С чем ещё пьют джин кроме тоника

Джин

Старинный напиток, появившийся в 11 веке в нидерландском монастыре. С лекарствами в то время было плохо, болезни одолевали. Монахи стали готовить настой на ветках и ягодах можжевельника. Использовали только в лечебных целях. В настоящее время этот напиток обрел мировую популярность. Россия не осталась в стороне. Хотя по статистическим опросам интерес к джину проявляет только 2 процента потенциальных покупателей, спрос на джин только в 2019 году увеличился на 25%. Возможно популярность напитка будет еще выше, если знать, как и с чем его пить.

Что такое джин и почему он хорош

Джин – алкогольный напиток, крепостью от 37,5 градуса и выше. Самая распространенная – 40 градусов. Для получения можжевеловой водки перегоняют спирт на основе зерна, и добавляют различные пряности. Основной из них в классическом варианте являются ягоды можжевельника. Это и дало название популярному напитку. “Genievre”- в переводе с французского означает можжевельник. Нотки пряностей в сухом вкусе делают напиток приятней и мягче, чем водка. Напиток имеет не только приятный вкус, но и лечебные свойства.

Виды джина, их отличия

География производства напитка огромна. Много вариаций состава. Однако различают два основных вида: лондонский (еще его называют английским) и голландский.

Виды английского джина:

  • Сухой лондонский (London Dry Gin). Для получения использую метод дистилляции. Крепость высокая. Колеблется в диапазоне 40-47 градусов. Из пряностей, кроме можжевеловой ягоды, добавляются фиалковый корень, цитрусовые и кориандр. Уровень качества – высший. Выпускается в разных странах, несмотря на название.
  • Плимутский (Plymouth Gin). Выпускается только в графстве Девоншир, г. Плимут. Все остальные производители ограничены законом об авторском праве. Очень похож на лондонский вариант.
  • Желтый (Yellow Gin) — не часто встречается в продаже. Крепость варьируется от 39 до 45 градусов. Отличается янтарным цветом. Процесс выдержки производится в бочках из-под хереса, сделанных из дуба.

Все эти виды джина чаще используются для приготовления алкогольных коктейлей.

Голландский дженевер (genever), в отличие от английских, имеет меньшую крепость. Имеет золотистый цвет, который получается благодаря выдержке в бочках из дуба. Процесс заключает добавление карамели. Также отличие выражается в зерновом запахе, который носит ярко выраженный характер.

Несмотря на то, что голландский напиток гораздо мягче английских собратьев, его качество ниже.

Срок выдержки

Зависит от вида напитка. Для желтого этот срок достигает 3 месяца. Остальные марки обходятся без этого процесса.

Дженевер выдерживать обязательно. Есть три варианта.

  1. Несколько месяцев — срок для молодого напитка (Jonge). Бюджетный вариант.
  2. Несколько лет – средняя выдержка. (Oude). Особенность — выраженный янтарный цвет.
  3. Максимальный срок (Zeer Oude). Элитный и дорогостоящий алкоголь. После разлива хранится в керамических бутылках.

Как правильно пить джин

Существуют три способа употребления напитка. Любой из них популярен у ценителей. Чтобы стать поклонником какого-то одного способа, надо попробовать все. В каждом есть своя прелесть, и возможно выбор будет зависеть от настроения, обстоятельств и друзей, которые рядом.

В чистом виде

Этот способ для настоящих ценителей можжевелового алкоголя. Алкоголь берется класса Премиум. Потому что обычный джин слишком тяжелый для чистого употребления. Лучше использовать как аперитив. Это способствует повышению аппетита и настроения. По мнению англичан, чистый джин холоден как металл.

Способы употребления чистого джина:

  • Пьют только небольшими порциями залпом.
  •  Идеальная температура +5.
  • Запивать нельзя. Иначе будет потеряно послевкусие, которое отличает джин от других напитков.

Игра с температурой . Алкогольный настой можжевеловых ягод обычно не кладут в морозильную камеру. Но эксперименты помогают найти новые ощущения. Можно попробовать вариант замораживания. Тогда напиток станет тягучим и густым. Согретый, он раскроет свой вкус и аромат более выражено.


Разбавленный тоником

Этот коктейль из джина обладает наибольшей популярностью. Но мало кто знает, что его появление было случайным и обусловлено нежеланием английского моряка лечиться хинином. Дело в том, что морские служащие в тропиках часто болели лихорадкой. Их лечили хинином, который проглотить из-за вкуса было очень трудно. Джина на флоте было предостаточно. Чтобы запить лекарство, моряк смешал хинин с джином. Так стали делать все. После Швепп Якоб изобрел хинин содовую для лечения малярии, которую стали называть тоником. Его также начали смешивать с джином.

Правильный джин-тоник

При приготовлении коктейля необходимо:

  1. Выбирать качественные составляющие.
  2. Открывать тоник непосредственно перед употреблением.
  3. Лед должен быть приготовлен только из очищенной воды. И его количество должно быть умеренным.
  4. Лимон заранее не разрезать.
  5. Взять высокий стакан. Дно должно быть толстым. Соединить ингредиенты непосредственно в бокале.

Рецепт:

  • В бокал помещается лед. Его объем должен составлять 1/3 бокала.
  • Затем туда же выливается джин (1 мера).
  • Встряхнуть, чтобы напиток раскрылся.
  • Добавить тоник (по вкусу) и кругляшок лимона.

С минералкой или лимонадом

Иногда пить чистый джин довольно опасно. Лучше развести. На ответственном приеме, где правила диктуют употребление алкоголя в течение нескольких часов, лучше пить менее крепкий напиток. Если требуется снизить крепость, можно смешать его с минералкой или цитрусовым лимонадом. Для этого нужно взять газированную воду и смешать с джином в бокале. Чтобы коктейль получился правильным, лимонад должен быть очень холодным.

С соком из цитрусовых

Эксперименты приветствуются. Ограничений в выборе сока не существует. Как и определенных пропорций. Не ограничивайтесь апельсиновым соком. Пробуйте различные варианты и обязательно найдется тот, который будет приносить удовольствие.

Разбавленный

Можжевеловая водка — тот редкий случай, когда продукт трудно испортить другим вкусом. Поэтому сочетание с другими компонентами разнообразно. Самые популярные:

  • С имбирным элем

Эль – напиток не содержащий алкоголя. Обладает сладким вкусом и очень ароматен. Следует соединить в высоком бокале дозу алкоголя и эль. Чтобы коктейль стал пикантным необходимо добавить небольшой кусочек имбиря, который следует почистить.

  • С мартини

Популярный коктейль в барах содержит всего два компонента. Сухой мартини и джин. Идеальных пропорций не существует. Известно одно, что джина должно быть больше. Классика — 2 части джина, 1 мартини. Подается в бокалах для мартини. Украшается несколькими оливками.

  • С травами

Чтобы получить неожиданный вкус — можно соединить сочетание можжевельника с травами. Стоит добавить в бокал несколько листиков мяты, или веточку розмарина и любимый напиток заиграет новыми красками.

  • С чаем

Жить скучно, когда все знакомо и привычно. Почему бы не попробовать что-то новое, даже если оно кажется странным и рискованным.

Понадобится:

  1. Глубокая посуда
  2. Бутылка джина
  3. Чай в пакетиках марки «Эрл Грей» – 4 шт.

В посуду поместить джин и чай. Оставить на 2 часа. Извлечь пакетики и перелить содержимое в бутылку из-под джина. В итоге получается новый напиток. Подойдет для употребления со льдом или в составе коктейлей.

Чем закусывают джин

В выборе закусок к популярному напитку ограничений мало. Если в планах на вечер есть употребление джина, на столе не должно быть:

  • Первых блюд.
  • Закуски, аромат которой будет перебивать аромат алкоголя.
  • Крупяных гарниров.
  • Блюд, приготовленных с помощью пара.
  • Закусок, для приготовления которых использовалась сливочное масло.

Приветствуются:

  • Копченый лосось

Рыбка холодного копчения, сдобренная небольшим количеством пряностей. Лимонный сок добавит пикантности и прекрасно оттенит вкус напитка.

  • Бутерброд с огурцом и авокадо

Кусок ржаного хлеба. На него намазать мякоть авокадо, а сверху положить ломтик огурца. Простая в приготовлении закуска, но очень аппетитная и вкусная.

  • Креветки

Морепродукты идеальная закуска к джин-тонику. Жареные или в тарталетках с сыром — решать каждому. Любое блюдо из креветок будет лакомым дополнением к напитку.

  • Сыр

Твердый сыр пармезан, козий или копченый — дело вкуса. Можно приготовить сырную тарелку. Мягкие сорта сыра отлично будут смотреться на крекере. Такой вариант закуски превосходно подходит.

  • Вяленое мясо

Хрустящий тост, сверху кусочек мяса и все это подается с оливками.

Визуальное восприятие усилит аппетит. Вкус не разочарует.

  • Карри из баранины

Для любителей сытно поужинать предлагается горячая закуска. Острота приправы дополняет и оттеняет пряный аромат джина. Придется потратить время на приготовление, но это отличная закуска к джину.

  • Мидии

Этот вид морепродуктов служит прекрасной закуской. Если не полениться и приготовить салат из мидий, грейпфрута и брынзы , и подать в качестве блюда к джину — восторг обеспечен.

  • Ягоды

Женское лакомство в совокупности с джин-тоником. Подойдут любые, лучше ассорти.

  • Чизкейк с начинкой

Нежное пирожное со сливочным вкусом подойдет любителям сладкого. Следует только помнить о том, что сладкая закуска не лучший вариант для здоровья. Но если очень хочется, то как известно — немного можно.

Совершенный бокал

Форма бокала зависит от того, в каком виде пьется джин. Для употребления в чистом виде лучше взять стопку-рюмку объемом не больше 50 мл. А для коктейлей подойдет высокий бокал с толстым дном.

Применение в народной медицине

Крепкий алкогольный напиток на основе ягод можжевельника используется народными целителями. С его помощью лечат:

  • Бронхит.  В совокупности с отваром из ромашки разжижает мокроту. Отхаркивающее средство.
  • Радикулит. Смесь сока редьки, лука и джина снимает боль в пояснице.

От перенапряжения голосовых связок и припухлости гортани. Сахарный сироп, лук и джин решают проблему.

Фото аватара
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 11 оценок, среднее 4.09 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий