Как делают виски и его состав

Алкоголь, над которым частенько посмеиваются в советских и российских фильмах. Для советских людей этот напиток был диковинкой, да и в российской глубинке предпочитают истинно русский алкоголь.

В фильме «Ты мне, я тебе» герой Леонида Куравлева говорит родственнице: «Этот напиток огурцом не закусывают. Виски пьют со льдом. Сейчас кайф поймаете». И вот бедные родственники выпивают красиво упакованный заграничный виски и пытаются проглотить кусочки льда. Ну а в результате делают вывод: «Тот же самогон».

Из чего же делают виски? И вообще, что это за заморское диво?

Что такое виски

Крепкий алкогольный напиток, который производится на основе ферментированного зерна. Кроме того формула напитка включает еще два ингредиента: дрожжи и зерно. Подкупает приятным ароматом. И знаете, что означает? «Живая вода». Кто подарил миру этот напиток из сказки, неизвестно до сих пор. Претендентов два: Шотландия и Ирландия. Каждая страна утверждает, что именно их предки изобрели виски. Но это не имеет значения, потому, что живая вода распространилась по всему миру и сейчас ее производство есть во многих странах.

Как и другие знаменитые алкогольные собратья, виски вызывает множество вопросов
В чем разница между скотчем и виски?
Почему виски называют виски?
Самый старый виски в мире?
Какой виски делают в России?
Самый популярный виски в России?
Лучшие недорогие виски?
Какой самый мягкий виски?

Виды виски

Существует четыре основных вида. Их различия состоят в разном составе. Если дрожжи и воду разнообразить трудно, то эксперименты с зерном привели к многообразию висковых оттенков.

  1. Солодовый. В составе этого виски только ячменный солод. Этот вид напитка продается только в специализированных магазинах, потому что солодовый виски стоит дорого.

Подвидами элитного напитка можно назвать:

  • Односолодовый. Сырье изготавливается на одном заводе. Сорта спирта могут браться различной возрастной категории.
  • Бочковой солодовый. Этот тип виски выдерживается в бочках более длительный период и получается крепче, чем аналоги.
  • Смешанный солодовый. Для основы берется сырье с различных производств в одном регионе.
  1. Зерновой. Основа зернового виски – кукурузные зернышки и минимум ячменного солода. Этот вид не пахнет, также как и деньги, поэтому спирт на основе зерна используют для более знакомых напитков – джина и водки. Данный вид виски перегоняется лишь один раз.
  2. Купажированный. Для приготовления используют смесь солодового и зернового спирта. Данный вид напитка рассчитан на среднего покупателя. Может поэтому он обрел большую популярность.
  3. Бурбон. Классический американский виски. В его составе преобладает кукуруза. Для процесса выдержки американцы используют бочки собственного производства и обжигают их изнутри.

Сырье и география производства скотча

Шотландский виски называют скотчем. Произведенные в разных местах Шотландии, сорта напитка отличаются по вкусу и аромату.

Из чего делают виски в Шотландии

Сырьем в Шотландии являются те же ингредиенты, как и в других странах. Дрожжи, вода и зерно. Сырье проходит тщательный отбор. Зерна выбираются только сухие, целые и без недостатков.

Особенности выбора сырья для разных сортов алкоголя

Из чего делается виски? Меняется ли состав? Попробуем ответить на эти вопросы. В составе напитка всего три ингредиента. Однако существует многообразие сортов и ароматов. Дело в том, что разные пропорции и зерновые культуры дарят алкоголю различный букет вкусов и ароматов.

Именно выбор зерна имеет наибольшее влияние на вкус. Традиционным вариантом считается использование ячменя. Но если бы все следовали традициям и правилам, жизнь была бы намного скучнее. Множество различных оттенков виски получилось в результате замены ячменя другими зерновыми культурами.

Второй составляющей напитка являются дрожжи. Вот вроде что может зависеть от них? Но именно они влияют на время брожения. И чем длительней этот процесс, тем более сильное фруктовое послевкусие останется.

Ну а вода? В разных регионах вода имеет уникальный вкус, и эта черта передается скотчу.

Технология производства шотландского виски

Как готовится виски в Шотландии? Насколько сложен процесс? Вопросы, возникающие у ценителей напитка обоснованны. Ведь, если любишь кого-то или что-то, хочется знать об объекте любви поподробней. Давайте знакомиться с шотландским приготовлением поподробней.

Производство виски состоит из нескольких этапов.

Соложение ячменя

Начинается все с отбора зерна. Зернышко, к зернышку – отбирают только качественное сырье. Очищенный ячмень или другой вид зерновых культур оставляют в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Готовое первоначальное сырье оставляют в воде, и ждут пока зернышки прорастут. Обычно на это уходит 14 дней и в результате получается солод, который отправляют сушиться.

Слишком длительное соложение опасно для всего процесса, ведь ростки уменьшают количество крахмала в зерне.

Сушка и затирание солода

Зерно сушат у больших печей, которые называют килны. Для жара используют газ или торф. В последнем случае виски получает от дыма немного копченый аромат. Это свойство присуще только шотландскому виски.

Далее сухое сырье снова чистят и проводят тесты на влажность. Высохло? Значит можно применить крупный помол. Мука смешивается с теплой водой. Этот процесс называется затиркой.

Получение и брожение сусла

Мука с водой преображается в сусло, пройдя четыре температурных режима.

  • При нагреве приблизительно до сорока градусов появляется однородная смесь.
  • Нагрев около пятидесяти пяти градусов расщепляет белок.
  • При повышении температуры до семидесяти градусов происходит процесс осахаривания крахмала.
  • При достижении температуры около 75 градусов сусло готово.

Любому приличному суслу нужно перебродить. Его помещают в чаны из дерева или стали, добавляют дрожжи и оставляют дня на три в теплом месте. Изготовленная бражка имеет крепость около пяти градусов и отдаленно напоминает безхмельное пиво.

Дистилляция сусла

Дистилляция происходит в два этапа. Для процесса используются медные аламбики. Медь придает нотки ореха и карамели.

Первый этап проходит при высокой температуре около восьмидесяти градусов. Спирт испаряется и по медным трубам преобразуется в жидкость. На выходе получают вино крепостью от двадцати до тридцати градусов.

Цель второго этапа – получение дистиллята, крепость которого достигает семидесяти градусов.

Полученный спирт разводится водой. Некоторые производители используют мягкую, а некоторые жесткую воду.

Выдержка виски

Дорогой виски выдерживается в элитных бочонках из под хереса. Для настаивания более дешевых сортов используют бочки для бурбона. Ну а некоторые могут выдерживать напиток в новой таре.

Шотландцы законодательно утвердили срок выдержки для скотча. Этот период не может быть менее трех лет.

Но чем больше срок выдержки, тем больше ценится виски. Он забирает от бочки  древесные нотки и приобретает уникальный вкус. Срок выдержки может составлять более 21 года, но в редчайших случаях может достигать и 50 лет.

Чем меньше емкость, тем быстрее будет готов виски. Количество лет, в течение которых напиток находился в бочонке, будет считаться возрастом скотча.

Производство и купажирование виски

Процесс купажирования предусматривает смесь различных сортов виски. Причем это относится не только к сорту, но и выдержке напитка. Купаж может включать в себя не одну сотню сортов. Представьте мастерство специалистов. Чтобы найти тот самый уникальный вкус, они постоянно экспериментируют.

После купажирования напиток могут снова поместить в бочку для того, чтобы купаж стал, как единое целое и обрел свою гармонию.

Розлив виски

Выдержанный и купажированный виски проходит очистку с помощью фильтров. Если нужно по регламенту, его разводят до нужных значений. А затем скотч разливают по красивым бутылкам, и он начинает свое путешествие в алкогольные магазины.

Особенности производства ирландского виски

Как производят виски в Шотландии мы узнали. А как делают настоящий ирландский напиток?

Правильный порядок производства ирландского виски не особо отличается от шотландского.

Особенностью изготовления напитка в Ирландии является ячмень. Именно его используют в качестве зерновой культуры.

Еще одной отличительной чертой является тройная перегонка в медных аламбиках. Целью третей перегонки является очистка дистиллята. Остальной процесс приготовления виски не отличается от шотландского.

Технологии производства канадского виски и бурбона

Процесс приготовления виски в Америке и Канаде немного упрощен.

Для приготовления бурбона американцы используют кукурузу и рожь. Канадцы могут позволить себе любое зерно. Дистилляция непрерывная. А также исключен этап соложения.

Для выдержки используют новые бочки, которые обжигают изнутри. Именно это дает напитку сладкий оттенок карамели.

Как делать виски в домашних условиях

Специалисты утверждают, что изготовление виски дома – дело неблагодарное.

Если вы тот самый винокур, записывайте рецепт. А если нет, лучше дойдите до ближайшего алкомаркета.

8 килограммов солода из ячменя хорошо промойте, залейте горячей водой и оставьте на 3-5 суток.  Получите сусло. Введите в него триста грамм прессованных дрожжей. Перемешайте и оставьте бродить на 14 дней. Не забывайте периодически помешивать будущую брагу.

После брожения осуществите двойную перегонку. Если есть дубовая бочка перелейте дистиллят туда. Если нет, то в большую стеклянную бутыль. Но в таком случае добавьте туда щепу дуба.

Тару оставьте как минимум на 12 месяцев, затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Ваша копилочка знаний пополнилась. Теперь вы можете в компании друзей блеснуть знаниями о производстве напитка, который у вас на столе. Но помните, разговор может увлечь. Не забывайте контролировать количество потребляемого алкоголя за душевной и познавательной беседой.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий