Как пить бехеровку правильно

Все слышали, что алкоголь – это яд. Но есть напиток, который первоначально был лекарством. Это чешский травяной ликер.  Ликер Бехеровка с горьковато-травяным вкусом стал символом Чехии и некоторые даже посещают страну с целью попробовать уникальный вкус. Что же это за напиток?

История ликера Бехеровка

Откуда появилась бехеровка?

Как производится напиток

Натуральный напиток изготовляется только в Карловых Варах. Ни одно другое производство не может создать оригинал по двум причинам:

  • Вода. Сырье для бехеровки – источники в Карловых Варах. Именно целебные воды делают бехеровку уникальной настойкой.
  • Рецепт. Состав трав всегда держался в строгом секрете. Известно, что ликер настаивается на двадцати травах, но каких – никто точно не знает.

Травы в холщовом мешке, помещают в спирт. Настаивание длится около 7 дней, а затем травяной алкоголь разливается по дубовым бочкам специальной формы. Туда же добавляют сахарную воду. Бочки оставляют в покое на пару месяцев, а затем происходит розлив чешского ликера на травах по бутылкам.

Бехеровка очень не любит появляться на чужбине.

В качестве эксперимента травяной ликер приготовили по правильному рецепту, но в другой местности. И знаете что? Вкус отличался.

Все секретное вызывает вопросы. Попробуем ответить на несколько из них:
Каков состав бехеровки? 
Сколько градусов в ликере?
Какого цвета Бехеровка?
Что вкуснее бехеровка или егермейстер?

Виды бехеровки

Есть несколько разновидностей чешского ликера

  • Becherovka Original. Ликер в оригинальном виде. Изготовлен по секретному рецепту без добавок.
  • Becherovka Lemond. Напиток с добавлением цитрусовых ароматов. У него золотистые оттенки светлых тонов. Самый слабоалкогольный из всех видов. Крепость около двадцати оборотов. Имеет освежающий вкус.
  • Becherovka Cordial. В состав добавляют белое вино и цветы липы. Цвет похож на цвет меда, а крепость чуть ниже оригинального – 35 %.
  • Becherovka KV 14. KV– показывает принадлежность напитка к Карловым Варам. Изготавливается с добавлением красного вина и заимствует его цвет. Крепче оригинального на 2 %.

Лечебные свойства бехеровки

  • Первоначально о ликере никто не думал. Бехеровка была приятным лекарством, которое превратилось в полезный ликер. В чем же польза напитка?
  • Вызывает аппетит.
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Ложечка ликера в чай или кофе во время завтрака повышает иммунитет.

Как правильно пить бехеровку

Как пить бехеровку по всем правилам? С чем пьется бехеровка? Лучше спросить у знатоков. А они рекомендуют несколько способов.

В чистом виде

Как пьют бехеровку те, кто производит ликер? Их рекомендация – в чистом виде.

Чешский напиток пьют из маленьких рюмок и очень охлажденным. Температура должна соответствовать пяти-семи градусам. Если взять ликер более теплый, его вкус ощутится более грубо. Закусывать чистый напиток рекомендуется апельсиновой долькой, посыпанной корицей. Другие закуски нежелательны.

Пить бехеровку лучше перед ужином.

С пивом

Способ оригинальный и приводит к быстрому опьянению. Однако в Словакии употребляют чешский напиток именно так.

Нет, мешать бехеровку с пивом не нужно. Этот способ предполагает запивание рюмки ликера пивом. Пиво подойдет только светлое. Вкус ликера объединяется со вкусом хмеля и солода. В результате возникает удивительное послевкусие.

В лечебных целях

Не будем забывать о лекарственных свойствах ликера. Чтобы помочь иммунитету, держать организм в тонусе, следует добавлять пару ложек ликера в кофе или чай.

С другими напитками

Довольно крепкий алкогольный напиток можно разбавить соками. Предпочтение отдается вишневому, смородиновому и яблочному .

А бехтеровка с тоником – популярный коктейль в барах.

Закуски к ликеру

Чем закусывать лечебный ликер? Знатоки считают, что классическую бехеровку вообще не закусывают. Максимум, что позволяется апельсиновая долька. Гурманы посыпают закуску корицей.

А вот некоторые виды ликера закусывают шоколадом, тортом с кремом и конфетами. Но имейте в виду, что сладости может оказаться слишком много.

Лучше в качестве закуски съесть дольку лимона, лайма или несколько ягодок винограда. А яблоко приятно оттенит травяной привкус.

Как приготовить дома

Точный рецепт ликера никому не известен. Однако родился рецепт, который позволяет самим приготовить напиток, наиболее приближенный к оригинальному вкусу. Хотите попробовать?

Вам понадобится спирт, крепостью около 50 градусов. Подойдет и самогон тройной очистки. У него не должно быть постороннего привкуса и запаха.

На половину литра спирта возьмите:

  • одну коричную палочку;
  • штучку бадьяна:
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • половину чайной ложки кардамона;
  • цедру половины апельсина (белую часть не брать, иначе ликер получится горьким).
  • 40 грамм сахара на полстакана воды.

Чтобы приготовить домашнюю настойку, все приправы опустите в емкость с алкоголем. Герметично укупорьте и найдите для емкости место попрохладней и потемней.

Настаивать нужно 1-1.5 недели. В последний день приготовьте сироп. Для этого растворите сахарный песок в горячей воде.

Настой необходимо процедить в новую емкость и добавить холодный сироп. После укупоривания дайте напитку соединиться со сладостью. Сколько времени для этого нужно? Три дня достаточно.

Ну а теперь пробуйте домашний вариант секретного ликера. Вы можете поменять состав специй, если что-то вам не по душе. Можете добавить любимую траву. А можете поэкспериментировать, заменив сахар медом.

Ликер в больших дозах может нанести вред. Не забывайте, что и лекарство может превратиться в яд.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий