Спирт в воду или воду в спирт

Блог

В каждом из нас время от времени просыпается желание заняться изготовлением собственной водки или спиртосодержащей настойки. Зачастую это желание связано с боязнью употреблять покупные алкогольные напитки, в связи с большим количеством контрафактной продукции на прилавках магазинов. Позволяет ли домашний способ изготовления получить водочный продукт соответствующего качества и вкусовых характеристик? Конечно можно.

Зачем разбавлять спирт

Сразу необходимо отметить, что чистый спирт в употребление не подходит. Его воздействие в неразбавленном виде для слизистой очень губительно. Да и получить достойные вкусовые ощущения от такого напитка вам вряд ли удастся. Кроме этого рецептура различных алкогольных настоек включает в себя спирт различного процентного содержания. Выбрав спирт надлежащей крепости вы получите напиток именно с тем вкусом на который рассчитывали.

Выбираем спирт

Для производства алкогольной продукции используют этиловый спирт. Его получают способом дистиллирования продуктов растительного сырья (картофель, пшеница, фрукты). Именно на его основе представлен такой популярный напиток как водка. Этиловый спирт может быть следующих видов, зависящих от качества чистоты жидкости:

  • «Альфа» – производится из зерна высшей категории, имеет крепость – 96.3%. В нем отсутствуют какие – либо примеси;
  • «Люкс» – производится на основе смеси картофеля и зерновых, имеет крепость – 96.3%;
  • «Экстра» – производится на той же основе, что и «Люкс». Чаще всего используется в кустарном производстве спиртосодержащей продукции, крепость – 96.5%;
  • спирт высшей очистки. Из всех перечисленных видов, имеет самое низшее качество.

Идеально для приготовления спиртосодержащих напитков в домашних условиях, конечно если его правильно развести подходит спирт категории «Альфа».

Какую воду использоватьБрызги в руке

Как уже упоминалось, пить спирт в неразведенном виде опасно для здоровья. Для изготовления на его основе водки или настоек, спирт также нуждается в разведении. Как правильно развести спирт? Для достижения нужной крепости напитка спирт необходимо развести водой. Но нельзя использовать водопроводную сырую или кипяченную воду.

Оптимальна для разведения – родниковая вода. В случае её отсутствия, целесообразно заменить её бутилированной водой или дистиллированной. Воду из-под крана лучше не использовать, так как в её состав входят различные примеси, которые способны негативно повлиять на конечный вкус продукта.



Правильно спирт в воду или воду в спирт

Как разбавить спирт и получить вкусный напиток? Для получения прозрачной спиртосодержащей жидкости, необходимо добавлять спирт в воду или наоборот? Вода необходима охлажденная, тогда конечная жидкость получиться прозрачной и незамутненной. Во всех случаях при изготовлении алкогольных напитков спирт добавляется в воду. Если лить воду в спирт, напиток будет мутным. Подытожим как правильно разбавить спирт водой: вливаем спирт в охлажденную, очищенную от примесей воду.

При возникновении сомнений в качестве воды налейте небольшое количество жидкости в чистую ложку и выпарите её. При испарении ложка должна остаться чистой, без налёта. Это означает, что в воде нет посторонних примесей.

Используя для производства продукцию высокого качества, вы сможете получить вкусный и крепкий (или наоборот) напиток, который порадует вас и ваших гостей.

Пропорции разбавления спирта

Чаще всего при разведении спирта водой используют соотношение два к трём, то есть к трём частям воды необходимо влить две части спирта. Это соотношение является идеальным и, по мнению химика Менделеева. Но конечно любая рецептура требует и отклонений от принятой нормы в ту или иную сторону.

Таблица Фертмана

Для приготовления разбавленного спирта самостоятельно, без посторонней помощи и не прибегая к лишним расчётам, удобно использовать таблицу Фертмана.

Таблица разведения спирта

В столбце слева обозначен процент этилового спирта, нуждающийся в разбавлении. Сверху обозначена процентовка, к которой нужно развести спирт, чтобы получить желаемый результат В пересечении двух столбцов, мы видим миллилитры воды, необходимые для разбавления одного литра спирта. При необходимости разбавления другого объема, его несложно просчитать самостоятельно или с помощью калькулятора. Если вы занимаетесь изготовлением спиртных напитков на постоянной основе и всерьёз увлечены этим процессом, таблицу Фертмана лучше всегда иметь под рукой.

Быстрая формула разбавления 96 до 40 водка

Чтобы получилась водка из 96% спирта необходимо применить следующий способ.

При разведении спирта –10 мл и 10 мл воды, то получится не 20 мл общей смеси, будет немного меньше (законы химии). Например, сорока процентный спирт – это один литр жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), то есть стопроцентного спирта. Это значит, что в один литр спирта крепостью 96% (соответственно – 960 мл безводного спирта). Необходимо влить жидкость до достижения общего объёма 2.4 литра. После получения указанного объёма, будет достигнуто соотношение для получения 40 градусного напитка. Если правильно разбавлять спирт получается кристально прозрачная жидкость, нежной концентрации.

С 96 до 70

Кроме таблицы Фертмана, существует ещё одна универсальная формула как развести спирт водой. Формула расчета объема воды выглядит так:

X = 100NP/M — 100P

N – изначальная крепость жидкости;

M – процент итоговый, раствора доведенного до нужного градуса;

P — коэффициент (количество N раствора в мл разделить на сто);

Х — количество воды, которое необходимо влить к первоначальной жидкости.

Таким образом, используя вышеуказанную формулу, чтобы достичь 70 градусов в растворе из одного литра 96% спирта необходимо добавить к нему 371 мл воды (формула спирта: 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл). Это будет идеальным соотношением для получения 40 градусного напитка. Меняя объемы жидкостей вы с легкостью можете использовать эту формулу самостоятельно.

Как измерить крепость спирта

Измерить крепость спирта в домашних условиях можно различными приспособлениями:

  1. Спиртометр лабораторный – профессиональное устройство с высокой точностью определения крепости напитка.
  2. Спиртометр бытовой – используется в домашних условиях, точность определения крепости напитка намного ниже, чем у лабораторного.
  3. Цифровой спиртометр – обладает высокой точность определения крепости напитка и быстротой результата.
  4. Оптический – определяет крепость напитков от 0 градусов до 40 градусов максимально.
  5. Рюмочный – подходит для определения крепости напитка в маленькой таре (например в порционной водочной рюмке).
Чем измерить крепость
Спиртометры

Приобретая прибор для измерения крепости спирта следует изначально определиться для каких видов напитков вы его приобретаете.  Точно следуя таблице, производя разбавление спирта, вы получите желаемый результат по вкусу и крепости напитка.

Температурная коррекция

Градус напитка зависит также от температуры, при которой он изготавливался. Спиртометры показывают результат без погрешности при температуре 20 градусов по Цельсию. Отклонение от этого температурного показателя, вызывает погрешности в показателях крепости раствора. Это конечно не критично при разбавлении спирта водой если ваша цель не привязана к определенному результату, с точностью до градуса.

При желании получения стопроцентно следовать рецептуре, всегда необходимо учитывать температурную коррекцию результатов, полученных измерений, после достижения минимальной температуры кипения или по окончанию процесса. Если по – простому, то в усредненных домашних условиях 24 градуса показания ареометра дадут погрешность на плюс два процента. То есть при получении более точной необходимо вычесть от итогового градуса два градуса температурной надбавки. Чтобы правильно разводить до необходимой концентрации спирт водой, необходимо учитывать и температурные отклонения.

Способы очистки

Существует несколько способов очистки водки от примесей. Первый и самый простой с помощью таблеток активированного угля (приобрести можно в аптечных пунктах). На литр жидкости понадобится пара таблеток активированного угля. Измельчённые таблетки всыпать в ёмкость с раствором. Дать напитку отстояться несколько дней (оптимально от двух до четырёх). Порошок угля должен осесть на дне емкости. После чего пропустить жидкость через фильтр, на ваш выбор: бумажный, ватный, тканевый или любой другой.

Второй вариант: перегнать жидкость через угольный фильтр, не добавляя сам угольный порошок в водку.

При очистке спиртового раствора активированным углём, получается вкус идентичный заводскому продукту.

Способы смягчения

Самый верный и надёжный способ смягчения полученного напитка — это выдержка его в тёмном месте сроком не менее недели. Хотя, чем выше срок выдержки, тем лучше. Хранить водку рекомендуется в стекле, ни какая другая тара не подойдёт. Нельзя хранить жидкость в пластиковой посуде или таре из любого вида металла, это губительно для разведенного напитка.

Смягчить вкус водки поможет добавление глюкозы или сахара в небольших количествах. Многие предпочитают использовать глицерин, яблочную или аскорбиновую кислоты.

Хороший результат по приданию мягкости напитку даёт добавление мёда, сока апельсина или лимона. Мёд оптимально смешивать одна часть мёда к десяти частям водки. При выборе в качестве средства смягчения любого вида кислоты, необходимо добавить в жидкость не более одной ложки (чайной) на литр напитка. Что лить для смягчения решать вам, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Отстаивание разбавленного спирта

Для завершения всех химических процессов при изготовлении водки или настойки на основе спирта необходимо отстаивание напитка. Полученную водку будет правильно оставить на хранение на срок не менее одной недели. За это время разбавленная жидкость стабилизируется и приобретет необходимый вкус и крепость, если соблюдена правильная пропорция спирта и воды.

После периода отстаивания в напиток можно добавлять все необходимые вкусовые добавки и разлить напиток по бутылкам. Продукт готов к употреблению.

Limoncello

Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта рецепт

Изготовить лимонную водку будет легко даже новичку. Напиток обладает ярким, сочным ароматом и вкусом цитрусовых и займет достойное место на праздничном столе.

Для приготовления этого вкусного напитка необходимо:

  • этиловый спирт, разведенный водой до 40% концентрации (рак развести спирт читайте выше);
  • сахар – 2 столовые ложки на один литр напитка;
  • лимон – две штуки/лит.

Как видите список ингредиентов вполне прост. Сначала лимоны необходимо очистить от цедры. Цедру необходимо ошпарить кипятком, для удаления горечи. Из мякоти лимона выжать сок, стараясь чтобы в него не попадала мякоть (при необходимости сок профильтровать). На дне банки смешать цедру, сахар, заливаем сок лимона и в последнюю очередь вливать этиловый спирт. Далее емкость оставляем отстаиваться в тёмном месте на 48 часов. Жидкость необходимо встряхивать каждые шесть часов, это необходимое условие для получения насыщенного вкуса и запаха.

Пропустить жидкость через фильтр и лимонная водка готова к употреблению. Как оказалось, ничего сложного в процессе разведения спирта водой (помним, что наоборот!!!) нет. Главное немного практики и внимательности к деталям.

Леонид Урусов
Оцените автора
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Хроники Диониса
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Спасибо, всё подробно. Надо приготовить лимонную!

    Ответить
  2. melnikova

    Отличная статья! Все понятно, спасибо!

    Ответить
  3. Станислав

    Отлично! Теперь будем знать пропорции разбавления спирта)

    Ответить
Adblock
detector