Как пить бехеровку правильно

Все слышали, что алкоголь – это яд. Но есть напиток, который первоначально был лекарством. Это чешский травяной ликер.  Ликер Бехеровка с горьковато-травяным вкусом стал символом Чехии и некоторые даже посещают страну с целью попробовать уникальный вкус. Что же это за напиток?

История ликера Бехеровка

Откуда появилась бехеровка?

Как производится напиток

Натуральный напиток изготовляется только в Карловых Варах. Ни одно другое производство не может создать оригинал по двум причинам:

  • Вода. Сырье для бехеровки – источники в Карловых Варах. Именно целебные воды делают бехеровку уникальной настойкой.
  • Рецепт. Состав трав всегда держался в строгом секрете. Известно, что ликер настаивается на двадцати травах, но каких – никто точно не знает.

Травы в холщовом мешке, помещают в спирт. Настаивание длится около 7 дней, а затем травяной алкоголь разливается по дубовым бочкам специальной формы. Туда же добавляют сахарную воду. Бочки оставляют в покое на пару месяцев, а затем происходит розлив чешского ликера на травах по бутылкам.

Бехеровка очень не любит появляться на чужбине.

В качестве эксперимента травяной ликер приготовили по правильному рецепту, но в другой местности. И знаете что? Вкус отличался.

Все секретное вызывает вопросы. Попробуем ответить на несколько из них:
Каков состав бехеровки? 
Сколько градусов в ликере?
Какого цвета Бехеровка?
Что вкуснее бехеровка или егермейстер?

Виды бехеровки

Есть несколько разновидностей чешского ликера

  • Becherovka Original. Ликер в оригинальном виде. Изготовлен по секретному рецепту без добавок.
  • Becherovka Lemond. Напиток с добавлением цитрусовых ароматов. У него золотистые оттенки светлых тонов. Самый слабоалкогольный из всех видов. Крепость около двадцати оборотов. Имеет освежающий вкус.
  • Becherovka Cordial. В состав добавляют белое вино и цветы липы. Цвет похож на цвет меда, а крепость чуть ниже оригинального – 35 %.
  • Becherovka KV 14. KV– показывает принадлежность напитка к Карловым Варам. Изготавливается с добавлением красного вина и заимствует его цвет. Крепче оригинального на 2 %.

Лечебные свойства бехеровки

  • Первоначально о ликере никто не думал. Бехеровка была приятным лекарством, которое превратилось в полезный ликер. В чем же польза напитка?
  • Вызывает аппетит.
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Ложечка ликера в чай или кофе во время завтрака повышает иммунитет.

Как правильно пить бехеровку

Как пить бехеровку по всем правилам? С чем пьется бехеровка? Лучше спросить у знатоков. А они рекомендуют несколько способов.

В чистом виде

Как пьют бехеровку те, кто производит ликер? Их рекомендация – в чистом виде.

Чешский напиток пьют из маленьких рюмок и очень охлажденным. Температура должна соответствовать пяти-семи градусам. Если взять ликер более теплый, его вкус ощутится более грубо. Закусывать чистый напиток рекомендуется апельсиновой долькой, посыпанной корицей. Другие закуски нежелательны.

Пить бехеровку лучше перед ужином.

С пивом

Способ оригинальный и приводит к быстрому опьянению. Однако в Словакии употребляют чешский напиток именно так.

Нет, мешать бехеровку с пивом не нужно. Этот способ предполагает запивание рюмки ликера пивом. Пиво подойдет только светлое. Вкус ликера объединяется со вкусом хмеля и солода. В результате возникает удивительное послевкусие.

В лечебных целях

Не будем забывать о лекарственных свойствах ликера. Чтобы помочь иммунитету, держать организм в тонусе, следует добавлять пару ложек ликера в кофе или чай.

С другими напитками

Довольно крепкий алкогольный напиток можно разбавить соками. Предпочтение отдается вишневому, смородиновому и яблочному .

А бехтеровка с тоником – популярный коктейль в барах.

Закуски к ликеру

Чем закусывать лечебный ликер? Знатоки считают, что классическую бехеровку вообще не закусывают. Максимум, что позволяется апельсиновая долька. Гурманы посыпают закуску корицей.

А вот некоторые виды ликера закусывают шоколадом, тортом с кремом и конфетами. Но имейте в виду, что сладости может оказаться слишком много.

Лучше в качестве закуски съесть дольку лимона, лайма или несколько ягодок винограда. А яблоко приятно оттенит травяной привкус.

Как приготовить дома

Точный рецепт ликера никому не известен. Однако родился рецепт, который позволяет самим приготовить напиток, наиболее приближенный к оригинальному вкусу. Хотите попробовать?

Вам понадобится спирт, крепостью около 50 градусов. Подойдет и самогон тройной очистки. У него не должно быть постороннего привкуса и запаха.

На половину литра спирта возьмите:

  • одну коричную палочку;
  • штучку бадьяна:
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • половину чайной ложки кардамона;
  • цедру половины апельсина (белую часть не брать, иначе ликер получится горьким).
  • 40 грамм сахара на полстакана воды.

Чтобы приготовить домашнюю настойку, все приправы опустите в емкость с алкоголем. Герметично укупорьте и найдите для емкости место попрохладней и потемней.

Настаивать нужно 1-1.5 недели. В последний день приготовьте сироп. Для этого растворите сахарный песок в горячей воде.

Настой необходимо процедить в новую емкость и добавить холодный сироп. После укупоривания дайте напитку соединиться со сладостью. Сколько времени для этого нужно? Три дня достаточно.

Ну а теперь пробуйте домашний вариант секретного ликера. Вы можете поменять состав специй, если что-то вам не по душе. Можете добавить любимую траву. А можете поэкспериментировать, заменив сахар медом.

Ликер в больших дозах может нанести вред. Не забывайте, что и лекарство может превратиться в яд.

Avatar photo
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий

Откуда появилась бехеровка?
Популярный напиток начал свой путь в далеком 1805 году в Карловых Варах. Чешский курорт был популярен во всем мире и тогда. Говорят, вода в тех местах необыкновенная.

Однажды волшебный источник решил посетить английский граф. Но так как ни один уважающий себя аристократ не поедет лечиться без собственного врача, компанию ему составил лекарь Фробиг. Разместились английские туристы в гостинице, которая принадлежала чешскому аптекарю Йозефу Бехеру. Сами понимаете, что лекарь и аптекарь имеют схожие интересы, поэтому гость и хозяин быстро нашли общий язык.

Дружба привела к общей и благой цели – поиску лекарства от всех болезней.

Они ежедневно изучали свойства трав, специй и масел. Но все хорошее всегда заканчивается и граф с лекарем отправились домой. На прощание врачеватель оставил фармацевту записку с рецептом и пожелал довести их дело до конца. Кто знает, что бы случилось, если б оба специалиста жили в наше время. Тогда в их распоряжении была бы мобильная связь и парочка мессенджеров. Возможно, все давно были бы здоровы и никакие вирусы не угрожали человечеству. Но к сожалению, история все-таки не имеет сослагательного наклонения.

Но писать письма через океан было затруднительным. Поэтому Бехер продолжил работу один и на основе подаренного рецепта было представлено лекарство, успокаивающее и улучшающее пищеварение. Называлось чудо фармацевтики «Карлсбад Инглиш Биттер». Слово Инглиш было данью благодарности английскому другу, но и про себя аптекарь не забыл. Позднее в название добавилась его фамилия. Постепенно люди распробовали лекарство и стали его употреблять как ликер. Бехер вместе со своим детищем стал знаменит.

Производство ликера превратилось в семейный бизнес, который передавался по наследству от отца к сыну, от сына к внуку. Каждый из них развивал популярность напитка и чешский травяной ликер осваивал мировое пространство.

В 1841 году бехеровку стали разливать в оригинальные фирменные бутылки, которые сохранили свою форму до сегодняшних дней.

Бизнес в 1945 году стал государственным. Но имя основателя в названии осталось.
Каков состав бехеровки? 
Полностью на этот вопрос по слухам могут ответить только два человека — менеджер, отвечающий за производство и директор, занимающийся стратегией.

Говорят, что многие пытались разными путями узнать секретный состав, но у них так и не получилось. Не все травы растут в Чехии, некоторые привозятся из далеких стран.

Но поговаривают, что в ликер точно входят – анис, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Сколько градусов в ликере?
А вот на этот вопрос можно ответить. Крепость классического ликера – 38%.
Какого цвета Бехеровка?
Цвет ликера может меняться в зависимости от вида. Медовый, желтоватый и даже красный.
Что вкуснее бехеровка или егермейстер?
Как известно – о вкусах не спорят. Оба напитка травяные – способ изготовления похож. Егермейстер настаивается дольше и намного младше бехеровки.

Ну а что вкуснее? Попробуйте оба ликера и ответьте на этот вопрос для себя сами.
Adblock
detector