Пьют ром как в чистом виде, так и в разбавленном и в составе разнообразных коктейлей. Это довольно крепкий напиток, в прошлом был любим пиратами за свою крепость, а главное отсутствие похмельного синдрома. Родиной рома принято считать Карибские острова. В современном мире его ценят за палитру вкуса и разнообразие способов употребления и широкое распространение.

Основные виды рома

Классификация рома осуществляется по трём основным направлениям:

  • Сырье из которого производится напиток;
  • Цвет напитка;
  • Крепость рома.

Напиток принято разделять на три вида, в зависимости от сырья из которого его приготовили. Элитный и самый дорогой ром изготавливают из чистого сока тростника. В основном такая продукция поступает с Гаити. К средней ценовой категории относится ром, изготавливаемый из патоки на основе тростника. Это наиболее популярный способ промышленного изготовления рома, так как является менее затратным в сравнении с первым видом. В основном именно он представлен на витринах торговых точек. И третий самый дешёвый и некачественный вид рома, изготавливается на основе из продуктов переработки патоки.

Цветовой спектр также имеет три вида. Первый – белый ром, например, Бакардибланко. Второй – золотистый ром, третий – тёмный ром. Вкусовая палитра напитка напрямую зависит от его цвета – чем светлее напиток, тем легче вкус. Цвет зависит от времени выдержки продукта в бочках. Белый ром выдержке подвергается минимальной или вовсе не подвергается ей.

По крепости ром разделяется на: легкий – до 33 градусов, средний – до 50 градусов, крепкий – может достигать 75 градусов. Чем больше выдержка у напитка, тем он соответственно имеет более высокую крепость.

Правила употребления рома

Как таковых строгих правил для употребления этого напитка нет. Ну естественно сейчас никто не пьет ром прямо из горлышка бутылки, как было принято на пиратских кораблях, предпочитая наливать напиток в стаканы или бокал для рома. Требование к ёмкости – она должна быть толстостенной, тяжёлой, даже массивной. Бокалы для рома полностью напитком не заполняются, независимо от того пьют его в разбавленном виде или чистом. Напиток ром не принято пить залпом, его смакуют, растягивая удовольствие и наслаждаясь послевкусием.

Дегустация белого рома

Ром белого цвета, пить в чистом виде не принято. Слабо выраженный вкус и запах напитка, не позволяют оценить его как самостоятельный алкоголь. Но именно эти качества делают его идеальным компаньоном для многокомпонентных коктейлей. Именно белый ром входит в состав согревающего напитка пунша.

Употребление золотого рома

Золотисто-янтарный напиток можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе коктейлей. Пить ром, нужно, когда температура его достигла комнатной. При желании золотой ром разбавляют парой кубиков льда.

Смакование темного рома

Черный ром принято смаковать. Глубокий бархатный вкус напитка обволакивает небо и будоражит вкусовые фантазии дегустатора. Идеальными компаньонами для тёмного рома станут черный шоколад, кофе, сигара или цитрусовые. Именно этот вид особенно ценится ценителями этого алкогольного напитка.

В каких бокалах подавать ром

Пьют ром Бакарди Бланко из обычных рюмок. Температура подачи должна быть не ниже комнатной. Более темные сорта рома, например, ром «Капитан Морган», подают в бокалах или стаканах, заполняются которые напитком всего на одну треть. Прекрасно для подачи рома подойдёт такая посуда как снифтеры или роксы. Ром отождествляется с богатством и роскошью, стенки стаканов могут быть гладкими без рисунков, чтобы можно было насладиться видом благородного напитка.

 

Способы употребления напитка

Способов употребления рома великое множество, всё зависит от вкусовых предпочтений и сорта рома. Так все-таки как пить ром правильно? На этот вопрос каждый должен найти свой ответ. Правила дегустации диктуют только одно непреложное правило – напиток не должен быть сильно охлажден.

В чистом виде

В чистом виде пьют ром большой выдержки. Такие сорта обладают насыщенностью и плотностью вкуса, например, ром «Барсело». Такой ром не принято закусывать, а только оттенять его вкус – например шоколадом или вишней. Бокал с напитком необходимо согреть теплом ладони и после этого небольшими глотками употребить ром. Залпом выпивать напиток не следует – вы просто не поймёте его вкус.

В качестве аперитива в чистом виде можно употребить и белый ром, он прекрасно сочетается с фруктами (дыней или грушей).

Со льдом

Крепкие сорта рома принято разбавлять кусочками льда. Обычно на одну треть рома достаточно двух кусочков люда. Лед смягчит вкус напитка и понизит градус. Настоящие ценители такой способ не приветствуют, так как ром теряет часть своего вкуса и насыщенности. Однако любителям более легкого вкуса – добавка изо льда подойдёт идеально. Способ разбавления рома прост: в стакан для рома поместите два кубика льда, долейте на одну треть стакана ром и наслаждайтесь.

С содовой

Содовой можно разбавить, как светлый, так и тёмный ром. Микс необходимо смешивать в пропорциях один к одному. По желанию можно разнообразить напиток соком лимона или лайма. Достаточно сока из двух – трех долек. Получается очень яркий и легкий алкогольный напиток.

С тоником

Ром с тоником – отличное сочетание для тех кому ром кажется слишком сладким напитком. Тоник нейтрализует сладость рома и добавит изюминку в виде горчинки. Смешать в пропорциях один к одному или один к двум и можно употреблять напиток.

С ароматизированными газировками

Коктейль из рома с колой стал уже классикой и прочно обосновался в сердцах любителей газировки с алкоголем. Напиток получается мягким, но коварным. Колой принято разбавлять наиболее крепкий вид рома. Сочетание крепкого алкоголя и газировки способно принести неожиданный эффект в виде сильного опьянения.

С соками

Как пить ром с соками? Ничего сложного нет. Ром принято разбавлять цитрусовыми соками они отлично оттеняют карамель в послевкусии алкоголя. Правильно разбавлять ром натуральным свежевыжатым соком, пакетированные соки для этих целей не подойдут.

С имбирным элем

Имбирный эль – отличное дополнение к рому. На основе двух этих алкогольных напитков смешивается довольно много разнообразных и вкусных коктейлей. Любителям рома обязательно следует оценить такое сочетание вкусов.

Совет

Ром напиток неоднозначный. Из множества производителей трудно выбрать марку, которая подойдёт именно вам. Советуем обратить внимание на марку «Бакарди». Как пить «Бакарди»? Эта марка представляет полный спектр вкусовых оттенков напитка, и вы обязательно найдёте именно тот ром, который приятно употреблять именно вам.

Ром лучше не запивать, даже самые крепкие сорта. Лучше разбавить его с соком или водой. Однако помните, что и сок, и вода должны быть высокого качества. Сок – натуральный, вода бутилированная или родниковая. Не используйте воду из-под крана, она уничтожит вкус напитка.

Под ром идеально подойдёт кубинская сигара. Закусывают ром практически всем чем пожелает ваша душа. Экспериментируйте, выбирайте чем закусывать приятно именно вам: может это будет соленая закуска к рому, а может быть наоборот сладкая и терпкая. Ром это во истину универсальный напиток, который при правильном сочетании может удивить и порадовать как любителей крепкого алкоголя, так и ценителей легких алкогольных коктейлей.

Самый лучший ром, так сказать лучший из лучших проще всего конечно приобрести на Кубе и в Доминикане. Но и на прилавках наших магазинов, можно найти достойные внимания экспонаты.

Вот несколько марок, выбирая которые вы точно не прогадаете:

  1. «Капитан Морган» – невысокая цена сочетается с приемлемым вкусом напитка.
  2. «Закапа» – средняя ценовая категория при отличных вкусовых качествах.
  3. «Абуэло» – высокая цена забывается после первого глотка терпкого, крепкого напитка. Способен влюбить в себя даже тех, кто не любит крепкие напитки. Срок выдержки двенадцать лет! И оно того стоит.
  4. «Гавана Клуб» – высокая цена, насыщенный вкус, приятная густота напитка перенесут вас прямо на Кубу.

Выбирая ром ориентируйтесь на страну производителя. Если это – Куба, Барбадос, Ямайка или Гайана – смело покупайте.

Изначально ром считался напитком бедняков. Именно рабы в своё время обнаружили, что сок тростника превосходно бродит и не преминули этим воспользоваться. Лишь спустя долгие годы ром вознесся на вершины известности и популярности. Теперь ром можно найти практически в каждом баре, независимо от его нахождения. В любом уголке мира поймут если вы закажете ром.

Популярные закуски для рома

Нужно ли закусывать ром? Крепкий, выдержанный ром закусывать не принято. Однако на любое правило можно найти исключение.

Легкие фрукты (цитрусовые, дыня, яблоки, бананы), мягкие и твердые сорта сыров, сладкие закуски (мороженое, фруктовые десерты) – вот с чем пьют белый ром. Белый ром подается перед основными блюдами, он разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы.

С чем пьют белый ром? С любыми легкими десертными блюдами или в составе легких алкогольных коктейлей.

Отличная закуска к рому, к любому из его видов – блюда из морепродуктов. Это может быть паста с креветками, морской коктейль или любое рыбное блюдо.

Соленые закуски к рому – красная и чёрная икра, колбасы, сочное мясо, кусочки овощей (помидоры и огурцы).

Как ни странно, ром можно закусить хлебом. Свежие кусочки белого или черного хлеба неплохая закуска для рома не перебивающая вкуса алкоголя.

Фото аватара
Леонид Урусов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий