Все слышали, что алкоголь – это яд. Но есть напиток, который первоначально был лекарством. Это чешский травяной ликер. Ликер Бехеровка с горьковато-травяным вкусом стал символом Чехии и некоторые даже посещают страну с целью попробовать уникальный вкус. Что же это за напиток?
История ликера Бехеровка
Как производится напиток
Натуральный напиток изготовляется только в Карловых Варах. Ни одно другое производство не может создать оригинал по двум причинам:
- Вода. Сырье для бехеровки – источники в Карловых Варах. Именно целебные воды делают бехеровку уникальной настойкой.
- Рецепт. Состав трав всегда держался в строгом секрете. Известно, что ликер настаивается на двадцати травах, но каких – никто точно не знает.
Травы в холщовом мешке, помещают в спирт. Настаивание длится около 7 дней, а затем травяной алкоголь разливается по дубовым бочкам специальной формы. Туда же добавляют сахарную воду. Бочки оставляют в покое на пару месяцев, а затем происходит розлив чешского ликера на травах по бутылкам.
Бехеровка очень не любит появляться на чужбине.
В качестве эксперимента травяной ликер приготовили по правильному рецепту, но в другой местности. И знаете что? Вкус отличался.
Виды бехеровки
Есть несколько разновидностей чешского ликера
- Becherovka Original. Ликер в оригинальном виде. Изготовлен по секретному рецепту без добавок.
- Becherovka Lemond. Напиток с добавлением цитрусовых ароматов. У него золотистые оттенки светлых тонов. Самый слабоалкогольный из всех видов. Крепость около двадцати оборотов. Имеет освежающий вкус.
- Becherovka Cordial. В состав добавляют белое вино и цветы липы. Цвет похож на цвет меда, а крепость чуть ниже оригинального – 35 %.
- Becherovka KV 14. KV– показывает принадлежность напитка к Карловым Варам. Изготавливается с добавлением красного вина и заимствует его цвет. Крепче оригинального на 2 %.
Лечебные свойства бехеровки
- Первоначально о ликере никто не думал. Бехеровка была приятным лекарством, которое превратилось в полезный ликер. В чем же польза напитка?
- Вызывает аппетит.
- Благотворно влияет на перистальтику кишечника.
- Стимулирует выделение желчи.
- Ложечка ликера в чай или кофе во время завтрака повышает иммунитет.
Как правильно пить бехеровку
Как пить бехеровку по всем правилам? С чем пьется бехеровка? Лучше спросить у знатоков. А они рекомендуют несколько способов.
В чистом виде
Как пьют бехеровку те, кто производит ликер? Их рекомендация – в чистом виде.
Чешский напиток пьют из маленьких рюмок и очень охлажденным. Температура должна соответствовать пяти-семи градусам. Если взять ликер более теплый, его вкус ощутится более грубо. Закусывать чистый напиток рекомендуется апельсиновой долькой, посыпанной корицей. Другие закуски нежелательны.
Пить бехеровку лучше перед ужином.
С пивом
Способ оригинальный и приводит к быстрому опьянению. Однако в Словакии употребляют чешский напиток именно так.
Нет, мешать бехеровку с пивом не нужно. Этот способ предполагает запивание рюмки ликера пивом. Пиво подойдет только светлое. Вкус ликера объединяется со вкусом хмеля и солода. В результате возникает удивительное послевкусие.
В лечебных целях
Не будем забывать о лекарственных свойствах ликера. Чтобы помочь иммунитету, держать организм в тонусе, следует добавлять пару ложек ликера в кофе или чай.
С другими напитками
Довольно крепкий алкогольный напиток можно разбавить соками. Предпочтение отдается вишневому, смородиновому и яблочному .
А бехтеровка с тоником – популярный коктейль в барах.
Закуски к ликеру
Чем закусывать лечебный ликер? Знатоки считают, что классическую бехеровку вообще не закусывают. Максимум, что позволяется апельсиновая долька. Гурманы посыпают закуску корицей.
А вот некоторые виды ликера закусывают шоколадом, тортом с кремом и конфетами. Но имейте в виду, что сладости может оказаться слишком много.
Лучше в качестве закуски съесть дольку лимона, лайма или несколько ягодок винограда. А яблоко приятно оттенит травяной привкус.
Как приготовить дома
Точный рецепт ликера никому не известен. Однако родился рецепт, который позволяет самим приготовить напиток, наиболее приближенный к оригинальному вкусу. Хотите попробовать?
Вам понадобится спирт, крепостью около 50 градусов. Подойдет и самогон тройной очистки. У него не должно быть постороннего привкуса и запаха.
На половину литра спирта возьмите:
- одну коричную палочку;
- штучку бадьяна:
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- половину чайной ложки кардамона;
- цедру половины апельсина (белую часть не брать, иначе ликер получится горьким).
- 40 грамм сахара на полстакана воды.
Чтобы приготовить домашнюю настойку, все приправы опустите в емкость с алкоголем. Герметично укупорьте и найдите для емкости место попрохладней и потемней.
Настаивать нужно 1-1.5 недели. В последний день приготовьте сироп. Для этого растворите сахарный песок в горячей воде.
Настой необходимо процедить в новую емкость и добавить холодный сироп. После укупоривания дайте напитку соединиться со сладостью. Сколько времени для этого нужно? Три дня достаточно.
Ну а теперь пробуйте домашний вариант секретного ликера. Вы можете поменять состав специй, если что-то вам не по душе. Можете добавить любимую траву. А можете поэкспериментировать, заменив сахар медом.
Ликер в больших дозах может нанести вред. Не забывайте, что и лекарство может превратиться в яд.