Даже если вы являетесь любителем легких алкогольных напитков, например, вин и ликеров, рекомендуем вам обратить внимание и на более крепкие напитки. Например, на шнапс. Он еще носит название немецкий самогон или австрийская водка. Но не пугайтесь, по вкусу он совершенно не напоминает русский национальный напиток. Скорее наоборот. Попробовав шнапс, вы не заметите никакого сходства во вкусах напитков. Что такое шнапс мы сейчас и узнаем.

Что такое шнапс

Что же такое шнапс? Шнапс — это алкогольный напиток, который относят к категории крепких. Напиток отличается достаточно легким и приятным вкусом. Спирт в составе практически не чувствуется. Отличие schnaps от других крепких напитков в том, что он один из немногих видов алкоголя, не содержащих ненатуральные компоненты. Дегустируя этот немецкий самогон, вы можете быть уверенным, что пробуете полностью натуральный продукт.

История возникновения schnaps

Как и у многих алкогольных напитков, история возникновения шнапса началась довольно давно. Нужно отметить, что изначально шнапс в Германии и Австрии употребляли в качестве лекарственного и косметического средства. По утверждению производителя, он продлевал молодость и помогал избавиться он расстройства пищеварения. Именно эти два государства считаются родиной крепкого напитка. Когда появился шнапс, производство его началось практически одновременно в обеих державах. С каждым годом напиток завоевывал все большую популярность, и вскоре его начали продавать уже в качестве именно напитка к столу.

Из чего делают schnaps

Что же за напиток шнапс и из чего его производят? Пожалуй, мы не ошибемся, если предположим, что больше ни один крепкий алкогольный напиток не обладает таким сектором вкусов, как шнапс. Шнапс производят практически из всех возможных компонентов: трав, овощей, орехов, фруктов. При чем порой выбор основного компонента для изготовления напитка выглядит, на наш взгляд, странно. Например, картофель.

Процесс изготовления

Как делают шнапс, не является секретом. Процесс приготовления довольно прост. Брагу, настоянную на одном из компонентов, подвергают двойной дистилляции на специальном оборудовании. В долгой выдержке напиток не нуждается и практически сразу готов к употреблению.  Хотя некоторые производители выдерживают этот спиртной напиток в бочках, чтобы придать вкусу особую нотку.

Сколько градусов в шнапсе

Сколько градусов будет содержать шнапс того или иного вида, определяет производитель. Но обычно крепость варьируется от 35% до 40%. Крепость достаточно высокая, но во вкусе практически не чувствуется благодаря тщательной очистке напитка. Сейчас на прилавках можно увидеть и более легкую вариацию напитка – до 25%. Но назвать такой напиток полноценным шнапсом нельзя.

Виды шнапса

Как мы уже упоминали, шнапсы могут быть самых разнообразных видов. Даже самый придирчивый дегустатор может подобрать напиток себе по вкусу. Овощной, фруктовый, ягодный – все зависит только от ваших предпочтений. Как делают schnaps на основе всех этих ингредиентов? Обычно выбирают какой-то один компонент, но можно наткнуться и на микс. Рассмотрим подробнее виды этого алкоголя.

Фруктовые

Этот вид напитка появился одним из первых. Наиболее популярны персиковый шнапс, грушевый и яблочный. При чем для изготовления одного и того же вида шнапса используются совершенно разные сорта фруктов. Например, от сорта яблок, которые были использованы при изготовлении напитка, будет зависеть тот оттенок вкуса, которым он будет обладать. Поэтому не удивляйтесь, если два яблочных шнапса будут значительно различаться по вкусу. Сколько градусов в шнапсе из яблок или других компонентов, также будет зависеть от производителя.

Ягодные

Ягодные шнапсы завоевали популярность в основном у представительниц прекрасного пола. Напиток достаточно приятно пить, вкус спирта практически не ощущается. Наиболее распространен вишневый шнапс и клубничный. Но, конечно, существуют и другие виды ягодного шнапса. Этот вид напитка широко используют в кулинарии при приготовлении сладких блюд.

Травяные

В Германии популярен напиток на основе различных трав. Шнапс в Германии делают из разнообразных растительных композиций. Однако в других странах он практически не прижился. Дело в том, что вкус такого шнапса отдает горечью. Мало найдется любителей пить его в чистом виде. Но один вид травяного напитка очень популярен. Это мятный вариант австрийской водки.

Зерновые

Что это за напиток, этот вид? Зерновой вид – это так называемая водка шнапс. Этот напиток не обладает каким-либо особенным вкусом. На вкус одновременно напоминает и водку, и самогон. Пьют его с закуской, так как спиртовая составляющая ярко выражена в послевкусии. Такие алкогольные напитки традиционно производят из пшеницы, кукурузы и других злаковых.

Овощные

Пожалуй, самый странный вид шнапсов – это овощные напитки. Мы привыкли, что овощной напиток — это все-таки скорее сок, чем алкоголь. Но, например, свекольный шнапс мало напоминает сок. Этот напиток обладает оригинальным цветом и характерным послевкусием.

Ореховые

Ореховый шнапс, как следует из названия, настаивается на различных видах орехов. Чаще всего для производства шнапсов используется миндальный орех. Но это может быть и фундук, и кедровые орехи. Шнапс ореховый обладает очень ярко выраженным вкусом и отлично сочетается с кофе и сигарами.

Популярные марки шнапса

Самые популярные марки шнапса – это, естественно, немецкий шнапс и австрийский. Это и неудивительно. Ведь эти страны являются родиной интересного напитка. Германия и Австрия являются основными поставщиками этого алкоголя на мировой рынок. Но от них не отстают и Франция, и Америка.

Если вы хотите по-настоящему почувствовать аромат и вкус неординарного напитка, советуем обратить внимание на следующие известные марки шнапса:

  • Марки Австрии Bauer, Rochelt;
  • Немецкие Schladerer, Dirker;
  • Французкие G.Miclo.

Из чего еще делают шнапс? Очень популярен напиток из сливы, из яблочных и грушевых косточек и даже из ясеня. Этот вид напитка, кстати, является самым дорогостоящим. Но ценители утверждают, что его стоит попробовать.

Как правильно пить шнапс

  • Существует несколько вариантов. Шнапс со вкусом сливы и клубничный принято пить небольшими глотками, наслаждаясь ароматом напитка. С чем пить сладкий шнапс? В качестве закуски можно предложить фруктовую или сырную тарелку.
  • Как правильно пить зерновой шнапс или на основе трав, решать только вам. Некоторые пьют его залпом, некоторые также как фруктовый вариант, небольшими глотками. Такой шнапс принято закусывать. Немцы закусывают его традиционно жаренными колбасками с тушенной капустой. В нашей стране подают мясную нарезку или горячее блюдо.
  • С чем пить шнапс на основе овощей? Закусывать шнапс на основе картофеля или свеклы не требуется. Можно к нему подать сок или стакан воды.

Температура подачи шнапса – около 16 градусов. Но зерновые виды охлаждают сильнее.

Идеальная рюмка для шнапса – это небольшие рюмочки от тридцати до пятидесяти миллиграммов. Для фруктовых сортов допускается использование бокалов для коньяка.

Благодаря тому, что шнапс отличается от других крепких напитков огромным разнообразием вкусов, его зачастую используют в качестве составляющего коктейлей.

Фото аватара
Леонид Урусов
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий