Как пьют самбуку, популярные способы

С чем у вас ассоциируется анис? Анис – это травка, обладающая противовоспалительными свойствами. Те, кто вырос во времена СССР, вспомнят настойку, которой поили родители, чтобы устранить кашель. А те кто, был уже родителями в то время вспомнит популярную анисовую водку. Поколение 90-х вспомнит о самбуке. Самбука – это сладкая настойка на основе аниса.

Что за напиток самбука?

Некоторые утверждают, что самбука – это ликер, другие не называют самбуку ликером из-за излишней крепости. На кто-то скажет, что самбука – это водка. Но так ли важно, как назвать популярный итальянский ликер? Самбука – это вязкий прозрачный напиток, обладающий сладким вкусом. Его особенностью является интересная подача в виде поджигания, что сделало sambuca весьма популярным участником вечеринок.

История Sambuca

 

Виды самбуки

Полная рецептура самбуки неизвестна никому. Множество производителей выпускают напиток по своим рецептам, но анис, сахар, пшеничный спирт и бузина являются обязательными ингредиентами. Иначе это будет уже и не самбука.

Алкогольный напиток делят на три вида.

  1. Белая самбука. Это самый распространенный вид. Привычный бесцветный напиток. Вкус аниса ярок выражен, а к нему добавляются лимонные нотки
  2. Красная самбука. Цвет ярко выражен благодаря красным ягодам. В состав добавляются фрукты, и это немного заглушает анис. Консистенция более вязкая. Производство намного сложнее классики, поэтому и встречается такая настойка намного реже.
  3. Черная самбука. Фиолетово-чернильный цвет достигается за счет добавления еще одной травы – солодки. Эта составляющая придает оригинальный аромат.
Самбука – liquor необычный. Поэтому вызывает вопросы:
Сколько градусов в самбуке?
Каков вкус самбуки?
Можно ли пить напиток в чистом виде?
Каков срок выдержки?
С чем пить самбуку?
Чем закусывать самбуку?
Зачем поджигать самбуку?

Как правильно пить самбуку

Как пить самбуку в домашних условиях – решать вам. Существует несколько способов.

В чистом виде

Как пить самбуку в чистом виде? Да очень просто. Налейте в стопку около пятидесяти миллилитров напитка и выпейте. Без закуски и запивания. Вот и вся премудрость. Но секрет все-таки есть. Ликер нужно очень охладить, иначе вам может оттолкнуть приторность. Ведь содержание сахара может достигать 40%.

С мушками

Не пугайтесь, мухи не нужны. Мушками называют кофейные зерна. Этот любимый итальянский способ употребления очень распространен, потому что кофе способствует раскрытию вкуса ликера.

Самбуку с кофейными зернами можно превратить в ритуал. Для этого положите в стопку три зернышка, залейте холодным напитком и выпейте. После этого разжуйте зерна. Почему именно три? Есть поверье, что так вы будете здоровым, счастливым и богатым. Попробуйте, вдруг сработает?

Со льдом или водой

Крепкий алкоголь это не для вас? А анисовый аромат ваш любимый? Не переживайте. Один из способов пить ликер – смешать его с водой или льдом. И это хороший вариант. Он даже подойдет для жаркого летнего дня.

Размешайте алкоголь с минеральной водой или поместите в бокал несколько кусочков льда и залейте ликером. Обычно на 2 части самбуки добавляют одну часть воды. Но вы можете и нарушить эти правила по своему вкусу.

Горящая самбука

Именно этот способ предпочитают на вечеринках. Представляете, как выглядит в темноте под блики цветных всполохов, горящая стопка? Горит самбука хорошо, вкус не изменяется при этом.

Хотя в Италии не одобряют поджигателей.

Как пьют горящую самбуку?  Налейте напиток в стопку, подожгите. Насладитесь моментом, но не слишком долго. Иначе весь спирт в самбуке сгорит. Затем задуйте пламя, вспомните как в детстве задували свечи на торте. После этого можно пить. Лучше одним глотком.

Два стакана

Этот способ требует сноровки и умения. Поэтому обычно им пользуются профессиональные бармены. Но если вы чувствуете желание, попробовать, дерзайте. Ведь не попробуешь, не научишься.

Для начала возьмите трубочку для коктейлей. Наденьте на нее салфетку из бумаги, поднимая ее до сгиба.  Понадобятся бокалы для самбуки – 2 штуки. Никакой специальной посуды покупать не надо, подойдут обычные коньячные.

Налейте в бокал около семидесяти миллилитров ликера и подожгите. Через десять секунд потушите и перелейте напиток в другой бокал. А пустой быстро переверните и поставьте на салфетку.

Выпейте самбуку залпом, а затем вдохните через трубочку аромат горящего напитка из второго бокала.

Самбука с кофе

Кофе с коньяком пробовали? Замените коньяк на самбуку. На шестьдесят миллилитров кофе добавляют в два раза меньше ликера. Но рекомендуется другой способ. Выпейте алкоголь и запейте самбуку кофе.

С молоком

Самбука с молоком – очень популярный способ употребления. Как пьют самбуку с молоком? Легче ничего быть не может. Выпивается алкоголь и запивается молоком. Попробуйте.

С соком

С чем можно разбавлять самбуку? Анисовый алкоголь хорошо сочетается с соками из цитрусовых или ягодными морсами. Можно ликер ими разбавлять, а можно запивать.

Из чайника

Это самый абсурдный способ. Кто его придумал, неизвестно. Но похоже, кому-то было нечего делать и он от скуки придумал довольно странный способ употребления популярного напитка. Возьмите чайник. Лучше небольшого объема. Вскипятите в нем воду, а затем слейте ее. Вместо воды залейте пятьдесят миллилитров самбуки. Она нагреется от горячих стенок. Вдохните аромат и выпейте одним глотком.

Лучшие бренды

На мировом алкогольном рынке производят самбуку сотни производителей. Но у некоторых качество оставляет желать лучшего.

Самыми популярными называют несколько производств.

Аntica

Девиз итальянской компании в рекламе самбуки стала фраза: «рождена, чтобы стать первой». Производители следуют этому принципу и получили немало наград. Их ассортимент не ограничивается тремя видами ликера. Девять разноцветных и ярких напитков представлены потребителю. Есть зеленая самбука с яблочным вкусом, есть оранжевая мангово-апельсиновая, вишневая, малиновая и кофейная самбука. И даже оригинальный вариант с полынью.

Borghetti

Фирма  Branca Distillerie выпускает классический вариант ликера с крепостью тридцать восемь градусов. Сладость достигает значения – тридцать грамм на литр. Во вкусе присутствует аромат магнолии.

Colazingari

Компанией выпускается вариант с сорокоградусной крепостью и большим содержанием сахара.

Luxardo

Компания Люксардо основана в начале девятнадцатого века. С тех пор она выпускает самбуку, которая оставит послевкусие аниса. Крепость – тридцать восемь градусов.

Isolabella

Компания с красивым названием Изолабелла выпускает ликер, во вкусе которого преобладает анис, бадьян и бузина. Крепость достигает сорока градусов.

Manzi

Напиток этого бренда отличается очень солидным возрастом, превышающим 150 лет. Его отмечает максимальное содержание алкоголя и отсутствие сладкой приторности.

Molinari extra

Этот вид напитка приносит производителю львиную долю прибыли от продаж самбуки. Уже это говорит о популярности этого напитка. Крепость максимальная – сорок два градуса.

Кроме анисового аромата, вы почувствуете в составе итальянские травы.

Ramazzotti

Если вы хотите в любимом напитке почувствовать апельсиновые нотки, попробуйте напиток фирмы Pernod Ricard. Крепость – тридцать восемь градусов.

Vecchia sarandrea

Отличается мягким вкусом. Бесцветный ликер с традиционным ароматом.

Toschi

Ликер фирмы Тоши ценится за мягкий вкус и отсутствие излишнего сахара.

Самбука – это напиток на любителя. Но если вам хочется попробовать горящей экзотики, следует попробовать. Возможно, именно самбука станет вашим любимым напитком. Если не пить самбуку в излишних количествах, она не вызовет похмелья. Но помните, что ее крепость около сорока градусов.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий