Как правильно пить егермейстер

Немецкий сладко-горький алкогольный напиток, не попробовав который, из Германии уезжать нельзя. Красивая легенда и олень на этикетке. Догадались о чем речь?

Правильно, это легендарный ликер Егермейстер.

Что такое Егермейстер?

Что же за чудо-напиток такой? Что делает его популярным и почему все гости страны везут заветную бутылочку в качестве сувенира?

Состав Егермейстера

Тайна рецепта не известна. Но на то она и тайна. Зато ходят слухи, которые описывают один из ингредиентов – кровь оленя. Не пугайтесь. Это всего лишь слухи, которые ничем не подтверждены. Распространению такого мнения способствовала песня популярной немецкой группы, которая в песне упомянула о ликере – «сладчайшая кровь из вен оленя». Но надо понимать, что песня – это всего лишь творческий образ.

Известно, что в состав Егермейстера входит 56 составляющих. Из них отмечают корицу, чернику, лакрицу, анис, имбирь и многое другое.

Производство ликера

Производство основано на мацерации и занимает около года.

Сначала травы, фрукты проходят тщательный отбор и сушку. После этого они перемалываются и на 4 дня помещаются в спирт. Затем настой фильтруется и помещается в дубовые бочки, сделанные из определенного сорта дубов.

Предпоследним этапом перед розливом, является добавление меда или карамели.

Польза и вред ликера

Ликер изначально предусматривался как лекарство для пищеварения. Сладкое лекарство на алкоголе незаметно превратилось в настойку для поднятия настроения.

Состав из трав, фруктов и ягод наделяет напиток целебными свойствами:

  • помогает желудочно-кишечному тракту;
  •  повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от простуды;
  • обладает мочегонным и успокаивающим действием.

Зная о пользе, не забывайте о вреде.

  • Ликер – алкогольный напиток с высокой крепостью. Поэтому он противопоказан людям до 18 лет, с заболеваниями нервной системы, беременным и кормящим матерям.
  • Опасность представляет быстрое опьянение. Есть мнение, что ликер в излишних количествах может вызвать тягу к экстремальным приключениям. Но если вы любите экстрим, лучше ищите их на трезвую голову осознанно.
  • Аллергикам тоже надо быть осторожными. Точный состав трав неизвестен, поэтому может возникнуть неожиданная аллергическая реакция.
  • При простуде настойка Егермейстер рекомендуется в небольшом количестве, но только если у вас нет повышенной температуры.
Легенда появления, секреты, слухи о крови оленя в составе вызывают повышенный интерес и вопросы
На что похож егермейстер по вкусу?
Сколько градусов в Егермейстере?
Как переводится егермейстер с немецкого?
История создания ликера

Как правильно пить егермейстер в чистом виде (straight)

Ликер пьется легко, поэтому многие пьют его ни с чем не смешивая.

Есть два способа употребления ликера в чистом виде.

  1. В охлажденном виде. Для этого охлаждайте ликер в течение пары часов при температуре минус восемнадцать градусов. Охладите и маленькие рюмки(шот). Наливайте холодный напиток и пейте залпом.
  2. При комнатной температуре. Теплый ликер лучше раскрывает травяной аромат, но чувствуется горчинка. Пьют маленькими глоточками, чтобы оценить букет. При простуде рекомендован этот способ.

С чем пить егермейстер

Как пить егермейстер, в чистом виде или чем-то запивать – решать вам. Предлагаем вам следующие варианты:

Егермейстер с содовой

Этот способ очень прост. Позволяет наслаждаться напитком подольше и убавляет градус.

В стакан налейте ликер – примерно четвертую часть. Остальное заполните содовой. Лед допускается.

Как мешать егермейстер со спрайтом?

Приготовление коктейля не вызовет трудностей. Четверть ликера и три четверти спрайта смешайте барной ложечкой. Единственный нюанс – на дно кладут дольку свежего огурца.

Но если вас это смущает, то вас никто не осудит за нарушение правил.

С соком и лимонадом

Не нравится содовая? Возьмите любимый лимонад или сок. Рекомендуется остановить на апельсиновом или яблочном. Пропорции такие же, как и в варианте с содовой.

С мороженым

Десерт для прекрасных дам. Мороженое прекрасно сочетается с травяными бальзамами и настойками. Егермейстер не исключение. Как правильно пить ликер с мороженым? Тут правил нет.

Можете положить пару шариков холодного лакомства в ликер. А можно полить ликером пару шариков мороженого.

Такой десерт очень вкусный, но может представлять опасность для вашей фигуры.

Егермейстер с пивом

Этот вариант предполагает добавление небольшого количества ликера в пиво. Но знатоки предупреждают, последствия могут быть непредсказуемы.

Как пить с сиропом

Если Егермейстер кажется вам горьковатым, добавьте сироп, который нравится. Вкус сиропа подарит новые ощущения.

С водкой

Вариант для смелых. Если вы не боитесь экстремальных экспериментов, попробуйте. Смешайте Егермейстер и водку. Рекомендуется добавить немного гренадина.

С добавлением соусов и приправ

Вот эти варианты на любителя. Но вы не сможете оценить, если не попробуйте.

В качестве вариаций смешивают ликер, виски, сок абрикоса, лайма, приправляют все это горчицей, солью и перцем.

Неожиданное решение. Не правда ли?

Но есть еще одно. Смешайте ликер с лимонным и томатным соком. Добавьте измельченные хрен с сельдереем. Приправьте солью, паприкой, Табаско, среднеземноморскими травами.

Украсьте маленьким томатом сорта черри.

С кофе

А вот это вариант очень логичен. Бальзам в кофе добавляют, чем же ликер с красивым названием хуже?

Чем закусывать егермейстер?

С чем пьют немецкий ликер? На столе стоит Егермейстер. Надо понять, чем его закусывать, чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка?

Можете успокоиться. Немецкий ликер в этом плане не привередлив. Чем закусывать – решайте сами.

Но немцы предпочитают:

  • Несладкие цитрусовые. Например, лимон с солью или апельсин с корицей. Специи не обязательны.
  • Какой немец обойдется за столом без колбасок на гриле? Главное, чтобы мясо было с приправами.
  • Орехово-фруктовая смесь. В составе могут быть любые сухофрукты с цукатами и орехами.

Русские аналоги Егермейстера

Не торопитесь собирать чемоданы и покупать билет в Германию, чтобы попробовать Егермейстер. Попробуйте российский аналог Mr. Wildmeister, изготовленный в Калужской области по образу и подобию. В нем меньше трав, но напиток обретает популярность.

Еще среди аналогов выделяют «Уссурийский бальзам» и «Сибиттер»

Хотя, любой бальзам на травах может поспорить с немецким родственником.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий