Ликер “Апероль” и рецепт его изготовления в домашних условиях

Аперитивы

Ликер «Апероль» один из самых популярных аперитивов, то есть напитков, подаваемых до приема пищи, для разжигания аппетита. Апероль знаменит своим многогранным вкусом, оттенки которого варьируются от сладкого до горьковатого. А ярко-оранжевый цвет напитка разжигает предвкушение уже одним своим видом.

Общая информация

Апероль, напиток средней ценовой категории. На прилавках магазинов встречается довольно часто и не является недоступной редкостью. В основном используется как аперитив и в составе многокомпонентных коктейлей. Самый популярный коктейль на основе этого алкогольного напитка – Апероль шпиц. Является гордостью Италии, на сегодняшний день самый популярный напиток этой географической зоны и не только её.

Из истории

Как самостоятельный напиток Апероль был изобретен довольно давно – 103 года назад. Состав разработан братьями Барбьери.

Успех напитку принесли его необычный вкус и цвет, плюс грамотная рекламная компания, организованная братьями. О превосходном вкусе напитка упоминалось в печатных изданиях на первых полосах, рассказывалось знаменитыми, на то время политиками и актерами. Участите медийных личностей в рекламе, придавало статусность напитку и в короткое время сделало его популярным.

Но массовое признание ликер получил через двадцать лет, когда напиток стали употреблять в составе слабоалкогольного коктейля – aperol spritz.

Что входит в состав Апероль

Производители ликера (Campari Group с 2004 года) утверждают, что состав Апероль не менялся с первоначального рецепта, то есть с 1919 года!

Согласно заявленной рецептуре в состав входят цитрусовые (апельсины), корень ревеня, горечавка, плоды хинного дерева и более тридцати трав, произрастающих в северной части Италии.

Яркий цвет Апероль, достигается путем добавления натуральных красителей – апельсинового концентрата.

Вековой рецепт напитка и его натуральный состав и сделали его столь популярным среди любителей легких алкогольных напитков.

Калорийность и крепость

Долгое время после изобретения Апероль, он позиционировался как низкокалорийный напиток. Его советовали употреблять, тем кто заботиться о своей фигуре и склонен к лишнему весу. Конечно это всего лишь рекламный ход. Как и любая алкогольная продукция ликер обладает определенной калорийностью. На сто миллилитров напитка приходится 160 ккал.  Для сравнения средняя калорийность аналогичных напитков 287 ккал. То есть в принципе, изобретатели напитка не очень-то и слукавили, калорийность Апероль ниже чем у аналогов.

Классическая крепость этого алкогольного напитка 11 градусов. Эта крепость предусматривается классическим рецептом. Однако в Германии крепость ликера достигает 15 градусов. Это связано с особенностями местного законодательства. По техническим регламентам, предъявляемым к алкогольной продукции в этой стране, алкоголь ниже 15 градусов разливается в многоразовую тару. Как понимаете производители Апероль пойти на это не могли.

Технология производства

Технология производства ликера хранится в строжайшем секрете, впрочем, как и полный список ингредиентов, входящих в состав. Конечно технология вероятно остается аналогичной по отношению к производству иных ликерных напитков. Ликеры производятся путем настаивания спирта на различных ингредиентах – фруктах или ягодах и добавлением сопутствующих вкусовых добавок. Как мы уже упоминали в Апероль это – апельсин, концентрированный сироп на его основе, разнотравье и другие ингредиенты полный список которых не разглашается.

Виды ликера

Как в основном и бывает популярность первоначальной версии напитка породила несколько разновидностей Апероль. В настоящее время на рынке алкоголя представлены три разновидности напитка:

  • Апероль классический. Крепость напитка 11 градусов (соответственно в некоторых странах на четыре градуса больше). Обладает приятным горьковатым вкусом, послевкусие разнотравье;
  • Апероль сода. Крепость напитка не велика – всего три градуса. Газированный. Представлен на рынок в 1995 году. Наибольшим спросом пользуется в Австрии и Швейцарии. Полностью повторяет вкус классического варианта, но в менее концентрированном виде;
  • Шприц Апероль. Крепость напитка 9 градусов. Уже готовый, самый знаменитый коктейль на основе этого ликера. На рынок вышел относительно недавно – 11 лет назад, но пользуется большим спросом. Именно благодаря этому напитку марка получила всемирную известность и вышла за пределы страны.

Как видим разновидностей немного, но они полностью покрывают потребность любителей этого алкоголя. Для напитка, являющего аперитивом это достаточное количество вариаций крепости.

Как отличить оригинальный Апероль

При выборе любого вида алкоголя экономить не стоит. Дешевая продукция априори не может стоить копейки. Натуральный состав ликера просто обязывает производителя реализовать его по достойной цене. Цены на Апероль в среднем варьируются от 1700 рублей до 2500 рублей. Поэтому выбирая ликер ориентируйтесь примерно на этот ценовой диапазон.

Несколько отличительных черт, которые помогут вам отличить оригинал от реплики:

  • бутылка, должна быть ровной, стекло без зазубрин и подтёков стекла;
  • наклейка ровная, без бугров;
  • под наклейкой логотип Апероль нанесенный на стекле, выпуклый;
  • цвет напитка яркий, без мутности и осадков;
  • пробка винтовая, синего цвета, с логотипом;

Следуя этим советам и приобретая алкогольную продукцию в специализированных магазина вы сможете насладиться вкусом оригинального, а главное качественного продукта.

Как и с чем пить ликер Апероль

Как правильно и с чем пьют апероль? Сразу оговоримся, что употребление этого напитка допустимо как в чистом, так и в разбавленном виде. В чистом виде подается в небольших ликерных рюмках перед основной трапезой. Подают Апероль охлажденным, но не ниже 18 градусов. При сильном переохлаждении напитка, трудно оценить многогранность вкуса.

В больших стаканах, можно подавать Апероль в дуэте со льдом. Лучше использовать кубики льда крупного размера, так обводнение напитка будет происходить медленнее.

Благодаря присутствию в составе огромного количества различных ингредиентов Апероль обладает уникальным многогранным вкусом. Это позволяет пить его в разведенном виде, компаньоном может стать практически любой алкогольный или безалкогольный напиток.

В качестве закуски можно подать сырную тарелку, сорт сыра значения не имеет. Это могут быть и твердые и мягкие сыры. Отлично дополняют вкус Апероль апельсины, мандарины. Непосредственно в напиток можно добавить помело или грейпфрут.

При миксе ликера с винами как закуску используют легкие салаты или блюда на основе морепродуктов.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Так что же входит в оранжевый коктейль, принесший такую популярность напитку Апероль? Ингредиентов на самом деле всего три. Это ликер, сухое вино, минеральная вода. Для подачи используют кубики льда. Для украшения кружок спелого апельсина не сладких сортов. Украшают апельсином как посуду для подачи, так и добавляют цитрус в сам напиток (не отжимая сок).

Состав

Для приготовления коктейля понадобиться:

  • ликер – 80 мл.;
  • вино Просекко – 120 мл.;
  • газированная вода – 40 мл.

Лед по вкусу, апельсин по желанию. Необходимо отметить, что даже в классическом рецепте допустимы отклонения от указанных пропорций. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения соотношение жидкостей можно менять.

Приготовление

Для профессиональных барменов приготовление коктейля Апероль целое действо. В высокие винные бокалы, предварительно охлажденные, опускаются кубики льда. После вливаются ингредиенты в строгой по очередности: ликер, вино и в завершении вода. Коктейль аккуратно перемешивается, добавляется кружок цитрусового и подается.

Напиток нельзя взбалтывать, допустимо лишь медленное перемешивание. Коктейль апероль шприц простой в исполнении рецепт, его несложно повторить самостоятельно.

Калорийность

Калорийность коктейля не сравнительно низкая. Если калорийность чистого ликера Апероль составляет 160 ккал., то коктейль имеет еще более низкую калорийность – 80.7 ккал.

То есть фактически даже людям придерживающимся диеты, допустимо употребление как аперитива в чистом виде, так и в составе коктейля.

Безалкогольный апероль шприц с сиропом

Популярность коктейля настолько высока, что существует даже безалкогольная его версия. Конечно полностью раскрыть букет вкуса и аромата коктейль апероль безалкогольный не может, но передать приблизительный букет сочетаний ему удается.

Состав

Для того чтобы порадовать себя и гостей безалкогольным коктейлем, понадобиться: сок апельсиновый – 40 мл. (свежевыжатый продукт предпочтительнее). Лучше использовать апельсины горьких сортов. «Аперитиво Итальяно» сироп – 40 мл. Заменить его к сожалению, на аналог не получится, так как именно этот сироп напоминает по вкусу классический ликер Апероль. Содовая – 160 мл.

Приготовление

В бокал налить сироп. Влить сок и тщательно перемешать. Из-за разной плотности напитки будут расслаиваться, поэтому не бойтесь вымешивать коктейль подольше. Добавить содовую. Коктейль получается ярким, сочным и освежающим.

Аперитив Апероль в домашних условиях

Как уже упоминалось, производители держат секрет приготовления популярного аперитива в строжайшем секрете. Достоверно даже не установлено точно количество ингредиентов, входящих в состав напитка.

Всё это доставляет определенные трудности для приготовления Апероль в домашних условиях. Но если всё-таки вы задались такой целью, то позаботьтесь приобрести следующие составляющие напитка:

  • водка – 0.25 л;
  • вода чистая бутилированная – 0,75 л.;
  • цедра апельсина и мандарина – 25г/15 г.;
  • имбирь засушенный – 15 гр.;
  • лист вишни – 10 гр.

Это те составляющие, которые можно приобрести в магазине. Далее по списку ингредиенты, которые можно купить в аптечных пунктах: кора хинного дерева – 15 гр. (для придания характерной горьковатости напитку), корень гречавки – 10 гр., корень ревеня – 15 гр., зверобой сушеный – 10 гр., фиалковый корень – 5 гр.

Понятно, что это конечно не итальянское разнотравье, но хоть что-то.

Апероль дома готовится следующим образом. Все ингредиенты перемолоть. Можно использовать блендер или кофемолку. Высыпать в емкость подходящего объема и залить водкой. Хранить в темном месте, под плотной крышкой не менее 14 дней.

После настойку процедить и долить воду. Настаивать в закрытом состоянии еще 30 дней.

По истечении этого времени получившийся аперитив можно дегустировать.

Фото аватара
Леонид Урусов
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий