Пьем абсент правильно, его крепость и виды

Абсент

Давным – давно, примерно в семнадцатом веке, в маленьком швейцарском городке, две сестры – знахарки, по фамилии Энрио, создали напиток на основе полыни. Напиток обладал по мнению сестёр лечебными свойствами, по мнению потребителей продукта – убойной дозой спирта и способностью вызывать яркие галлюцинации. Напиток был назван «Bon Extrait d’Absinthe». До нашего времени он дошёл с видоизмененной рецептурой, и названием – «Абсент».

Что такое абсент

Абсент – алкогольный напиток странного химического цвета – ярко-зелёный, но в то же время обладающий прозрачностью. Таким цветом напиток обладает благодаря наличию в составе хлорофилла. Хлорофилл разлагается при попадании солнечных лучей и поэтому абсент в основном выпускают в бутылках тёмного стекла. Во Франции напиток называли «дьяволом в бутылке», в САШ «наркотиком для бедняков», в настоящее время напиток в обиходе прозвали – «зелёной феей».

 Как и из чего делают

Абсент крепкий алкогольный напиток, в состав которого обязательно входит полынь горькая и понтийская. Кроме этого в состав абсента входит: аир, анис, веронику и ещё 9 трав.

Абсент производиться двумя способами:

  • Перегонка спиртовой настойки на травах;
  • Добавление в спирт травяных концентрированных компонентов.

В настоящее время наиболее популярен второй способ производства абсента, так как первый довольно дорогостоящий и времени затратный метод.

Этот напиток не является достоянием какой – либо отдельной страны или государства. Абсент, наиболее приближенный по рецептуре к классическому варианту, приготовленный из полыни поставляется производителями из Франции, Италии, Чехии и Соединенных Штатов Америки.

Сколько градусов в абсенте

Недаром, эффект от употребления абсента достигается моментально, уже после первой рюмки. Алкогольное опьянение довольно тяжёлое и плотное, нередко с присутствием галлюциногенного эффекта.

Крепость абсента может варьироваться от 50 % до 85%. Это обусловлено содержанием в напитке эфирных масел, сохранить которые при меньшем градусе не представляется возможным. Так сколько градусов в абсенте? Точно не менее 50. Любые виды абсента являются достаточно крепким алкоголем.

Популярные марки

Эффект после употребления абсента сравнивали с эффектом от наркотиков. Таким свойством этот алкогольный напиток обладал из-за содержания в нём туйона. Это химическое соединение, в больших количествах способное вызывать визуальные и слуховые галлюцинации.

Сейчас при производстве абсента доза туйона строго регламентирована и не может превышать допустимую концентрацию, безопасную для здоровья человека.

Многие производители даже отказались от добавления в состав напитка полыни, как продукта, содержащего монетерпин (он же туйон). Естественного от столь значительного отступления от оригинальной рецептуры, вкус напитки сильно изменился.

Наиболее приближен к оригиналу напиток, выпускаемый следующими торговыми марками: «Hill’s», «Staroplzenecky Absinth», «Havel’s», «Jacques Senaux», «Teichenne». Если вы хотите попробовать именного оригинальный абсент с добавлением полыни, в первую очередь обратите внимание на продукцию вышеуказанных марок.

Каких цветов бывает абсент

Классический вариант абсента – спиртной напиток зелёного цвета. Допустим оттенок до светло-зелёного до сочно-зеленого, почти изумрудного цвета. Но он стал настолько популярен, что и его рецептура, и цвет со временем менялись, подстраиваясь под пристрастия потребителей. Сейчас можно попробовать абсент в семи цветовых решениях.

Синий

Синий, как океан. Такой цвет напитку могут придать конечно только пищевые красители. Более ответственные производители используют натуральные по составу красители – голубой лотос (растение семейства кувшинковых) и получают напиток синего цвета полностью натурального состава.

Желтый абсент

Жёлтый цвет напитка достигается путём добавления пищевых красителей. Однако при покупке абсента этого цвета нужно быть очень внимательным – возможно изначально это был зелёный алкоголь, впоследствии утративший свой цвет.

Красного цвета

Алкогольный напиток ярко-красный, получают путём добавления в него сока граната. Этот дополнительный ингредиент придаёт напитку фруктовый вкус, нейтрализуя классическую горечь полыни.

Коричневый и черный

Для получения этих цветов в производстве используют корень полыни. Именно он придаёт тёмный оттенок напитку. Для получения глубокого чёрного цвета в состав вводят экстракт чёрной акации. Кроме темного цвета она придает абсенту фруктовые нотки.

Голубой абсент

Голубой абсент получают за счёт добавления в алкоголь пищевого красителя указанного цвета. Не обладает вкусовыми качествами отличными от оригинала.

Белый прозрачный

Белый прозрачный абсент, тот же напиток абсент классический, прошедший только дистилляцию, без добавления травяного настоя.

Как правильно пить

Строгих правил для употребления абсента нет. В каждой стране существует свой метод употребления «напитка фей». Но одного правила, всё -таки стараются придерживаться – не пить абсент в чистом виде. Во – первых в максимальной крепости это довольно убойный напиток, во – вторых насыщенный полынный вкус в неразбавленном виде нравиться далеко не всем.

Зачем поджигают абсент

Один из способов употребления абсента – это поджечь алкоголь в рюмке и после угасания пламени выпить его. Зачем поджигают абсент? Горечь напитку придают содержащиеся в нём эфирные масла. Под воздействием температуры масла распадаются, горечь уходит и раскрывается вкус напитка.

Чем разбавить абсент

Мало найдётся любителей употреблять абсент в натуральном, неразбавленном виде – всё – таки абсент зелёный обладает довольно специфическим вкусом. Разбавить абсент можно практически любой жидкостью на ваше усмотрение: водой, соком, тоником.

При добавлении к абсенту воды, он помутнеет. Так и должно быть, это выпали в осадок эфирные масла и напиток приобрёл более мягкий вкус. Влейте воду и выпейте полученную жидкость залпом.

Классические способы

Как пить абсент? К классическим способам употребления абсента относиться разбавление напитка водой. Оптимальное соотношение одна порция абсента к пяти порциям воды. К абсенту добавляется вода. При этом воду необходимо наливать в рюмку через специальную ложечку с сахаром (рафинад). Ложечка имеет несколько отверстий. Вода, попадая на сахар, проходит сквозь него и через отверстия в ложке наливается в рюмку. Второй классический способ – легкая вариация первого. Через сахар в ложке пропускаю наоборот абсент, вливая его в воду. Третий способ употребления абсента: сахар опускается в абсент до полу пропитывания. Затем сахар поджигают и ждут пока он не приобретет золотистый оттенок, почти полностью карамелизируясь. После чего сахар помещают в рюмку с абсентом и размешивают, после тонкой струйкой вливается чистая вода. В любом случае для раскрытия вкуса абсента его правильно пить в разбавленном виде.

Американский метод

Американский метод употребления абсента прост и незамысловат. Приготовить его может каждый. Напиток разбавляется колотым льдом. Иногда лёд кладут в ложечку и уже сквозь него пропускают воду, а затем пьют абсент.

Новоорлеанский способ

Новоорлеанцы с изобретением оригинального способа не заморачивались. К одной части абсента они добавляют шесть частей газировки 7 –UР. Какой получается вкус, остаётся только гадать, ну или попробовать самим.

Британский способ и старинные коктейли

Добавлять абсент в коктейли начали в Британии. Для начала 20 века — это довольно необычный способ употребления алкогольного напитка, обычно многокомпонентные напитки не входили в обиход и не пользовались популярностью.

Коктейль «Креолка». Из чего делается? В состав входят следующие ингредиенты: одна треть классический зеленый абсент, две трети вермута (чем слаще, тем лучше).

Коктейль «Подхвати меня», рецепт следующий: 50 гр. коньяка, 50 гр. абсента, 50 гр. мартини. Само название намекает на эффект после употребления этого коктейля.

Коктейль «Обезьяньи железы». Для приготовления этого напитка понадобится: 100 гр. джина (сухого), 50 гр. апельсинового сока, 100 гр. абсента, 100 гр. гренадина). Вкусный яркий напиток, способен раскрыть вкус каждого компонента входящего в состав.

Французский метод

Французский метод – это классический вариант разбавления абсента водой, пропуская её через сахар. Считается наиболее распространенным способом употребления этого напитка.

С сиропом, русский рецепт

Не известно, почему этот метод приписывают именно русским. Суть, следующая в ¼ бокалов, наливается абсент. В отдельном стакане разводится сахарный сироп, по сладости каждый основывается на свои вкусовые ощущения. После чего сироп вливается в абсент. Напиток готов к употреблению! Для любителей огонька – чистый абсент сначала можно поджечь.

Способ два стакана

Этот метод не удобен для употребления, но имеет место быть. Рюмка, наполненная абсентом, помещается в пустой стакан. Тонкой струйкой вода вливается в рюмку, вытесняя абсент. Напиток будет готов к употреблению, когда вода вытеснит весь алкоголь из рюмки.

Закуски к абсенту

По сути закусывать абсент не нужно, он является аперитивом. Но так как это довольно крепкий алкогольный напиток многие предпочитают оттенить его вкус горьким шоколадом.

В домашних условиях можно закусывать фруктами (виноградом, яблоками), сырами, оливками или маринованными грибочками. Запивать абсент, а также мешать с другими алкогольными напитками не рекомендуется.

Леонид Урусов
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий

  1. Станислав

    Обязательно нужно будет заказать в баре оригинальный абсент, инструкция как правильно пить есть👍

    Ответить
Adblock
detector