Как смягчить самогон. Декстроза для самогона – что это такое

Самогон самогону рознь. Иногда этот напиток довольно неприятно пахнет и вкусовые ощущения оставляют желать лучшего. Поэтому долгое время к самогону было довольно пренебрежительное отношение. Считалось, что этот алкоголь предназначен любителям выпить или тем, кто не может приобрести более дорогие напитки. Однако при современных методах и знании некоторых секретов, самогон может стать не хуже коньяка, чачи, рома или джина. Да и наливки на такой основе будут бесподобными. Как же смягчить самогонку, чтобы этот напиток приятно пился?

Технология смягчения вкуса

Как улучшить вкус самогона?  Ответ существует. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Фильтрация или очистка. Для этого понадобится специальный угольный фильтр. Если его нет, то можно воспользоваться обычным активированным углем. Фруктовый самогон лучше не очищать, иначе можно испортить вкус и аромат.
  2. Разбавление водой для снижения крепости на один-два градуса.
  3. Определение пропорций смягчителя. Для этого пригодится небольшой мерный стакан. В него нужно понемногу добавлять сладость, перемешивать и оставлять на пять минут. Затем попробовать и корректировать пропорцию, чтобы самогон был приятным на вкус.
  4. Смягчение. Зная пропорции добавляем сладкий ингредиент во весь объем алкоголя.
  5. Окончание. Облагораживание самогона должно происходить при температурах от ноля до плюс пяти градусов в течение пяти дней.

После смягчения напитка при добавлении некоторых с составляющих, может исчезнуть прозрачность. Не надо расстраиваться. Есть вероятность, что это пройдет после того, как самогон будет несколько дней в охлажденном состоянии.

Если мутность не исчезнет, то необходимо напиток профильтровать. Для фильтрации используется любая плотная ткань.

Вопрос-ответ

Как облагородить самогон — вопрос начинающих самогонщиков. При поиске ответов, возникают новые вопросы.

Что такое декстроза?
Какую роль играет декстроза в самогоноварении?
Что добавить в самогон для вкуса и аромата?

Что используют для смягчения самогона в домашних условиях

Чтобы облагородить напиток и отбить неприятный запах не нужны какие-то особые премудрости. Нужно взять самогон после второй перегонки и действовать по описанной выше технологии. Для смягчения можно использовать различные варианты.

Смягчение самогона сахаром

Самый привычный и бюджетный продукт для достижения мягкости. Однако, не всегда дешево — значит хорошо. Вряд ли получится напиток, чистый как слеза. При использовании сахара обычно появляется мутность и неприятный запах. Чтобы снизить отрицательный эффект, лучше взять рафинад. С помощью кофемолки превратить кусочки в порошок.

Пропорция — столовая ложка на 1 литр алкоголя сорокоградусной крепости.

Смягчение самогона глюкозой (декстрозой)

Глюкоза в самогоне — идеальный вариант. Именно её используют, чтобы смягчать вкус дорогих сортов водки. Глюкоза в порошке называется декстрозой. Такая форма выпуска вполне сгодится для умягчения напитка. Также можно использовать ампулы с водным раствором или таблетки, которые тоже нужно превратить в порошок.

Сколько глюкозы добавлять в самогон?

На литр самогона с сорокоградусной крепостью потребуется в среднем 3 грамма порошка или около 25 мл 20 %-го раствора.

Смягчение самогона фруктозой

Еще один заменитель сахара, сладость которого почти в 2 раза больше, чем у привычного аналога. Рекомендовано для приготовления фруктового самогона, но и подойдет для обычного. Сколько фруктозы нужно на литр напитка крепостью 40%? Понадобится около половины столовой ложки.

Смягчение с помощью меда

Благодаря натуральному сладкому ингредиенту напиток приобретет медовые нотки. Но с большой вероятностью в итоге получится мутный напиток. Чтобы получить прозрачность, нужно проявить терпение. Для избавления от мути может понадобиться несколько месяцев.

Однако, мед должен быть свежим в жидком состоянии. Заменить натуральный продукт можно сиропом. Для этого необходимо:

  1. Взять мед и воду — в пропорции 1:1.
  2. Поварить около трех минут. При этому постоянно снимать пену.
  3. Остудить до температуры комнаты.

На один литр алкоголя понадобится половина столовой ложки меда. Этот ингредиент необходимо тщательно размешать до получения однородной жидкости.

  Смягчение с помощью пищевого глицерина

Рассматривать глицерин можно как один из вариантов. Но надо учитывать, что с его помощью легко получить слишком сладкий продукт.

На литр понадобится около 3 мл подсластителя.

Умягчение с помощью подкислителей

К таким составляющим можно отнести лимонную, аскорбиновую кислоту. Также используют цедру и сок лимона.

  1. Лимонная кислота найдется в домашнем арсенале или в любом магазине. Понадобится около 5 грамм на литр самогона.
  2. Аскорбинку можно приобрести в аптеке. Таблетки лучше превратить в порошок.  Для смягчения одного литра алкоголя понадобится 5 грамм.
  3. Цедра и лимонный сок может сделать напиток не таким прозрачным как хотелось бы. И надо понимать, что цедра не растворится и самогонку придется процеживать. Но есть и плюсы — напиток приобретет оттенок лимонного вкуса. На литр напитка понадобится цедра и сок 1 лимона.

Смягчение с помощью мускатного ореха

Некоторые сравнивают такой напиток со жгучим чаем, который при этом имеет мягкий вкус. Если захотите попробовать, то нужно взять 20 грамм размолотого в порошок мускатного ореха на литр алкоголя крепостью 40 градусов.

Использование черного перца

Любите остренькое? Тогда попробуйте убрать запах черным душистым перцем. Пять горошин на литр самогона. Для большего эффекта приправу лучше привести в порошкообразное состояние.

Использование кедровых орехов

Кедровый орех, так же как и мускатный за счет эфирных масел снижает сивушный эффект самогона. Можно использовать как очищенные орехи, так и со скорлупой. В последнем случает напиток окрасится в темный цвет.

К тому же кедровый орех очень полезен для здоровья, поэтому такая добавка не только скроет недостатки самогона, но и добавит напитку пользы.

На литр самогона понадобится 2 столовых ложки неочищенных орехов.

Улучшение вкуса за счет настаивания

Можно ли добавлять в напиток что-то еще кроме подсластителей и подкислителей?

Конечно, можно. Любители домашних напитков улучшают вкус и цвет с помощью настаивания на различных ингредиентов. Сроки настаивания — от недели до нескольких месяцев. Но необходимо понимать. Что чем дольше настаивается напиток, тем насыщенней он получится.

Что можно взять для получения оригинального напитка?

  • Щепа или кора дуба;
  • Корень колгана;
  • Перегородки грецкого ореха;
  • Ягоды – брусника, клюква, морошка;
  • Чернослив;

Вообще можно поэкспериментировать с различными ингредиентами и их совмещением.

Очистка с помощью угля, водного фильтра и яичного белка

Очищать самогон нужно не перед самым употреблением, а перед повторной перегонкой.

Есть несколько способов:

  • Водный фильтр. С его помощью устраняется неприятный запах. Рекомендован специалистами.
  • Углевание. Существует специальный уголь для очистки самогона. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Активированный уголь можно купить в любой аптеке. Необходимо растолочь таблетки. Понадобится 2 чайных ложки порошка на литр алкоголя. Порошок нужно залить алкоголем и оставить на 24 часа. По истечении этого времени процедить.
  • Яичный белок. Чтобы очистить напиток таким способом, необходимо перемешать белок с алкоголем и оставить на 3 часа. После этого процедить с помощью нескольких слоев марли.

Эти методы помогут избавиться от неприятного аромата и ненужных примесей.

Еще одна перегонка

Верный способ сделать напиток чище и лучше — еще раз перегнать его. Такая процедура никогда не будет лишней. Пусть это займет дополнительное время, но ведь вы хотите употреблять алкоголь хорошего качества?

Изменение запаха самогона

Неприятный запах может появиться из-за несоблюдения технологии, неверного отделения средней фракции. На появление «аромата» может повлиять даже нечисто вымытый самогонный аппарат. Как же устранить эту проблему?

Для очистки 1 литра алкоголя нужно:

  1. Смешать по одной столовой ложке соли и соды.
  2. Засыпать в напиток.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Перемешать и поставить в прохладное место без света.
  5. После расслоения жидкости аккуратно перелить чистый напиток в другую емкость. Осадок не должен попасть в новую емкость.

Также помогут избавиться остатков неприятного запаха различные душистые травы, например шалфей или анис.

Старинным методом улучшения качества самогона является настаивание на грибе чага. Но упоминается, что нужно быть осторожным. Так как слишком долгое настаивание и большое количество гриба может навредить здоровью.

Чтобы самогон стал напитком, не уступающим элитному алкоголю, требуется проявить немного терпения и времени. Но если этого не сделать, то после употребления вы приобретете головную боль и ухудшение здоровья.

Важно помнить, что употребление самогона даже лучшего качества, должно быть умеренным.

Avatar photo
Анжелика Малюта
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий

Что такое декстроза?
Это заменитель сахара. Структура идентична глюкозе. Применяется в пищевой промышленности как регулятор вкуса. В медицине используется в качестве внутривенных инъекций для поддержания уровня сахара и с целью восстановить обмен веществ.

Также используется в фармацевтических производствах.
Какую роль играет декстроза в самогоноварении?
Декстроза для самогона — лучший очиститель. При добавлении этого подсластителя брожение становится более активным, а вкус становится лучше. Кроме того, алкоголь с добавлением декстрозы будет более прозрачным.
Что добавить в самогон для вкуса и аромата?
Можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Вариантов настолько много, что их не перечислить.

В качестве добавки можно использовать ваниль или анис, дубовую кору или мускатный орех. Можно ли добавлять травы, мед, лимон, кедровые орехи? Ответ однозначный – да.
Adblock
detector