонка осуществляется дважды, в результате чего виноделы получают коньячный спирт крепостью около шестидесяти градусов.

С этим этапом особо долго не протянешь. Его необходимо закончить до 31 марта следующего за урожаем года. Так гласит французский закон. Поэтому виноделам приходится работать в несколько смен. 1 апреля все аламбики должны быть помыты.

Следующей фазой является выдержка. А вот это совсем не быстро. Минимальный срок 2,5 года, а максимальный достигает 100 лет. За каждый год спирт теряет полградуса крепости. Виноделы шутят и называют потерю «ангельским налогом». Отдают его не только крепостью, но и небольшой потерей объема.

К бочке в которой будет томиться будущий напиток, требования особые. Она должна быть из дуба, не иметь металлических связок и клеевых соединений. Возраст дерева должен перешагнуть стопятидесятилетний рубеж. Прежде чем выдерживать коньяк, бочку тоже надо выдержать на воздухе не менее пяти лет.

Зато после того как бочка готова, ее можно использовать до тех пор, пока она не придет в негодность. Дуб отдает напитку свои полезные свойства, цвет и неповторимый аромат.

Создание купажа – следующий этап. Для него смешиваются спирта с разной выдержкой. Потом принимается решение, нужно ли этот напиток еще немного состарить или он почти готов.

Если выдержка достаточная, то происходит регуляция крепости с помощью дистиллированной воды. Затем добавляется немного сахара, дубовой стружки, карамели для цвета.

Последней фазой будет розлив по бутылкам и отправка на продажу.

Классификация коньяка

Классификация производится в зависимости от возраста. Принцип от меньшего к большему. Причем срок выдержки считается по самому молодому спирту из всего купажа. Например, в купаже есть пятилетний спирт и двухлетний. На коньяке будет написано — выдержка два года.

Различают классы французского напитка.

  • Самый молодой VS — двухлетний.
  • Superior – трехлетний.
  • V.S.O.P. – четырехлетний.
  • V.V.S.O. P – пятилетний.
  • X.О. – более шести лет.

Существуют и другие классы, но вышеназванные более распространены.

Как подавать чистый коньяк

Знатоки считают, что коньяк слишком благороден, чтобы его с чем то смешивать. Особенно такая точка зрения преобладает насчет более зрелых напитков.

Правила подачи

По этикету напиток пьют из специальной посуды. Если вы не знаете как называется стакан для коньячка, то пора исправлять этот промах. Подают благородный напиток в снифтерах или шарах. Алкоголь согревается от тепла руки и полностью раскрывается.

Еще одной формой подачи является бокал на ножке. Эта посуда хороша тем, что есть возможность взболтать алкоголь и насладиться ароматом.

Иногда, чтобы подчеркнуть вкус коньяка, его подают с небольшим количеством воды.

Коньяк со льдом

Так его подают в барах, а еще могут разбавить содовой и тоником. Конечно, ценители элитного напитка в ужасе от такой идеи. Даже если смешивают алкоголь с одним кусочком ль да по подобию виски – они очень против такой идеи.

Но с чем пить коньяк, чем коньяк разбавить, наливать его в бокал или рюмку – решает каждый для себя.

Температура подачи коньяка

С чем у вас ассоциируется благородство? У кого как, но одно точно – оно не бывает холодным. Это касается и благородного напитка. Холодный коньяк становится неприветливым и скучным. Оптимальная температура – комнатная. Если напиток слишком холодный, оставьте его на 15 минут в тепле. Также, чтобы согреть коньяк, его наливают в бокал и согревают теплом ладоней. В этом случае коньячный аромат начнет подниматься и полностью раскроется.

Ни в коем случае нельзя подогревать коньяк, это только усилит спиртовую составляющую и напиток будет испорчен.

Правила дегустации

Дегустация включает в себя три критерия оценки напитка. Визуальное восприятие, аромат и вкус.

Процесс дегустации должен проходить в спокойной обстановке и в помещении без посторонних запахов.

Также бокал должен быть абсолютно чистым и сухим, а напиток доведен до нужной температуры.

  • Цвет

Чем старше коньяк, тем он темнее. Однако определить истинный возраст по цвету невозможно. В некоторые виды напитка добавляют карамель, которая делает напиток темнее.

Цвет может колебаться от светло-золотого до темно-янтарного.

  • Запах

Этот этап делится на три части. Первым делом оценивают аромат напитка. При этом коньяк не взбалтывают. Для оценки аромата бокал преподносят к носу на расстояние десять-пятнадцать сантиметров.

Второй этап — бокал покрутить в руках и дать напитку растечься по стенкам. Если ваши рецепторы почувствовали шоколадный, медовый, ванильный, пряный и кокосовые оттенки, то перед вами хороший коньяк. Ну а если аромат миндально-ореховый, сырный или грибной, то напиток выдержан около пятнадцати лет.

Третий этап – оценить совместный букет. Для этого преподнесите бокал поближе и вдохните. Но слишком близкое знакомство может отбить обоняние на некоторое время.

  • Вкус

Чтобы почувствовать вкус, сделайте небольшой глоток и подержите во рту. Погоняйте алкоголь по вкусовым рецепторам и небу. Спиртовой вкус в качественном напитке недопустим, а вот послевкусие должно быть долгое.

С чем пьют коньяк

Коньяк обладает немаленькой крепостью, а это подходит не всем. Некоторые не любят крепкий алкоголь и привыкли его разбавлять. С чем же пьют коньяк и чем его запивают?

Коньяк с кофе

Ну кто же не знает этого знаменитого сочетания? Однако есть несколько способов употребления этих двух очень популярных напитков.

  • Русский

Налейте в кофейную чашку две чайных ложечки напитка, залейте алкоголем. Ну а сахар по вашему вкусу.

  • Венский

Способ непростой, но подойдет для тех кто не ищет легких путей.

Сварите кофе из 100 мл воды и 100 грамм молотого кофе. Возьмите пиалу и положите туда два бутончика гвоздики, корицу по вкусу, лимонную и апельсиновую цедру и пару кусочков рафинада. Залейте все это 30 мл коньяка и подожгите. После огненного шоу процедите жидкость и добавьте в кофе.

  • С молоком

В чуть остывший кофе влейте коньяк и молоко. На восемь частей кофе понадобится по одной части молока и алкоголя.

  • Французский

Способ без смешивания. Подойдет настоящим ценителям и заключается в отдельной подаче кофе и коньяка.

С чаем

Подходит тем, кто не любит кофе. Чай должен быть крепким. Рекомендуется пить без сахара. Выдержанные сорта добавляют в черный чай, а вот молодой коньяк можно добавить во фруктовые сорта.

С соком

Напиток с многолетней выдержкой сок не любит. Для коньячных коктейлей используют напитки с небольшим сроком выдержки и сок. Обычно в ход идет вишневый, яблочный или апельсиновый соки. Пропорции – 1 часть коньяка и 3 сока.  Также допускается запивать алкоголь любимым соком.

С колой

Можно ли коньяк размешать с колой? Ну кто может решать за вас, чем лучше запивать коньяк? Но имейте в виду, что такое сочетание может нанести вред фигуре.

Вариант коктейля тоже имеет место быть. Для него берут 1 часть алкоголя, 1 часть колы и 2 части льда.

Чем лучше закусывать коньяк

По винному этикету коньяк подают после сытной трапезы и закусывать благородный вкус не принято. Но мы привыкли подавать на праздничный стол крепкие алкогольные напитки и употреблять их в процессе торжества. Даже простой деловой обед с партнерами может продлиться несколько часов и без закуски к коньяку не обойтись.

Закуски к коньяку

Что подают к коньяку? Многое зависит от того по какому поводу вы собрались. Если это модное мероприятие с фуршетом, то подойдут фрукты за исключением цитрусовых, орехи, сыры, тарталетки с икрой.

Если это семейный обед – подойдет нежирное мясо птицы или кролика, жюльен с морепродуктами.

Если собрались в женской компании, подайте к коньяку мороженое и шоколад. Это отличное сочетание.

Какие блюда подать под коньяк – решать вам, но главное не подавайте продукты жирные, острые и с резким запахом. Такое угощение не позволит гостям оценить вкус напитка.

Почему коньяк закусывают лимоном

Около этого вопроса ходит немало мифов. Главный герой в них Николай второй. Одни думают, что император, скрываясь от жены, имитировал алкоголь под чай и закусывал его лимоном для конспирации.

Другие утверждают, что самодержцу вкус напитка показался слишком крепким и он попросил для закуски дольку лимона.

Многие следуют этой традиции, насыпая на дольку лимона кофе с сахаром и смачно закусывают алкоголь.

Но коньячные ценители этот способ с возмущением отвергают.

Можно ли закусывать коньяк лимоном? Плохой коньяк можно, хороший не стоит. Потому что настоящий вкус и аромат вы не распробуете.

Как проверить коньяк на качество

Чтобы определить качественный коньяк, возьмите абсолютно чистый бокал. С одной стороны оставьте отпечаток пальца, налейте напиток и посмотрите сквозь него. Видите отпечаток? Значит коньяк качественный.

Кроме этого, напиток должен быть немного маслянистым и плавно стекать по стенкам, не оставляя подтеков.

Хороший выдержанный коньяк не любит суеты. Он благороден и раскрывает свой вкус и аромат тем, кто умеет его ценить. Хороший напиток не может стоить дешево и его не употребляют с целью опьянения. Он подарит удовольствие, если его смаковать. Идеальный способ употребления напитка рядом с камином и любимым человеком. Наслаждайтесь благородством «француза» и друг друга.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий